Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 9 О внесении изменений и дополнений в текст Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике"


Статья 7. Управление научной и (или) научно - технической деятельностью

1. Управление научной и (или) научно-технической деятельностью осуществляется на основе сочетания принципов государственного регулирования и самоуправления.
2. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, научные организации и организации научного обслуживания и социальной сферы в пределах своих полномочий определяют соответствующие приоритетные направления развития науки и техники, обеспечивают формирование системы научных организаций, осуществление межотраслевой координации научной и (или) научно-технической деятельности, разработку и реализацию научных и научно-технических программ и проектов, развитие форм интеграции науки и производства, реализацию достижений науки и техники.
3. Управление научной и (или) научно-технической деятельностью осуществляется в пределах, не нарушающих свободу научного творчества.
Органы государственной власти, учреждающие государственные научные организации:
утверждают уставы государственных научных организаций;
осуществляют контроль за эффективным использованием и сохранностью предоставленного государственным научным организациям имущества;
осуществляют другие функции в пределах их полномочий.
Руководители государственных научных организаций и научных организаций академий наук, а также негосударственных научных организаций назначаются (избираются) в соответствии с законодательством и в порядке, предусмотренном их уставами.

    4. Ученые советы государственных научных организаций разрабатывают и утверждают планы научных работ и развития государственных научных организаций гласно исходя из государственных заданий, профиля государственных научных организаций, их научных и экономических интересов.
Возможно, одним из недостатков Закона является отсутствие наказания за неисполнение его требований. Вовсе не обязательно требовать преследования нарушителей в судебном порядке. Достаточно было бы объявить недействительными учредительные документы тех организаций, которые не соблюдают статусные требования, предъявляемые законодательством. Настоящая статья содержит требование, чтобы учредители организаций утверждали уставы учреждаемых организаций. Соблюдение этой процедуры могло бы способствовать улучшению качества исполнения уставных документов академий наук, имеющих государственный статус, и по крайней мере, уточнило бы или во многом определило взаимоотношения этих организаций с органами государственной власти.
Необходимо обратить внимание на предпоследнее слово обсуждаемой статьи. Закон  указывает, что у научной организации могут быть экономические интересы. Это замечание имеет прямое отношение к содержанию следующей статьи и особо важно в связи со сложившейся практикой. Дело в том, что федеральные органы власти зачастую полагают нецелесообразным закладывать нормативы по прибыли в государственные контракты на исполнение НИОКР. Конечно, научную работу не стоит относить к категории прибыльных или предпринимательских видов деятельности, но, тем не менее, научная организация должна иметь легальную возможность получать средства на развитие.