Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 16 Киберпреступность и наркобизнес

ВВЕДЕНИЕ

      В связи с развитием компьютерных технологий, прежде всего всемирной электронной сети Интернет, в международном законодательстве появился новый термин "киберпреступность". Какой же смысл вкладывается в это понятие? Компьютерная (сетевая) преступность традиционно подразделяется на два больших, хотя и пересекающихся, класса:

     преступления, непосредственно посягающие на безопасность компьютерных систем и компьютерной информации;
    преступления против личности, собственности, порядка управления и прочих объектов, но совершаемых с использованием компьютеров, компьютерных систем и современных сетевых технологий.
     Последний тип незаконных действий собственно и относится к киберпреступности.  Киберпреступность в силу своей специфики стала настолько актуальным явлением, что в ноябре 2001 года Советом Европы была принята Конвенция о киберпреступности.
     Будет полезным напомнить, что суммарный объем рынка телекоммуникаций, связанных с глобальной компьютерной сетью Интернет, по оценкам приближается к 700 млрд. долл. США и к 2005 году, по мнению экспертов, перешагнет за 1000 млрд. долл. США. Фирмы Microsoft, AT-Т, Apple - отказались от частных электронных сетей в пользу Интернет, которая жадно поглощает частные информационные сети, превращая Интернет воистину в мировую паутину. Глобализация сети Интернет имеет очевидную тенденцию к дальнейшему расширению, становится привычным атрибутом современной жизни, активно входит и в российские квартиры.
     Трудно переоценить возможности, которые открывает это "окно в мир", в развитии творческих способностей личности, бизнеса, науки. Музеи и библиотеки мира распахивают перед вашим взором свои сокровища, банки открывают счета, товары перемещаются по всему миру как по мановению волшебной палочки. Находясь в московской квартире, вы имеете возможность увидеть, что происходит, например, сейчас в Гудзонском заливе. Вы можете поделиться своими мыслями и найти друзей, работу, квартиру, место проведения досуга, спутника жизни. Но, к сожалению, как любое прогрессивное техническое явление Интернет обнаруживает и свои отрицательные стороны.
     В настоящем вестнике речь пойдет об эксплуатации Интернет  с целью незаконного расширения возможностей наркобизнеса. Эксперт ООН, координатор Программы ООН по Контролю над Наркотиками Сандип Шоула, сделал заявление, что Интернет стала тайной лабораторией для изготовления синтетических наркотиков. Согласно приведенным им сведениям, сеть Интернет оказалась засорена рецептами производства и потребления наркотиков, главным образом, синтетических препаратов новых поколений. О воздействии этих химических субстанций на организм человека толком еще не известно, поэтому последствия практики их использования для потребителей трудно предсказуемы.
    По сравнению с другими государствами, такое использование Интернет в нашей стране еще только разворачивается. Но имеется российская специфика распространения негативной информации о наркотиках на Web-страничках русскоязычной Интернет. Репрезентативный анализ Web-страничек,  отведенных под рубрику наркотики , показывает, что свыше 80% - отводится информации, мягко говоря, негативной.  При этом подавляющая доля информации - 77,8% относится к так называемым тяжелым или жестким наркотикам (типа амфетаминов, галлюциногенов и пр.). Этот показатель для русскоязычного Интернета в 1,5 раза выше, чем для Интернета в глобальных масштабах. А "жесткие" наркотики - одни из самых опасных. И привыкают к ним быстрее и последствия значительно тяжелее.
     Еще более удручает картина, которая складывается с информацией о полусинтетических наркотиках (героин, морфий и др.). В русскоязычных файлах о наркотиках информация о героине и морфии встречается почти в 5 раз чаще, чем для Интернета в целом.  Содержательный анализ рекламы о наркомании и незаконном обороте наркотиков показывает, что в российской информационной системе Интернет, она носит крайне разнузданный характер и отличается откровенным нигилизмом по отношению к закону, не говоря уже о нравственности в обществе. А ведь немалое число пользователей российской Интернет - дети, коими по стандартам ООН и российским законам признаются люди в возрасте до 18 лет.
    Использование Интернет как инструмента незаконного распространения наркотиков, их рекламы также относится к разряду киберпреступлений.  Поэтому киберпреступления в наркобизнесе, проблемы, которые приходится решать правоохранительным органам и спецслужбам в борьбе с ними, международные инициативы в этой сфере - темы настоящего вестника. В заключении обсуждаются вопросы, связанные с ответом России на "кибернетические вызовы".  
     Вестник подготовлен главным образом на основе материалов Доклада за 2001 год Международного комитета по контролю над наркотиками, который был сделан 26 февраля 2002 года в г. Вена.