Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2001г. Выпуск 41 Национально-культурное развитие народов России: политико-правовые аспекты


Региональные особенности политико-правового регулирования национально-культурного развития народов  (из опыта реализации государственной национальной политики в Челябинской области)  

     Становление и развитие российского федерализма предполагает органичное сочетание национальных начал в региональной политике и региональных начал в национальной политике. Более того, именно в сочетании территориального и национального начал и состоит своеобразие российского федерализма. Поэтому особенно важен учет опыта реализации национальной политики в российских регионах.
     Национально-культурное развитие народов конкретного региона обусловлено характером его этнонациональной ситуации. При этом необходимо отметить, что природно-географические, социально-экономические, демографические, национально-культурные, хозяйственные различия регионов России определяют и роль региональной национальной политики.
    Челябинская область - один из 89 субъектов Российской Федерации, географически расположенная в самом центре России, на границе Европы и Азии. Область граничит на юго-востоке с Казахстаном, а на западе с оригинальным с этнополитической точки зрения  и национального состава субъектом Российской Федерации - Республикой Башкортостан. Челябинская область - одна из крупных по численности областей России.
      Социально-экономическое развитие области, этнополитическая, этнокультурная ситуация во многом совпадают с общими социально-экономического тенденциями, происходящими в России, что дает основание рассматривать Челябинскую область как регион, где протекают важные, характерные для России этнополитические процессы.
    Несмотря на сложные социально-экономические условия, в многонациональном регионе сохраняется достаточно высокий уровень взаимодействия и межкультурного сотрудничества представителей различных народов. Тому способствует проводимая в Челябинской области официальная государственная политика, использующая все институты для культивирования взаимного уважения и социальной терпимости в отношении всех народов, проживающих в регионе.
    В советский период  в Челябинской области была проделана определенная работа в сфере национально-культурной политики, основными моментами которой были ликвидация неграмотности и малограмотности взрослого населения области вообще и культурно-просветительская в частности. Однако процесс русификации, усилившийся в  60-е годы, в значительной степени привел к утрате интереса значительной части населения области к родным языкам, литературе и культуре в целом, и, соответственно, повлиял на национально-культурное развитие народов области.
    Оживление процессов  национально-культурного самоопределения народов Челябинской области связано с созданием в 90-х годах национально-культурных общественных центров. В этот период были созданы: Славянский, Русский, Татаро-башкирский, Башкирский, Немецкий, Еврейский, Украинский Троянда , Финно-угорский, Мордовский, Грузинский Золотое Руно , Корейский, Армянский, Казахский общественные национальные центры. Все они  имеют свои филиалы в области. В настоящее время в области работают 15 национально-культурных центров, две национально-культурные автономии, Ассамблея народов Челябинской области.
     С созданием национально-культурных центров появились новые направления в общественной жизни области: регулярно стали проводиться Дни культуры тех или иных национальностей, фестивали, праздники, выставки национальных художников. Огромная роль в организации этих мероприятий принадлежит Центру народного творчества, первому откликнувшемуся на национально-культурные потребности и интересы национально-культурных общественных объединений.
    Администрация Челябинской области разработала комплексные программы по развитию национальных культур.
    В 1998 года Челябинская область подписала соглашение о сотрудничестве с Центральным Духовным управлением мусульман России и Европейских стран в культурно-образовательной и социально-экономической сферах.  Ранее аналогичные соглашения были заключены с Русской православной церковью. Подписанные соглашение можно оценить как крупный шаг в деле духовного возрождения общества и обеспечения мирного развития происходящих в нем процессов.
    Исходя из особенностей Челябинской области, уровня ее социально-экономического развития, сформировалась и внутренняя структура самоуправления этносоциальными процессами, накоплен определенный опыт. Национально-культурные объединения сегодня взаимодействуют с органами государственной власти на равных , то есть процесс становления уже прошел и сотрудничество с властью перешло на новый уровень, в форме диалога.
    Реализуя меры в достижении целей государственной национальной политики, в целях всестороннего учета интересов народов Челябинской области, а также налаживания плодотворного диалога между органами государственной власти и национальными общностями, в декабря 1998 года администрацией Челябинской области утверждена Концепция региональной национальной политики.
    Концепция региональной национальной политики Челябинской области разработана с учетом национальных интересов всех ее народов, способствует развитию их самобытности и равноправного сотрудничества и направлена на использование исторического потенциала каждого народа в интересах и во благо всей многонациональной Челябинской области.
    Основными идеями Концепции являются идеи общероссийской солидарности и межнациональной консолидации, сохранения и развития, сотворчества и сотрудничества народов.
    В рамках региональной Концепции национальной политики Челябинской области национально-культурное развитие рассматривается как неотъемлемая часть общего процесса формирования гражданского общества и становления демократического правового государства. Концепция призвана способствовать формированию гражданского общества, где бы своевременно  и максимально полно удовлетворялись национально-культурные потребности как отдельного человека, так и всех проживающих в области народов.
    Приоритетное значение при реализации государственной национальной политики в регионе является программно-целевой подход, который обеспечивает объединение усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления и национальных общностей в достижении общей цели улучшения качества жизни, удовлетворения национально-культурных запросов всех народов, населяющих Челябинскую область.
     При этом, основополагающим требованием к программе национально-культурного развития каждого народа является учет органического единства традиций и новаций, бережное отношение к традициям, обычаям и иным ценностям, а также институтам, отражающим особенности культуры каждого народа и общие ценности Российского государства.
    Программы (или подпрограммы) по каждому народу могут формироваться как по региональному, так и по функциональному признаку, или по тому и другому одновременно.
    Интересен опыт Челябинской области по взаимодействию государственных органов с национальными общественными объединениями как фактор  совершенствования   политико-правового регулировании межнациональных отношений в регионе.
    Между Администрацией Челябинской области, областными национально-культурными центрами и Ассамблеей народов Челябинской области заключено Соглашение о социальном партнерстве, в котором определены позиции и действия сторон, направленные на дальнейшее развитие национальных и межнациональных отношений в области.
    Национальные общественные объединения обязуются сотрудничать с администрацией области по осуществлению государственной национальной политики Российской Федерации, а администрация Челябинской области берет на себя обязательства по организации ежегодных встреч с национальными объединениями для обсуждения состояния перспектив региональной национальной политики, публичных обсуждений проектов программ и планов экономического, экологического, социального и культурного развития; широко вовлекает представителей национально-культурных объединений области в процессы выработки решений, обеспечивающих реализацию прав граждан на национальную культуру, язык и образование; выделяет средства для финансирования производства, показа и трансляции национальных программ по каналам телевидения и радиовещания, освещения текущей национальной политики в других средствах массовой информации; содействует укреплению материально -технической, информационной базы и организационных возможностей национально-культурных объединений.
    Одновременно надо признать, что в настоящее время региональная национальная политика не имеет четких отлаженных механизмов ее осуществления. Ранее какие-либо структуры управления этой отраслью на уровне региона отсутствовали, а ныне возникающие еще не обладают должным опытом и материально-финансовым обеспечением. Областной бюджет не предусматривает статьи расходов на реализацию программ и проектов в сфере национальной политики, без чего невозможно ее эффективное осуществление. Это вызывает справедливую критику со стороны руководителей национально-культурных автономий и иных национальных общественных объединений.
    Создание всем народам оптимальных условий для национально-культурного развития в составе единого федеративного многонационального государства это фундамент, основа национальной политики нашего государства.