Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 9 О внесении изменений и дополнений в текст Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике"


Статья 6. Академии наук в Российской Федерации, имеющие государственный статус

     1. Российская академия наук, отраслевые академии наук (Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств) являются имеющими государственный статус некоммерческими организациями (учреждениями), которые наделяются правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения переданным им имуществом, находящимся в федеральной собственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и уставами указанных академий, в том числе правом на создание, реорганизацию и ликвидацию входящих в их состав предприятий, учреждений и организаций, закрепление за ними федерального имущества, а также правом на утверждение их уставов и назначение руководителей. Реестры федерального имущества, переданного указанным академиям наук, утверждаются Правительством Российской Федерации.
Полученное в форме дара, пожертвования или по завещанию имущество (имущественное право или имущественные обязанности) академий наук, имеющих государственный статус, используется ими на условиях, определяемых договором (сделкой) и законодательством Российской Федерации, отражается в смете доходов и расходов, учитывается на отдельном балансе.
Академии наук, имеющие государственный статус, создаются, реорганизуются и ликвидируются федеральным законом по представлению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

    В Российскую академию наук, отраслевые академии наук входят научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы.
Структура Российской академии наук и отраслевых академий наук, порядок деятельности и финансирования входящих в их состав научных организаций, организаций научного обслуживания и социальной сферы определяются уставами указанных академий наук.
2. Российская академия наук является самоуправляемой организацией, действующей на основе законодательства Российской Федерации и своего устава. Российская академия наук проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по важнейшим проблемам естественных, технических и гуманитарных наук и принимает участие в координации фундаментальных научных исследований, выполняемых научными организациями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования и финансируемых за счет средств федерального бюджета.
3. Отраслевые академии наук являются самоуправляемыми организациями, проводят фундаментальные и прикладные научные исследования в соответствующих областях науки и техники и участвуют в координации данных научных исследований.
4. Финансирование Российской академии наук, ее региональных отделений и отраслевых академий наук осуществляется за счет средств федерального бюджета и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.

    Российская академия наук, ее региональные отделения (Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук) и отраслевые академии наук являются прямыми получателями и главными распределителями средств федерального бюджета.
Порядок использования результатов научных исследований Российской академии наук и отраслевых академий наук, проведенных за счет средств федерального бюджета, определяется законодательством Российской Федерации.
Российская академия наук и отраслевые академии наук ежегодно представляют Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации отчеты о проведенных научных исследованиях, научных и (или) научно - технических результатах, а также предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных и прикладных наук.
Академии наук, имеющие государственный статус, в установленном ими порядке ежегодно представляют в уполномоченные на то государственные органы субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены научные организации указанных академий наук, информацию о проведенных за счет средств федерального бюджета научными организациями указанных академий наук научных исследованиях, представляющую интерес для соответствующих субъектов Российской Федерации.
5. Научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы Российской академии наук, ее региональных отделений и отраслевых академий наук владеют, пользуются и распоряжаются федеральным имуществом, переданным указанным организациям в оперативное управление или в хозяйственное ведение в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и уставами. Реестры федерального имущества, переданного указанным организациям в оперативное управление или в хозяйственное ведение, утверждаются соответствующими академиями наук.
Доходы научных организаций, организаций научного обслуживания и социальной сферы от разрешенной их уставами деятельности и имущество, приобретенное указанными организациями за счет таких доходов, поступают в самостоятельное распоряжение указанных организаций и учитываются на отдельном балансе.

    Научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы Российской академии наук и отраслевых академий наук имеют право сдавать в аренду без права выкупа временно не используемое указанными организациями и находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе недвижимое, на основании решения соответствующей академии наук, которое должно быть согласовано с соответствующим федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на управление и распоряжение объектами федеральной собственности. Размер арендной платы определяется договором и не должен быть ниже среднего размера арендной платы, обычно взимаемой за аренду имущества в местах расположения таких организаций.
Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и используются указанными организациями в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования содержания и развития их материально - технической базы.
6. За академиями наук, их научными организациями и организациями научного обслуживания и социальной сферы закрепляются в бессрочное безвозмездное пользование земельные участки, выделенные им в установленном порядке.

Настоящая статья Закона является одной из наиболее сложных. В данной статье, как ни в одной другой, сплетены в единый клубок противоречия обычаев делового оборота и жизни научного сообщества в различных социальных условиях. Высокий авторитет и общественное влияние академий в Российской Федерации зачастую направлены на сохранение существующего порядка, хотя он и не всегда вписывается в меняющееся российское законодательство. Недостаткам правового регулирования деятельности академий, имеющих государственный статус, посвящен ряд работ. Более того, на недостатки правового регулирования деятельности академий было даже указано в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2001 году.
_________________________
Бердашкевич А.П. Статус Российской академии наук - пробел в современном праве в журнале Вестник РАН , 1998, том 68, 12, стр. 1071-1085.

Действительно, правовая основа деятельности Российской академии наук (далее - РАН), а также и иных академий наук, имеющих государственный статус, традиционно запутана и противоречива. Источником возникновения подобных коллизий можно считать неуважение к букве закона, когда привычка становится обычаем делового оборота и довлеет над правовой нормой.
_________________________
Сафаралиев Г.К., Бердашкевич А.П. Вузовская наука: государственная политика и законодательство , Махачкала, 2001, Изд-во Юпитер -344 с.

Закон использует словосочетание самоуправляемая организация . В законодательстве нет определения организационно-правовой формы такой, как самоуправляемая организация . Необходимо уточнить в законодательстве область применения и использования этого понятия.
Закон предусматривает особый порядок создания, реорганизации и ликвидации академий наук, имеющих государственный статус. Ни одна из академий не создана федеральным законом, что предусмотрено требованием Закона. Разработка законопроекта о РАН стояла в плане законопроектных работ Правительства Российской Федерации, но выполнен этот план не был.
Закон в новой  редакции по прежнему не уточняет функциональное предназначение академий, имеющих государственный статус, роль и обязанности последних по отношению к государственной научно-технической политике, место указанный академий в научно-административной или социально-экономической иерархии. Тем самым Закон оставляет в стороне и не использует важный ресурс государственного управления научным развитием и влиянием на российское научное сообщество.
Несмотря на все перечисленные выше проблемы законодательного регулирования, наиболее принципиальным вопросом  не только для академий, но и для всех научных организаций Российской Федерации является отношение к собственности. Ни Закон, ни иные нормативные правовые акты не уточняют правового статуса федерального имущества, переданного научным организациям. Отношение к собственности является одним из важнейших и существенных проблем российского законодательства о науке. Это относится и к высшим учебным заведениям страны, хотя пути правового регулирования для вузов и для научных организация могут быть различны.