АВ 2001г. Выпуск 27 Актуальные вопросы правового регулирования в области здравоохранения
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
О.П.Щепинакадемик РАМН, директор НИИ социальной гигиены,
экономики и управления здравоохранением им. Н.А.Семашко РАМН
Основные проблемы современного здравоохранения связаны с процессом децентрализации, работой первичного звена, экономикой и финансированием здравоохранения.
1. В настоящее время стало очевидным, что здравоохранению нужны процессы, связанные с децентрализацией. Практика 15-20-летней давности, когда, к примеру, республиканский министр, чтобы увеличить штат больницы на пять должностей, должен был обращаться в Министерство здравоохранения, изжила себя. В этой области мы добились наибольших успехов и даже дошли до некоторого предела, когда стало возможным делать все. К примеру, если председатель комитета здравоохранения договаривается с губернатором, они могут решать все проблемы самостоятельно и даже построить в регионе свою систему здравоохранения. Большинство субъектов Федерации строят свою работу, исходя из собственных стандартов.
Децентрализация несомненно сыграла положительную роль прежде всего в том отношении, что в субъектах Федерации выросла большая категория специалистов очень высокого профессионального уровня. Но проявился и целый ряд негативных обстоятельств. Например, лекарства и аппаратуру в регионах часто приобретают в 2-3 раза дороже, чем они представлены на мировом рынке; несопоставим уровень медицинской помощи, скажем, в Самаре и Чите и т.д. На фоне этих процессов сокращаются койки и посещения и в то же время бесконтрольно растет количество врачей, потому что вузы заинтересованы в том, чтобы иметь категорию людей, которые платят деньги. В вопросах децентрализации потребовались коррективы со стороны органов исполнительной и законодательной власти.
2. Проблемы первичного звена. Серьезно меняются взаимоотношения между врачом и пациентом: участковый врач оказывает медицинскую помощь примерно 42% обращающихся за ней, остальное - работа узких специалистов. Возникла идея применения западноевропейского опыта работы врача общей практики, который оказывает медицинскую помощь примерно 82% больных. Здесь прогресс пока не очень большой: в настоящее время в РФ работает 1100 врачей общей практики, из них 560 в Самаре. До сих пор нет поликлиники, которая была бы ориентирована исключительно на работу врачей общей практики, не определены экономические стимулы работы врача общей практики, часто через 1,5 года работы они теряют квалификацию. Это проблема рангового уровня и потому развитие законодательства в данной области является лишь одним из направлений ее разрешения.
3. Реорганизация стационарной медицинской помощи. За 15 лет средняя продолжительность пребывания в стационаре снизилась незначительно (на 1,2 дня), в то же время несколько уменьшился общий процент госпитализации: с 25 до 20,4% населения страны в течение года. Для субъектов Федерации приобретено такое количество медицинского оборудования, какое не закупалось за предыдущие 20 лет, а эффекта нет, т.к. администраторам и законодателям не удалось связать использование этого оборудования с повышением качества медицинского обслуживания. Сократив коечный фонд примерно на 300 тысяч коек (при этом было сокращено прежде всего 25% коечных мест в больницах сельской местности, тогда как сельское население не уменьшилось), нам необходимо сократить еще столько же, но никто не знает, как это сделать. Необходимо вводить такой механизм конкуренции, когда можно было бы выбирать больницы, работающие лучше, т.к. экономия от выборочного сокращения коек (около 3%) бессмысленна.
С этой точки зрения прогрессивным является распространение стационарозамещающих типов лечения. Сегодня они выполняют объем работы только в пределах 5%, в то время как, например, в США более 50% всех оперативных вмешательств проводится в амбулаторно-поликлинических условиях.
4. Вопросы финансирования. Совершенно неоправданным является представление о том, что если мы обяжем людей платить деньги, то все проблемы здравоохранения разрешатся сами собой. Результаты проведенных опросов свидетельствуют о том, что 49,7% опрошенного населения может приобретать только самые дешевые виды лекарств. Еще около 30% говорят о том, что они могут на медицинскую помощь расходовать не более 1000 рублей на человека в год.
Вот почему первоочередными задачами в сфере здравоохранения на сегодня являются: повышение качества оказываемой медицинской помощи, обеспечение ее доступности и решение экономических задач.
Требуется серьезная законодательная работа по решению вопроса о том, как сделать медицинскую помощь доступной для неимущего населения. Может быть, имеет смысл обратиться к американскому опыту, когда неимущим и пожилым людям гарантированно оказывается бесплатная медицинская помощь. Рост показателей летальности (примерно на 30%), в том числе госпитальной, заставляет серьезно задуматься над решением вопроса о доступности медицинской помощи. Одновременно с этим требуют внимания вопросы создания механизмов конкуренции, возможного внедрения на 2-3 территориях широкой системы работы врача общей практики и развития стационарозамещающих типов лечения. Одновременно с этим необходимо отчетливо определить нормативы потребностей, используя при решении всех названных вопросов плановые ориентиры.