АВ 2002г. Выпуск 15 Об инновационной деятельности в различных странах
Инновационные офисы университетов Канады
Осознавая общественную значимость и выгодность коммерциализации результатов НИОКР, университеты Канады последние 14 лет активно работают в направлении трансфера интеллектуальной собственности, созданной сотрудниками университетов. Как и в США, процесс трансфера технологий из университетов Канады осуществляют Technology Development Offices and Industry Liaison Offices в соответствии с выработанной политикой (Guide to Protecting Intellectual Proper/, University Conflict of Commitment and Interest, University Patent Policy, etc) в отношении объектов интеллектуальной собственности.
_________________________
Фролова Н.Л. Антитрестовская политика и нововведения : (Опыт США) / Н.Л.Фролова // США. Канада: Экономика. Политика. Культура, 2001. - 8. - С. 28-46
Принципиально деятельность и процедуры инновационных офисов университетов Канады схожи с университетскими инновационных офисов США. В качестве особенностей можно выделить следующее:
1) Доход канадских инновационных офисов варьируется в пределах (0,25 - 1) млн.US$, что достаточно скромно в сравнении с инновационных офисов США (доход Columbia Innovation Enterprise в 1998/1999 г. составил 113,5 млн. US$). В настоящее время ни один канадский инновационных офисов не находится на самофинансировании и более того, это даже не планируется на ближайшие годы.
2) Из-за недостатка свободных денежных средств инновационных офисов университетов Канады активно используют не патентную защиту интеллектуальной собственности, а договора о неразглашении конфиденциальной информации и ноу-хау.
3) Практика распределения доходов от коммерциализации объектов интеллектуальной собственности такова, что предпочтение отдается изобретателю. В среднем 50% доходов от коммерциализованной интеллектуальной собственности принадлежит разработчику (в США не более 30%), а 50% университету. Нередки случаи и (80-90)% доли изобретателя.
4) Большое значение придается инкубированию эмбриональных университетских технологий и доведение их до стадии прототипа имеющего перспективу успешной коммерциализации. В этой связи в университетах создаются специализированные фонды, поддерживающие "доработку эмбриональные технологии".