Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2008г. Выпуск 10 Актуальные вопросы военного управления и строительства


Некрасов А.В.*
_________________________
*
Некрасов Алексей Вячеславович - адъюнкт кафедры военной администрации,
административного и финансового права Военного университета,
старший лейтенант юстиции.

Развитие системы органов военного управления до 1917 года

     С образованием единого централизованного государства возникла и новая военная организация. В то время государь, в своей борьбе за объединение Руси не мог опираться на старые военные формирования, состоявшие из отрядов крупных феодалов-вотчинников. Со второй половины XV в. основной военной силой государства становится поместное служилое дворянство.
    Функции управления государством перешли к великокняжьему двору , шел процесс централизации власти, ликвидировались княжеские вольности и подавлялись сепаратистские устремления удельных князей. В этих целях государь всея Руси использовал лестницу чинов - местничество.
_________________________
Местничество - система феодальной иерархии в Русском государстве. Термин местничество произошло от обычая считаться местами на службе и за государевом столом. Тот из феодалов, который считал свое происхождение более древним, благородным и знатным либо личные свои заслуги значительными, занимал место ближе к царю и, соответственно, претендовал на более высокую должность в войске или в гражданской администрации.

    Новая система военного управления сложилась в результате административных и военных реформ Ивана IV Грозного.
    Высшее военное управление осуществлял царь, который разделял свою власть с боярской аристократией в высшем органе государства - Боярской думе. Она решала важнейшие дела страны и ее вооруженных сил.

     При Иване Грозном сложилась новая система военного управления государством, состоявшая уже не из отдельных лиц, выполнявших княжеские поручения, а из государственных органов - приказов. Постепенно шло отделение непосредственно военного управления от управления государством.

     Приведя к власти в 1613 г. новую правящую династию Романовых, вотчинники-бояре и помещики-дворяне в период правления царей Михаила Федоровича (1613-1645 гг.) и Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) принимают меры к дальнейшему укреплению государственной и военной системы. В этот период власть восстановилась  в форме самодержавной монархии.
    Важную роль, как и прежде, играли военно-административные приказы, число которых возросло. Наряду со старыми приказами (разрядный приказ, стрелецкий приказ, бронный приказ и пр.) формируются новые: Мушкетного дела, ствольный, Казачий, Иноземный, Сбора даточных людей и т.д. При царе Алексее Михайловиче их было уже 18. Также восстанавливалось стрелецкое войско, формировались полки (войска) нового строя - постоянная вооруженная сила, состоявшая из драгунских (конных и пеших), рейтарских (конница), солдатских (пешее войско) полков; полкам нового строя была придана артиллерия и образован Пушкарский полк; войско нового строя получило единую организацию (полк - рота); сформированы органы высшего военного управления. В 1649 г. принято Соборное уложение, явившееся прообразом дисциплинарного устава русского войска.
    В истории России XVII в. - мало исследованный период, почти белое пятно . В общественном сознании до реформ Петра I, словно вообще ничего не было, сплошная отсталость  и убогость. Между тем, за неполное столетие Россия, дотла  разоренная в Смутное время, распавшаяся, обезлюдевшая, утратившая значительную часть земель, неожиданно возродилась и заняла подобающее место в ряду европейских держав. Так что реформы Петра I начались не на пустом месте. А основа его  побед - регулярная армия европейского образца - была заложена в середине XVII века.
_________________________
См. подробнее: Малов А.В. Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории. 1656-1671 гг. М.: Древлехранилище , 2006. 624 с.

    Начало XVII века ознаменовалось в России крупномасштабными реформами, изменившими все стороны жизни государства. Завершение процесса превращения постоянного войска в регулярную армию требовало создания единой системы военного управления.   
     За выполнение данной задачи взялся Петр I., чья преобразовательная деятельность выразилась в дальнейшей централизации военного дела и решительном отказе от старых, уже изживших себя организационных форм.
    Петр I, приступая к созданию регулярной армии, в 1696 году послал генерала А.А. Вейде в Европу  (Францию, Англию, Австрию) для ознакомления с военным делом. Два года спустя (1698 г.) Вейде представил царю доклад о своей поездке, известный под названием Воинский устав Вейде , в котором были указаны основания для организации армии. В Полном собрании законов Российской империи первое точное определение обязанностей чинов строевого управления дается в Воинском уставе 1716 г. Высшим тактическим соединением согласно уставу 1716 г. являлся полк.
_________________________
См.: Воинский устав Вейде. - СПб., 1841.  См.: ПСЗ. Собр. 1-е. Т. 5. 3006. от 30. 03.1716 - С. 203-320.

     Во главе стоял полковник. По уставу ему надлежало быть знатным и искусным, благовзрачным мужем, дабы свой почетный чин мог с благопристойною честью тако вести, чтоб полку своему во всех случаях не гнусен был, и имел бы старание о добрых обер- и унтер-офицерах, дабы оные не точию о ротах своих радели простираться учением, но особливо распространяли добрый порядок .
_________________________
ПСЗ. Собр. 1-е. Т. 5. 3006. от 30. 03.1716 - С. 203-320.

    Полковник отвечал за свой полк во всех отношениях. Его помощниками являлись три штабных офицера: подполковник, премьер-майор и секунд-майор, которые ведали всеми делами полка, начиная от обеспечения рядовых солдат продовольствием до непосредственного управления полком. Остальные чины полкового штаба назывались полковыми офицерами при штабе : квартирмейстер, лекарь, обзорный и профос.
    Создавая регулярную армию, Петр I положил в основу полк, так как в то время он являлся высшей постоянной единицей в армии. Соединение полков в бригады не было определено точными правилами. Постоянная организация как в мирное, так и в военное время не шла далее полка. В военное время в пехоте и коннице из полков сводились бригады в составе двух, трех или более полков . Из бригад формировались дивизии: из кавалерии и инфантерии, или из одной инфантерии, или кавалерии, по соизволению высшего командира, и бывает то непостоянно, ибо прибавляется по случаю . В составе армии в качестве непостоянных крупных организационных единиц были корпус резерва и корволант , служивые особыми отрядами, предназначенными для самостоятельных действий. Таким образом, в основе строевого управления было положено управление полком.
_________________________
Устав воинский 1716 г. // ПСЗ. Собр. 1-е. Т. 5. 3006. См.: там же. От франц. Corps volant - летучий корпус, войсковое соединение из конницы, пехоты, перевозимой на лошадях, и легкой артиллерии, впервые созданный Петром I в 1701 году.

    Во второй половине XVIII века в войсках появляются постоянные высшие тактические соединения. Высшие соединения (дивизия и корпус) существовали в русской армии и в первой половине ХVШ века. В ходе Северной и Семилетней войн они оправдали свое назначение. В мирное время корпуса расформировывались, а дивизии выполняли административно-хозяйственные функции. Высшим тактическим соединением согласно уставу 1716 г. являлся полк. В этот период полк по-прежнему оставался основной тактической единицей в войсках.
     Более существенные изменения в управлении полком были внесены Павлом I при издании Воинского устава 1796 г.
_________________________
См.: ПСЗ. Собр. 1-е. Т. 24 17588. СПб., 1812.

     Штат полка был изменен коренным образом: в каждом полку теперь было шесть штаб-офицеров, из которых один - шеф полка, другой - командир полка. Их обязанности не пересекались, шеф полка являлся для своего подразделения законодательной властью , а командир полка - исполнительной . Полк был разделен на два батальона, по 6 рот каждый (1 гренадерская и 5 мушкетерских), следовательно, всего было 12 рот. 6 из них назывались штабскими , в них состояли штаб-офицеры, а командовали ими капитан-поручики. Остальные роты назывались капитанскими и ими командовали настоящие капитаны .
    Командовал полком шеф полка и отвечал за него во всех отношениях, точнее говоря, он больше нес ответственность за свой полк, нежели управлял им, так как непосредственно управлением занимался командир полка, который являлся его заместителем по всем вопросам, касающимся управления полка. Шеф полка был начальником для своего подразделения, он издавал приказы и распоряжения, которые в свою очередь реализовывал его заместитель - командир полка. Такое разделение власти помогало каждому более четко исполнять свои обязанности и предотвращало конфликты между командирами по отношению разделения своих полномочий.
     Во второй половине ХVШ в. строевое управление в полках регламентировалось Полковничьими инструкциями . Согласно этим инструкциям командир полка становился полновластным и самостоятельным распорядителем по управлению своей частью, а поэтому единственным ответственным лицом и за боевую подготовку, и за дисциплину, и за хозяйство.
_________________________
Инструкция полковничья пехотного полку, конфирмованная от ея  Имп. Величества. СПб., печ. При Гос. Воен. Коллегии, декабря 24 дня, 1764.

    Проследив основной путь развития органов военного управления необходимо отметить, что система военного управления постоянно подвергалась структурным изменениям и дополнениям, зачастую, очень серьезным, но всегда очевидна логическая схема развития в соответствии с периодизацией российской истории.
    Таким образом, мы можем отметить, что в дореволюционный период становление системы органов военного управления прошло следующие этапы.
    До XV в. существовала старая система центрального государственного и военного управления, которая характеризовалась как отсутствием профессионализма большинства  рядовых солдат, так и отсутствием устойчивых военных навыков у командного состава. Эту систему, с помощью введенных и путных бояр, а также отдельных учреждений, к середине XVI в. заменила приказная система управления.
    С XV по XVII вв. после образования единого централизованного государства возникла и новая военная организация, основной военной силой государства становится поместное служилое дворянство. Новая система военного управления сложилась в результате административных и военных реформ Ивана IV Грозного.
     В этот период происходит процесс превращения постоянного войска в регулярную армию, что в результате привело к созданию единой системы военного управления. Характерными чертами этой системы были: а) высокая профессиональная подготовка военнослужащих, как рядовых, так и командного состава; б) командный состав получил более конкретные и широкие полномочия по отношению к своим подразделениям, что способствовало повышению дисциплины и уровня жизни служилых людей.
     С XVIII по XX вв. военное управление становится  централизованным. В рассматриваемый период огромный вклад в развитие управления вооруженными силами внес лично Петр I, который сделал полк основной тактической единицей и наделил командиров полков неограниченной строевой (административной) властью в отношении подчиненного полка. В этом есть как положительные стороны, так и отрицательные.
     С положительной стороны безграничная власть давала возможность командиру полка полноценно управлять своим подразделением, что делало полк единым коллективом, который подчинялся одному человеку. С другой стороны полная безграничная власть негативно сказывалась на руководстве, что выражалось в постоянном превышении полномочий, казнокрадстве и использовании личного состава не по предназначению (например, в качестве бесплатной рабочей силы), что подрывало боеготовность и моральный дух солдат и офицеров Российской армии. В этот период постепенно сложился принцип единоначалия в военном управлении.  
     Рассматривая весь период становления и развития органов военного управления, можно заметить, что  система военного управления  стремилась к единоначалию в управлении, на окончательное становление которой ушло несколько десятилетий.
     Большой шаг к зарождению единоначалия в управлении сделал Иван Грозный, а основательно закрепил эту систему управления Петр I, хотя во время его правления еще оставалась должность шефа полка, но она уже являлась не командной, а надзорной должностью, вся власть над подразделениями была непосредственно у командиров этих подразделений.
     Окончательно должности шефов полков исчезли только во второй половине XIX в., что закрепило принцип единоначалия и устранило последние признаки  двоевластия в военных организациях.