АВ 2002г. Выпуск 9 О внесении изменений и дополнений в текст Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике"
Статья 15. Финансирование научной и (или) научно-технической деятельности
1. Финансовое обеспечение научной и (или) научно - технической деятельности основывается на его целевой ориентации и множественности источников финансирования. Финансирование этой деятельности осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных источников (собственных или привлеченных средств хозяйствующих субъектов и их объединений, а также средств заказчиков работ), иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Средства на финансирование научных исследований и экспериментальных разработок гражданского назначения выделяются из федерального бюджета в размере не менее четырех процентов расходной части федерального бюджета.
2. Правительство Российской Федерации организует разработку и исполнение федерального бюджета в части расходов на научные исследования и экспериментальные разработки, определяет порядок создания государственных фондов поддержки научной и (или) научно-технической деятельности, утверждает распределение предусмотренных федеральным бюджетом средств на эти цели между государственными заказчиками федеральных целевых программ, федеральными органами исполнительной власти, научными организациями и указанными государственными фондами.
3. Фундаментальные научные исследования финансируются преимущественно за счет средств федерального бюджета. В целях содействия инициативным проектам фундаментальных научных исследований, отбираемым на основе конкурса, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, создаются фонды поддержки научной и (или) научно - технической деятельности.
4. Федеральные научно-технические программы, приоритетные прикладные научные исследования и экспериментальные разработки финансируются за счет средств федерального бюджета, фондов поддержки научной и (или) научно-технической деятельности и в порядке долевого участия за счет средств организаций, объединений, банков и других хозяйствующих субъектов. В порядке долевого участия могут финансироваться также научно-технические программы, сформированные и реализуемые на основе международных и межотраслевых научно-технических соглашений, научно-технические программы создания новых техники и технологии двойного применения.
5. Работы регионального значения могут финансироваться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, региональных фондов поддержки научной и (или) научно-технической деятельности и в порядке долевого участия за счет средств организаций, объединений, банков и других хозяйствующих субъектов.
За счет средств федерального бюджета могут финансироваться, в том числе в порядке долевого участия, наиболее важные региональные научные и научно-технические программы и проекты, результаты осуществления которых могут быть использованы и в других регионах.
Совместное использование средств, выделенных из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов на финансирование научных исследований федерального значения, осуществляется на долевых началах по согласованию между соответствующими органами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
6. Финансирование научной и (или) научно-технической деятельности осуществляется государством на основе сочетания финансовой поддержки научных организаций и целевого финансирования конкретных научных и научно-технических программ и проектов.
7. В Российской Федерации действуют государственные (в том числе федеральные), негосударственные и международные фонды поддержки научной и (или) научно-технической деятельности.
Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, создают государственные фонды поддержки научной и (или) научно - технической деятельности в форме учреждений и иных некоммерческих организаций, деятельность которых финансируется за счет средств соответствующего бюджета или иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации. Государственный фонд поддержки научной и (или) научно - технической деятельности является самоуправляемой организацией и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом.
Государственные фонды поддержки научной и (или) научно-технической деятельности организуют независимую экспертизу научных и научно-технических программ и проектов, представляемых субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, и на основе конкурса выделяют средства на финансирование указанных программ и проектов. Государственные фонды поддержки научной и (или) научно-технической деятельности ведут раздельный учет средств, выделяемых на реализацию деятельности, предусмотренной их уставами, и на иные цели. Порядок выделения средств на финансирование научных и научно-технических программ и проектов определяется уставами государственных фондов поддержки научной и (или) научно-технической деятельности.
8. В федеральных органах исполнительной власти, коммерческих организациях, а также в органах государственной власти субъектов Российской Федерации могут создаваться внебюджетные фонды за счет относимых на себестоимость производимой продукции отчислений организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок.
Порядок образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций определяется Правительством Российской Федерации, внебюджетных фондов органов государственной власти субъектов Российской Федерации - законодательством субъектов Российской Федерации.
9. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют контроль за расходованием средств, выделенных из соответствующих бюджетов или внебюджетных фондов на научную и (или) научно-техническую деятельность, определяют формы и способы использования ее результатов.
10. Научная и (или) научно-техническая деятельность может осуществляться за счет грантов.
Гранты передаются научным работникам, научным организациям, образовательным учреждениям высшего профессионального образования, другим юридическим лицам и гражданам.
Получатели грантов распоряжаются ими в соответствии с законодательством Российской Федерации или в случае их использования на территории иностранного государства в соответствии с законодательством этого государства, а также на условиях, на которых эти гранты выделяются.
Действие абзаца второго пункта 1 статьи 15 в части, не обеспеченной финансированием из федерального бюджета, приостановлено с 1 января по 31 декабря 2002 года Федеральным законом О федеральном бюджете на 2002 год .
Закон в нынешнем его виде недостаточно согласован с налоговым и бюджетным законодательством. Например, понятие себестоимость продукции в налоговом законодательстве уже заменено на другое, а именно: расходы по производству и реализации продукции.
Совершенно необходимо дополнить текст Закона положениями, разрешающими использовать субвенции и субсидии на финансирование научной деятельности, а также наделяющими Правительство Российской Федерации правом устанавливать порядок распределения последних. Отсутствие данного положения в законодательстве послужило основанием для Минфина России дать указание приостановить выплату грантов из государственных научных фондов на том основании, что гранты относятся к категории субвенций, а субвенции можно распределять только на основании федерального закона. Из-за такой неожиданно возникшей правовой коллизии пришлось дополнить Федеральный закон О федеральном бюджете на 2001 год статьями 113 и 136, которые дают право производить выплату трансфертов населению, а также субсидий и субвенций для любых российских организаций. Приведенные формулировки Федерального закона О федеральном бюджете на 2001 год подвели законодательную основу под выплаты грантов российскими государственными фондами, а также надбавок за звание академиков, равно как и научных премий и стипендий, установленных Указом Президента Российской Федерации.
Одновременно Закон должен определить правовой статус государственных научных фондов. В настоящее время Российский фонд фундаментальных исследований, равно как и Российский гуманитарный научный фонд являются учреждениями по своей организационно-правовой форме, а не фондами в смысле Гражданского кодекса Российской Федерации.