Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 9 О внесении изменений и дополнений в текст Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике"


Статья 8. Договоры (контракты) на создание, передачу и использование научной и (или) научно-технической продукции

1. Основной правовой формой отношений между научной организацией, заказчиком и иными потребителями научной и (или) научно-технической продукции, в том числе министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти, являются договоры (контракты) на создание, передачу и использование научной и (или) научно-технической продукции, оказание научных, научно-технических, инженерно-консультационных и иных услуг, а также другие договоры, в том числе договоры о совместной научной и (или) научно-технической деятельности и распределении прибыли.
2. На основе указанных договоров (контрактов) выполняются научные исследования и экспериментальные разработки для государственных нужд. В этих случаях договоры (контракты) заключаются между государственным органом-заказчиком и организацией-исполнителем.
Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, учредившие государственные научные организации, вправе устанавливать для государственных научных организаций обязательный государственный заказ на выполнение научных исследований и экспериментальных разработок.
3. Условия владения, пользования и распоряжения научными и (или) научно-техническими результатами определяются законодательством Российской Федерации, а также не противоречащими ему договорами (контрактами) сторон - субъектов научной и (или) научно-технической деятельности и потребителей научной и (или) научно-технической продукции.

Можно указать несколько правовых проблем, связанных с обсуждаемой статьей Закона.
Первая касается правового статуса государственных контрактов. Органы государственной власти, являясь государственным заказчиком и плательщиком по договору, не могут быть хозяйствующими субъектами или даже вообще юридическими лицами. Следовательно, государственные контракты на НИОКР всегда должны быть многосторонними. В них должен присутствовать потребитель, т.е. та организация, для которой орган государственной власти либо по поручению органа государственной власти иная уполномоченная организация заказывают работу. Указанная уполномоченная организация, являясь в отличие от органа государственной власти юридическим лицом или хозяйствующим субъектом, может быть обладателем научно-технического результата. Возникают правовые проблемы и при оприходовании объектов интеллектуальной собственности. Высшие учебные заведения и большинство научных организаций России являются учреждениями. После исполнения научных работ возникают объекты интеллектуальной собственности. В соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации учреждения лишены права на свободное отчуждение имущества без ведома собственника. Учредителем указанных организаций являются органы государственной власти, которые в свою очередь, не будучи в соответствии с российским законодательством юридическими лицами, лишены полномочий на распоряжение федеральной собственностью. Федеральной собственностью распоряжается особо уполномоченный на то орган федеральной власти, например, Госкомимущество России. Таким образом, в государственном контракте с неизбежностью оказывается задействованной еще одна структура, наделенная полномочиями по распоряжению и отчуждению государственной собственности. Отношения участников государственного контракта вовсе не симметричны, как не симметрична и ответственность по исполнению обязательств.
_________________________
Бердашкевич А.П. Органы государственной власти как юридические лица //в журнале Законность , 2000. - 11 (793). - С. 30-32. Бердашкевич А. П. Особенности прав собственности на результаты научной деятельности в вузах // Интеллектуальная собственность, 2000. - 12. - С. 33-38.