АВ 2002г. Выпуск 22 Правовые основы антитеррористического взаимодействия
Особенности современного терроризма
Терроризм стар, как мир, и столь же подвижен. Меняется мир, развивается наука и техника, совершенствуются орудия и способы уничтожения, нарастают процессы глобализации мира и с ними меняются формы и масштабы терроризма. Раньше оружием террористов были нож, пистолет, бомба, а действия носили локальный характер преимущественно в масштабах отдельных стран. Сегодня арсенал терроризма включает все средства вооруженной борьбы, новейшее оружие массового уничтожения (химическое, биологическое, психотронное, возможно, и ядерное). Наряду с ними, террористы используют и новейшие научно-технические достижения, казалось бы, совершенно мирной направленности (например, современные средства коммуникаций и связи, компьютерные сети). Арена террористических действий расширилась до глобальных, воистину всемирных, масштабов, вышла за пределы материального мира - в киберпространство.
Сегодня коренным образом изменился характер террористических операций - от нападений на конкретные цели, например, на авиалайнеры или на должностных лиц противной стороны, террористы перешли к массовым убийствам гражданских лиц. Цель этих действий - создание в той или иной стране атмосферы нестабильности, всеобщей паники и недоверия к властям, как оказавшимся неспособными обеспечить адекватную защиту собственного народа.
Менее отчетливой стала линия раздела между городским терроризмом и кровавыми "разборками" организованных преступных группировок. Непрофессионалам часто невозможно отличить политически мотивированный терроризм от операций национальных и международных преступных синдикатов. Впрочем, между терроризмом и транснациональной преступностью имеется коренное различие: мафии, как правило, не стремятся к свержению правительств и значительному ослаблению общества в своих странах, скорее наоборот, - они заинтересованы в политической стабильности и процветающей экономике. Террористы - наоборот стремятся к нестабильности и подрыву экономики объектов своих актов.
Все активнее плодами технического прогресса пользуются наиболее "продвинутые" террористы. А в том, что таких ("продвинутых") становится все больше и больше, нас убеждает даже поверхностный анализ терактов 11 сентября в США и последовавших за ними событий. Так, по данным ФБР, примерно за два месяца до серии терактов в США в Мировой Сети (Интернете) была зарегистрирована скоротечная, но чрезвычайно жесткая "интернет-война" между Палестинскими террористическими организациями и Израилем. Казалось бы, какое отношение это имеет к США? Оказывается, имеет. Дело в том, что площадки для большинства арабских веб-сайтов предоставляет техасская хостинговая компания InfoCom. Следовательно, арабские и израильские хакеры практиковались во взломе кодов и в обмене вирусами как раз в американском сегменте Интернета.
Кто-то спровоцировал интернет-войну с косвенным участием США, а сам в это время вел "пристрелку" совсем других целей. По мнению экспертов, именно специалисты в области информационной войны обеспечили синхронизацию по времени и безукоризненное проведение терактов. Поэтому уже в день трагедии в Интернете появились сообщения о том, что террористы пользовались для связи зашифрованными электронными письмами, приходящими на адреса спортивных и порнографических сайтов.
Возможности Итернета таковы, что текст, превращенный в графическое изображение невозможно перехватить. Этот вид шифровки, получивший название "стеганография", давно известен в Сети. После обработки снятой картинки специальной программой она превращается в текст.
Директор ЦРУ Джордж Тенет сообщил, что террористические организации "Хесбалла", "Хамаз", группа бен Ладена, широко пользуются возможностями Интернета для своей деятельности. А независимые эксперты выражают стопроцентную уверенность в том, что в терактах 11 сентября присутствовала информационная составляющая. Включая мгновенную "переброску" денег для финансирования террористов, уничтожение и блокирование коммуникаций, и ряд сопутствующих специальных информационных операций.
Интернет уже находится на службе у террористав и мир серьезно обеспокоен этой проблемой. Еще не известны все возможности, которые может предоставить террористам Всемирная Паутина. Но одним из ее феноменов, является то, что в современном, напичканном электроникой, обществе для секретности места почти не осталось - даже несовершеннолетние хакеры проникают в сверхсекретные системы, включая базу данных Пентагона. И впредь уязвимость общества от кибертеррористов будет расти. Для противостояния возможностям террора, которые многократно усиливаются, современными электронными средствами обработки информации, необходимы соответствующие международные нормы.
Есть и иные достижения технического прогресса, которые в случае применения их террористами могут угрожать существованию человечества. Военные уже почти столетие работают над созданием ядерного, бактериологического и химического оружия. В арсеналах ведущих держав мира такого оружия накоплено уже вполне достаточно для уничтожения (причем, многократного!) не только всего живого на земле, но и самой планеты. И, несмотря на все меры по сдерживанию распространения оружия массового поражения (особенно ядерного), оно постепенно расползается по Земле. Недавно ядерный клуб пополнился двумя новыми членами - Индией и Пакистаном. Возможно, на очереди кто-то еще. А чем больше стран владеет этим оружием (особенно стран с нестабильными политическими режимами), тем выше вероятность того, что рано или поздно оно станет доступно террористам.
Химическое оружие уже применялось террористами (достаточно вспомнить "АУМ синрикё). Один из видов биологического оружия (штамм сибирской язвы) у людей бен Ладена, судя по всему, тоже имеется, хотя используют они его пока не как оружие массового поражения, а как оружие "массового устрашения". Впрочем, в СМИ появились сообщения, что к письмам со штаммом сибирской язвы Усама бен Ладен ни малейшего отношения не имеет, а распространяют их либо члены какой-то американской экстремистской группировки, либо террорист-одиночка. Но это только усиливает опасность и затрудняет борьбу с ней.
Ядерное оружие, по заявлению Усама бен Ладен, сделанного 10 ноября 2001 г., у него есть, и он обязательно его использует, если американцы вздумают применить в Афганистане тактические ядерные боеприпасы. И некоторые аналитики утверждают, что бен Ладен отнюдь не блефует. Во всяком случае, исключить и такую возможность нельзя. Даже не имея стандартных (то есть изготовленных в заводских условиях) ядерных зарядов, сторонники бен Ладена способны хоть в определенной мере воспользоваться достижениями ядерных технологий. В частности, изготовить так называемую "грязную бомбу", то есть устройство для рассеивания радиоактивности (УРР), которое состоит из обычного взрывчатого вещества, помещенного в оболочку из радиоактивного материала, образующего радиоактивные осадки при взрыве бомбы. Добыть радиоактивные материалы в современном мире при желании и наличии денег не сложно. Представители американской разведки располагают неподтвержденной, правда, информацией о том, что "Аль-Каида" (террористическая организация Усамы бен Ладена) уже приобрела на "черном рынке" цезий-137 и кобальт-60 и, возможно, экспериментирует с УРР в Афганистане. Бен-ладеновские "забавы" с УРР (не говоря уже о настоящих ядерных зарядах), если они в самом деле имеют место, сулят миру малоприятные перспективы.
Трагедия, произошедшая 11 сентября 2001 года в США, показала, что даже военная, политическая и экономическая мощь не являются надежной защитой от терроризма, что терроризм не знает границ и от него не застрахован ни один житель планеты.
Логика развития терроризма позволяет сделать следующие выводы:
террор занял лидирующее место в ряду глобальных угроз существования человечества и проблема противостояния терроризму становится доминирующей в начале третьего тысячелетия;
феномен терроризма будет влиять не только на концепции и стратегии безопасности отдельных стран, но и станет значимым фактором, определяющим вектор международных отношений;
любая, отдельно взятая страна, не может противостоять терроризму и для ограничения масштабов проявления терроризма, необходимы совместные усилия всего международного сообщества;
борьба с терроризмом может быть эффективной только на основе выполнения нравственных и правовых принципов;
при международном взаимодействии в борьбе с терроризмом повышается роль международной правовой основы, согласованности с ней национальных законодательств, международных институтов реализации международных правовых норм.