Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 9 О внесении изменений и дополнений в текст Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике"


Статья 16. Международное научное и научно-техническое сотрудничество Российской Федерации

1. Органы государственной власти Российской Федерации создают необходимые условия для международного научного и научно - технического сотрудничества.
Субъект научной и (или) научно - технической деятельности вправе вступать в международные научные и научно - технические организации и объединения, участвовать в международных научных и научно - технических программах и проектах, научных и научно - технических программах и проектах иностранных государств, заключать договоры (контракты) и иные соглашения с иностранными юридическими лицами на работу, как в Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
На территории Российской Федерации в установленном порядке могут создаваться научные организации и научные центры с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.
2. Иностранные инвестиции в область науки и техники осуществляются в порядке и в формах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

    3. Российская Федерация поддерживает научное и научно-техническое сотрудничество с иностранными государствами на основе соответствующих международных договоров Российской Федерации, международных научных и научно-технических программ и проектов, а также содействует расширению научно-технического сотрудничества научных работников и научных и иных организаций.
Органы государственной власти Российской Федерации, учитывая наличие высокоинтегрированного научно-технического потенциала Содружества Независимых Государств и других государств - бывших республик СССР, сложившиеся научно - технические связи, содействуют развитию научно-технического сотрудничества на основе многосторонних и двусторонних договоров с ними.
4. Органы государственной власти Российской Федерации осуществляют контроль за передачей научных и (или) научно - технических результатов, а также научной и (или) научно-технической продукции за пределы территории Российской Федерации в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации.

С учетом интернационального характера научной деятельности и тесного сотрудничества российского научного сообщества с иностранными и международными научными организациями необходимо максимально учитывать в российском законодательстве особенности международного научного права. Помимо необходимых коррекции законодательства об образовании и науке необходимо вести систематическую работу с нормативными правовыми актами налогового, трудового, бюджетного и иных отраслей права