Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 15 Об инновационной деятельности в различных странах


О принципах деятельности инновационного центра

     Проект создания технологического инновационного центра (ИЦ) может быть подразделен на 3 фазы: концепция ИЦ, реализация ИЦ, реализация деятельности  (обучение, квалификация и консалтинг).
    В рамках осуществления инновационных проектов рекомендуется использование обычных методов менеджмента проекта. Мероприятия и работы  разбиваются по рабочим пакетам, которые в дальнейшем подразделяются на последующие отдельные рабочие шаги. Проект, как правило, включает в себя несколько фаз: выработка концепции, реализация, тренинг. Выработка концепции сводится к определению научно-производственной специализации и составлению финансовой схемы предприятия. Разрабатывается также концепция его финансирования, затем следует создание курирующей компании с подбором и консультированием ее менеджмента. На последующей фазе тренинга сотрудники, члены-учредители центра, а также внешние пользователи ИЦ должны пройти курсы повышения квалификации в соответствии с их конкретными сферами деятельности. В дальнейшем освещаются отдельные шаги или рабочие пакеты, необходимые для достижения целей проекта. По всем ожидаемым результатам предлагаются мероприятия, обеспечивающие достижение цели, и называются критерии для контроля за их успешной реализацией.
     Концепция центра строится на структуре отрасли и занятости в регионе, а также на конкретном потенциале начинающих предприятий, ориентированных на технологии. Дополнительно по этой концепции должны быть учтены и аспекты, которые закладываются программой экономического развития региона в целом (это может быть стремление к первоочередному развитию определенных отраслей производства, сфер оказания услуг и т.д.).
    Спрос на продукцию и круг заказчиков ИЦ определяется и изучается на основе существующего в регионе технологического и производственно-экономического потенциала и специфики проблем развития с тем, чтобы уже на стадии выработки концепции в нее были заложены потребности заказчиков.
    Важным условием для учета в окончательной концепции является готовность региона к трансферу технологий, которая выражается в наличии и качестве источников технологий (вузы, НИИ), а также их способности сотрудничать с промышленностью. На основе результатов исследований и с учетом опыта уже реализованных проектов с аналогичной постановкой задач следует сформулировать научно-производственную характеристику центра: уточнение задач ИЦ; объем услуг, концепция сервиса (с учетом прочих уже имеющихся в регионе предложений услуг со стороны учреждений, финансирующих экономику). В частности, это могут быть: консультативная помощь в создании новых предприятий и разработке структуры;  консультации менеджмента, производственников и маркетинга; консультирование по вопросам финансирования;  консультирование по патентному праву; оценка ноу-хау; разработка бизнес-планов и стратегий;  консультирование по технологиям и трансфер технологий; концепция внутренней реконструкции помещений (помещения для офисов, производственные помещения, лабораторные помещения, общие помещения, в зависимости от фазы организации ИЦ); инфраструктура (средства информации, библиотека, центры коммуникации, меблировка); целевые группы (определение целевой группы маркетинга, как, например, ориентированные на производство малые и средние предприятия (); концепция маркетинга (методы работы с общественностью с учетом целевых групп, мощности и целей развития).
    При определении потребности в помещениях и инфраструктуре с учетом перспективы необходимо исходить из состояния и качества выделяемых на данный момент региональными властями и министерствами помещений. Соответствующие условия выделения площадей оговариваются, прежде всего, с местными органами. Обязательным условием является заключение договора об аренде достаточного размера площадей на время исполнения фазы концепции. На стадии, предваряющей формулирование концепции, проводятся обстоятельные собеседования с участвующими и возможными заинтересованными сторонами. К разрешению деловой стороны должны быть привлечены учреждения соответствующего профиля (университет, торговая палата, ассоциация предпринимателей и другие). На основе потребностей в помещениях и инфраструктуре и оценки перспективных потребностей в них проводится изучение предоставляемых соответствующими региональными властями и другими заинтересованными учреждениями помещений для размещения ИЦ. Изучаются эти площади прежде всего в отношении: их местонахождения; технических характеристик; возможности реконструкции; надежности в эксплуатации.
    В случае, даже если регионом предварительно для начальной фазы выделена лишь ограниченная инфраструктура, впоследствии, в зависимости от достигнутого продвижения в ходе исполнения  проекта на начальной фазе может быть произведено расширение центра. При определении места расположения, таким образом, уже сверх потребностей на начальной фазе принимаются во внимание и альтернативы роста. Для целей будущих потребностей в обеспечении площадей, расширении их и модернизации предусматриваются плановые мощности.
    По ходу реализации проекта изучаются альтернативы выхода на дальнейшие мероприятия в его поддержку. Не исключено, что во время модернизации помещений БИЦ (после завершения начальной фазы в выделенных первоначально зданиях) центр по своему соответствию может быть использован как инкубатор нового технологического парка.
    В ходе расширения впоследствии при полном взаимодействии с местными органами планирования следует рассмотреть все значимые факторы в пользу размещения технопарка и оказать поддержку планировщикам в их работе. При этом, в первую очередь, учитываются следующие условия: наличие помещений и/или земельных участков; право собственности; региональное планирование, планирование строительных мероприятий; стратегическое положение в регионе;  инфраструктура (транспортное сообщение, энерго-водоснабжение, канализация, коммуникации; потребности в инвестициях и финансировании (внутренние и внешние источники).
    Необходимо идентифицировать соответствующую правовую форму компании-партнера и определить ее финансирование. Как правило, учреждается новая компания - в качестве содержателя ИЦ, которая оформляется как частная и имеет ограниченную ответственность (общество с привлеченным капиталом). Руководить ею должен ответственный управляющий. Выбор конкретной правовой формы зависит от потребности в капитале, соображений ответственности и возможностей компаньонов (не исключены ограничения при региональном управлении). Задачи и компетенции правления ИЦ должны быть четко изложены. Для налаживания и укрепления взаимосвязей между ИЦ, с одной стороны, и субъектами экономики, науки, политики и общественной администрацией, с другой стороны, учреждается совет из представителей этих сторон, который поддерживает правление консультациями. Состав, задачи и компетенции совета должны быть четко изложены. Кроме того, допустимо создание ассоциации по содействию центру, которая поддерживает его в идейном и финансовом отношении. Число сотрудников (по квалификации) должно определяться в соответствии с финансовой схемой. Это число зависит, во-первых, от величины ИЦ,  т.е. от количества привлеченных в ИЦ предприятий, которым должна оказываться консультативная помощь извне, во-вторых, следует определить, какой объем услуг (например, по содержанию объекта, сохранности, юридические консультации) будет привлекаться извне.
    По отношению к сотрудникам должны быть разработаны свои требования. При этом следует проводить разграничение между сотрудниками управления, сферы услуг и техническим персоналом, а также научными кадрами по консультированию предприятий.
     После уточнения состава компаньонов разрабатываются в соответствии с изложенными выше положениями об образовании компании все необходимые договоры и соглашения. В соответствующих соглашениях уточняются и закрепляются функции, компетенции и обязанности отдельных компаньонов. Учреждается ИЦ, после чего заключаются соответствующие договоры со всеми привлекаемыми в состав компании субъектами, а также местными и коммунальными учреждениями/организациями. Выбор партнера зависит от специализации ИЦ по основным направлениям. На рассмотрение необходимо принимать организации, которые могут предоставить применимый опыт по их специфичным исходным условиям (в том числе, членство, финансирование), а также по местным или экономическим особенностям. На основе разработок концепций использования зданий (помещений) уточняется потребность в оперативной инфраструктуре. Приоритетные направления и объекты при разработке договоров об аренде и оказании услуг определяются согласно существующим исходным условиям внутри страны. Поэтому должен быть выработан порядок взимания сборов с внешних заказчиков за консультационные/информационные услуги с учетом размеров национального дохода. Разрабатываются договоры об оказании услуг конкретного вспомогательного характера и соответствующие договоры об аренде для партнеров. При определении цен обязательно учитывается платежеспособность заказчиков. В отдельных случаях возможно проведение переговоров с местными банками относительно моделей финансирования и рефинансирования. По договорам об аренде особое внимание должно быть обращено на соотношение фиксированных и вариабельных позиций в арендной плате (основные услуги, индивидуальный сервис).
    В рамках консультационной деятельности и поддержки заказчиков и членов ИЦ должен быть предусмотрен и такой вид услуг, как налаживание сотрудничества. В задачи ИЦ входит освоение человеческих, материальных и финансовых региональных ресурсов для самостоятельного развития экономики и постоянного расширения ее возможностей в регионе.  Под этим имеется в виду поиск и стимулирование инновационных проектов и предпринимательских инициатив, консультации и курирование новых предприятий, а также курирование проектов на существующих малых и средних предприятиях, поддержка новых и инновационных самостоятельных предприятий.
    Стимулирование и сопровождение создания новых предприятий, выходящих из научных учреждений и высшей школы, представляют собой приемлемый инструмент, с одной стороны, для выполнения непосредственных задач и целей инновационного центра, а с другой стороны, являются целенаправленным и качественным привлечением предпринимателей к  работе инновационного центра.