АВ 2001г. Выпуск 41 Национально-культурное развитие народов России: политико-правовые аспекты
Стремление к национально-культурному развитию характерно сейчас для большинства народов, проживающих на территории России. Это обусловлено комплексом таких причин, как относительная общность исторического развития российских народов; последствия национальной политики советского периода; современная социально-экономическая и политическая ситуация в России в целом, и ее регионах.
Принадлежность российских народов к разным историко-культурным срезам мировой цивилизации, взаимное влияние друг на друга в процессе длительного этногенеза предопределили сегодня новые концептуальные подходы в реализации основных целей и задач национальной политики, состоящих в обеспечении условий для полноправного социального и национально-культурного развития.
Общепризнанно, что без учета и изучения особенностей, присущих национальной культуре народов России, ее своеобразных черт и признаков, невозможно ни национально-культурное развитие народов, ни взаимообогащение и взаимовлияние национальных культур. Именно этот фактор и подчеркивает важность изучения национально-культурного развития народов России.
Под национально-культурным развитием народов понимается закономерное качественное изменение этнической жизни народов на основе общности культурно-исторического прошлого, национальных ценностей, интересов и потребностей, осуществляемое посредством обеспечения эффективных механизмов политико-правового регулирования.
Принципиально важным представляется, что национально-культурное развитие каждого народа и всего сообщества российских народов может быть реализовано в условиях свободы творческой деятельности человека, осознания каждым народом уникальности всего многовекового культурного наследия и необходимости реализации его потенциала, выбора каждым народом своего самобытного пути в цивилизационном, культурном процессе, ориентация на культурное сотворчество народов.
Следовательно, национально-культурное развитие является важнейшим нациосохраняющим компонентом, обеспечивающим сохранение этнокультурной, языковой жизни, национальных традиций, обычаев, обрядов, религий, материальной культуры и т.д.
Исследование национально-культурного развития народов России предполагает использование терминов национально-культурные интересы , национально-культурные потребности , национальная культура , малочисленные народы , национальные меньшинства , коренные народы , в связи с чем представляется необходимым осветить некоторые теоретические подходы к этим дефинициям.
Проблема терминов нация , народ важны не только сами по себе, но и в плане уяснения понятия национальный интерес . Понятие национальные интересы - одно из самых популярных и дискуссионных понятий в современном политическом лексиконе. Кроме того, проблема национального интереса прежде всего важна для более глубокого понимания проблем национально-культурного развития народов России.
Необходимо четко соотносить внешние общероссийские национальные интересы, или общегосударственные, в том числе геополитические интересы страны, и внутренние интересы страны, или национальные интересы отдельных народов России. И Концепция государственной национальной политики Российской Федерации учитывает согласование общегосударственных интересов и интересов всех населяющих ее народов, налаживание их всестороннего сотрудничества, развития национальных языков и культур .
Национальный интерес, интерес конкретного народа как специфический групповой интерес по своей сути многогранен, представляя собой целую систему интересов народа, включающую в себя и политический, и экономический, и культурный, и языковой интересы, и собственно национальный интерес. Само национально-культурное развитие народов побуждается именно интересами: интересами в национальном развитии, воспроизводстве культуры (в широком смысле того слова), а это, в свою очередь, выражается в заинтересованности данного народа в своем просвещении, образовании, воспитании, и т.д.
В свою очередь, многообразие народов, населяющих Россию, во многом определяет и многообразие их национальнo-культурных интересов. Именно национально-культурные особенности народов - их история, культура, политические традиции, а равно их численность, географическое расселение, социально-экономическое развитие, политико-правовой статус - отражают и разницу интересов и потребностей различных народов.
Следовательно, не интересы определяют национально-культурные особенности народов, а национально-культурные особенности народов определяют их специфический, групповой, национальный интерес. Именно в силу национально-культурных различий и особенностей народов России, разности их социально-экономического положения, политико-правового статуса, национально-культурных потребностей и интересов, задачи национально-культурной политики государства, ее эффективность состоит в искусстве согласования национальных интересов.
Исходя из вышеизложенного, национально-культурные потребности мы рассматриваем как базовую совокупную потребность в саморазвитии культуры данного народа, обеспечении ею этнокультурной идентичности, исторической преемственности. Эти потребности, в свою очередь, выражаются в многообразных потребностях в национальных кадрах, в национальном образовании, в познании и совершенствовании национального языка, различных форм художественного творчества, традиций, обрядов, обычаев, потребности в национальных средствах массовой информации, издание книг на национальных языках (языках народов Российской Федерации). Речь идет о реальных, объективных национально-культурных потребностях народов и проблемах их удовлетворения.
Действенной формой реализации национально-культурных потребностей народов Российской Федерации в последние годы становится институт национально-культурной автономии. Федеральный закон О национально-культурной автономии , законодательно закрепляет право всех народов России на национально-культурное развитие, в том числе и национальных меньшинств.
Национально-культурное развитие народов имеет две составляющие:
- собственно развитие народа, то есть естественно-исторический ход изменений, происходящих в его жизни, культуре, судьбе. Народам присущи собственно этнические характеристики: этнический язык, народно-бытовая культура, обрядовая жизнь, ментальность, этническое самосознание. И в этом смысле национально-культурное развитие народов мы рассматриваем в широком, естественном смысле;
- удовлетворение естественных национально-культурных интересов и потребностей народов через институты гражданского общества - Ассамблею народов России, национально-культурные автономии и другие неполитические национально-общественные объединения. Действуя в этом направлении государство в конструктивном русле регулирует этнические, этнокультурные, этнополитические процессы развития и взаимодействия народов. Таким образом, национально-культурное развитие народов России является объектом государственной национальной политики, и, соответственно, требует политико-правового регулирования.