АВ 2001г. Выпуск 27 Актуальные вопросы правового регулирования в области здравоохранения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ЗДРАВООХРАНЕНИИ:
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Н.Ф. ГерасименкоСОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
член-корреспондент РАМН, председатель Комитета Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья и спорту
Сегодня мы собрались за этим столом, чтобы обсудить очень важную проблему правового регулирования в области здравоохранения, сверить и скоординироваать наши действия.
Не вызывает сомнения, что наше здравоохранение нуждается в реформировании. Но проведение реформ без соответствующего правового обеспечения невозможно. По существу, речь должна идти о формировании Кодекса законов об охране здоровья населения. Мы считаем, что этот Кодекс должен включать в себя следующие блоки законов:
- надзорные законы, направленные на обеспечение безопасных условий жизни и среды обитания человека (о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о питьевой воде, об охране атмосферного воздуха, о радиационной безопасности населения);
- законы профилактической направленности (об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, о предупреждении распространения туберкулеза, о предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, о наркотических средствах и психотропных веществах, о качестве и безопасности пищевых продуктов, об ограничении курения табака, о социальных основах государственной алкогольной политики, о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, об основах курортного дела, о физической культуре и спорте);
- законы, защищающие права граждан на охрану здоровья (о правах пациентов, о защите прав потребителей, о рекламе медицинских услуг, медицинских изделий и лекарственных средств, о незаконном прекращении подачи электроэнергии учреждениям здравоохранения);
- законы, определяющие права и ответственность медицинских работников, а также ответственность юридических и физических лиц за правонарушения в сфере охраны здоровья (соответствующие статьи в Уголовном Кодексе, в Кодексе об административных правонарушениях, закон о страховании профессиональной ответственности медицинских работников, закон о профессиональной медицинской этике /клятва врача/, закон о пенсиях за выслугу лет для всех медицинских работников);
- законы, регламентирующие деятельность национальной системы здравоохранения (Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, законы о здравоохранении в Российской Федерации, о регулировании частной медицинской деятельности, о лекарственных средствах, о медицинских изделиях);
- законы, регулирующие финансирование здравоохранения (обновленное законодательство о медицинском страховании граждан, законы о бюджете, о тарифах фондов ОМС и бюджетах Федерального фонда обязательного медицинского страхования, соответствующие статьи в Налоговом Кодексе);
- законы, регулирующие отдельные виды медицинской деятельности (о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, о донорстве крови и ее компонентов, о трансплантации органов и (или) тканей человека).
Работа над формированием Кодекса законов об охране здоровья населения уже ведется. За последние 5 лет Государственной Думой принято 32 Федеральных закона, из которых 31 подписан Президентом России и вступил в силу. Только за 2000 год стали действующими 9 Законов (всего в портфеле Комитета насчитывается 70 правовых актов).
Из числа введенных в действие выделю, прежде всего, Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", который поднял данную проблему на государственный уровень.
Вступил в силу также Федеральный закон О внесении изменений и дополнения в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан , который ввел в законодательство понятие программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и закрепил ответственность органов исполнительной власти всех уровней за обеспечение конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь.
На сегодняшний день важнейшим законом, над которым работает Комитет, является проект федерального закона "О здравоохранении в Российской Федерации". Он нацелен на установление принципов деятельности национальной системы здравоохранения в строгом соответствии с концепцией ВОЗ "Здоровье для всех в XXI веке". В настоящее время законопроект находится на экспертизе в Правовом управлении Аппарата Государственной Думы, и мы надеемся, что в мае-июне т.г. законопроект будет вынесен на пленарное заседание для обсуждения во втором чтении.
Законопроект устраняет разобщенность и раздробленность государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и восстанавливает их управляемость. При этом восстанавливается понятие о единой системе здравоохранения Российской Федерации с определением приоритета государственного регулирования. В законопроекте устанавливается равенство возможностей медицинских организаций независимо от их форм собственности; провозглашаются принципы государственной политики в области здравоохранения, в соответствии с которыми определяется ответственность Правительства России за состояние здоровья населения и обеспечивается доступность и бесплатность гарантированных объемов медицинской помощи. Ставится задача по повышению доли совокупных государственных расходов на здравоохранение до 5% от ВВП. По критериям ВОЗ - это минимум для поддержания приемлемого уровня здравоохранения.
Назрела настоятельная необходимость в ускорении принятия закона О регулировании частной медицинской деятельности .
Не могу не остановиться на трудностях, которые мы испытываем. Крайне низок процент законопроектов, вносимых Правительством Российской Федерации, а к законопроектам, внесенным депутатским корпусом, отношение Правительства весьма прохладное. Исполнительной властью не решаются вопросы создания специализированных законодательных структур (институты, крупные лаборатории), которые разрабатывали бы необходимые законопроекты.
Я считаю, что наша встреча послужит делу совершенствования законодательства в области здравоохранения - в его разработке, принятии и применении на практике.