АВ 2002г. Выпуск 9 О внесении изменений и дополнений в текст Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике"
Статья 14. Организация и проведение экспертиз научной и научно-технической деятельности
1. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации организуют проведение экспертиз научных и научно-технических программ и проектов, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета.
2. Экспертиза проводится организациями, осуществляющими независимую экспертизу, другими организациями, а также экспертами с участием представителей субъектов Российской Федерации, организаций, финансирующих научную и (или) научно - техническую деятельность, при:
выборе приоритетных направлений государственной научно - технической политики, а также развития науки и техники;
формировании научных и научно - технических программ и проектов;
проведении конкурсов на участие в научных и научно-технических программах и проектах, контроле за их осуществлением и использованием полученных научных и (или) научно - технических результатов в экономике государства.
3. В экспертизе научной и (или) научно-технической деятельности не может участвовать специалист, имеющий личную заинтересованность в ее результатах.
4. По результатам экспертиз научных и научно-технических программ и проектов органы исполнительной власти Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны заблаговременно информировать население о безопасности, в том числе экологической, об экономической и о социальной значимости создаваемых производств и объектов, использующих достижения науки и техники.
5. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в установленном порядке проводится обязательная государственная экспертиза научно - технических программ и проектов.
Закон не устанавливает порядок проведения экспертиз, не уточняет нововводимых понятий, таких как государственная экспертиза или других, не уточняет статус организаций, проводящих независимую экспертизу , не разъясняет многие декларативные положения статьи. Одновременно, Закон не обязывает кого-либо конкретно на разработку подзаконных актов, сопровождающих проведение экспертизы. Без уточнения указанных и иных положений Закона использование его положений крайне затруднено.