Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 10 Правовые проблемы национальной безопасности в условиях глобализации информационной сети


1. Интернет - новое поле информационной деятельности,
сотрудничества и конфликтов

     В настоящее время сеть Интернета насчитывает 550 млрд. заархивированных страниц. Ежеквартально объем передаваемых через Интернет данных увеличивается вдвое, а число пользователей к 2004 году достигнет 1 млрд. человек1.
_________________________
1 Deutschland, 3, 2001.

    Интернет влияет как на мировую политику, так и на региональную, включая политику отдельных государств.
    Отношения между государствами характеризуются:
    увеличением взаимозависимости:
    усилением транснациональных контактов, включая непосредственное и автономное взаимодействие между фирмами и группами, а также частными лицами;
    ослаблением способности национальных правительств контролировать развитие событий в своих обществах.
    Это позволяет мультинациональным корпорациям, или группам по интересам, активно действовать в других обществах. Характерным для их деятельности становится более высокий оборот внешней торговли, чем объем производства, и увеличение объема прямых инвестиций более чем на 400 млрд. долларов ежегодно. Глобальный оборот финансовых сделок достигает 2000 млрд. долларов США в год.

*   *
*

     Интернет дает стимулы развитию транснациональных отношений, обостряет проблемы правительств, связанные как с внешними межправительственными отношениями, так и с внутренними взаимосвязями между правительством и обществом.
    Став новой технологией, Интернет ослабляет способность правительств влиять на свои общества. Транснациональный мобильный капитал заботится об инвестициях, экономическом развитии там, где он имеет наибольшую прибыль. При этом происходит разделение функций технологического управления финансами и реального производства, особенно такими странами как США, ФРГ, Франция, Япония и др. и странами с дешевыми сырьевыми и людскими ресурсами.
    Возникающие при попытках согласования и сближения социальных стандартов проблемы в мировой торговле демонстрируют наличие реальных препятствий и трудностей в их преодолении.
    Правительства могут оказывать регулирующее влияние на эти процессы, включая деятельность Всемирной торговой организации (ВТО), но только в ограниченных масштабах, поскольку капиталовложения транснациональными международными объединениями будут делаться в иных более выгодных для них местах. В ряде случаев на национальные правительства оказывается прямой экономический нажим, вплоть до организации смещения неугодных, изменения режима управления и социальной трансформации обществ.

*   *
*

     Новейшая история социально-политической и экономической трансформации в республиках, составлявших СССР, и других странах Центральной и Восточной Европы показывает неоднозначность их оценок и достигнутых результатов.
    Информационное обеспечение этих преобразований несомненно способствовало массовой увлеченности лозунгами абстрактной свободы, демократии, принижающими  роль социальной справедливости и законности в интересах законопослушного большинства.
    Для значительной части населения экономические преобразования обернулись снижением качества жизни, социальной защищенности, ростом преступности.
    Незначительная прослойка (около 10%) населения, сосредоточившая приватизированные финансовые и материальные ресурсы, поддерживает через финансируемые ими средства массовой информации иллюзию прогрессивного экономического развития.
    Массовая миграция населения, межнациональные и религиозные конфликты, вооруженные столкновения, вызывают необходимость применения международных миротворческих сил. Они свидетельствуют о симптомах новых способов их организации и проведения с широким использованием глобальных и локальных информационных сетей.
    Через Интернет можно передавать практически любую информацию. Это  существенно затрудняет применение к нему существующих национальных правовых норм.
    Вместо правового порядка, основанного на принципах собственности и договорных отношений, как правило, наступает анархия. Начиная от посягательства на интеллектуальную собственность, такие действия перерастают в аморальные и  откровенно криминальные.
    Действенной международно-правовой защиты от таких действий не достигнуто.
    Соглашение между Европейским Сообществом (ЕС) и США о защите данных в Интернете свидетельствуют о попытках решить проблемы, созданные Интернетом, посредством международных договоренностей.
    Так как в США защите личных данных уделяется мало внимания и фирмы могут беспрепятственно накапливать данные о клиентах, а в ЕС личные данные, напротив находятся под активной защитой, то обе стороны договорились, чтобы доступ к коммерции в европейском Интернете получали только те американские фирмы, которые  контактируют с клиентами при соблюдении правовых норм защиты данных в ЕС.
    В этом процессе вызывает сомнение надежность контроля и эффективность применения санкций без активного участия других правительств, в том числе  российского.
    Суть проблемы возврата утраченной из-за влияния Интернета регулирующей способности правительств ряда государств заключается в том, желают ли сотрудничать с ними другие правительства.
    Ввиду отказа отдельных из них от сотрудничества в Интернете образуются зоны анархии. Это проявляется при попытках запрета пропаганды расизма или порнографии в сети.

*   *
*

     В открытых обществах доступ к источникам информации, находящимся за пределами территории соответствующего национального государства, практически невозможно ограничить.
    Интернет значительно расширил сферу действия отдельных лиц и неправительственных организаций. Идентичность целей делает из разграниченных одиночек могучие коалиции, которые могут оказывать определенное давление, проводя всемирные акции.
    В этом плане характерным оказалось объединение антиглобалистов, осуществляющих постоянные акции протеста против глобализации как разновидности гегемонизма.
    В мире насчитывается 30 тысяч неправительственных организаций (НПО). Их число продолжает расти благодаря Интернету. Деятельность по своим целям имеет противоречивый характер.
    Интернет все чаще используется для организации протестов по поводу важных международных конференций.
     Так как протест против социальных, политических и экономических перемен является весьма распространенным в различных странах, то Интернет представляет собой высокоэффективный инструмент международного давления на мировую общественность и правительства в целях проведения или блокирования политических решений.

*   *
*

     Интернет увеличивает свободу действий во всем мире и порождает иллюзию создания глобального гражданского общества. Однако как техническое средство он фактически используется лишь определенными группами лиц и организаций. Для значительной части населения многих стран он абсолютно недоступен.
    В этом ярко проявляется неравенство государств и возможностей людей в современном мире. Поэтому не следует преувеличивать демократическую направленность интересов, выражаемых в Интернете.
    Наиболее наглядно и убедительно это подтверждается сведениями о числе пользователей Интернета в мире на ноябрь 2000 г. в млн. и долях от общего числа:
    Канада и США - 161,3 / 43%;
    Европа - 105,9 / 28%;
    Азиатско-тихоокеанский регион - 89,7 / 24%;
    Африка - 3,1 / 0,6%;
    Ближний Восток - 2,4 / 0,4%1.
_________________________
1 Deutschland, 3, 2001.

*   *
*

     Интернет оказывает противоречивое влияние на демократию. Он может играть положительную роль в ликвидации тоталитарных режимов, так как сокращает информационную монополию правительства. Может служить средством информации о событиях, происходящих внутри авторитарных режимов, обеспечивать поддержку оппозиции.
    Вместе с тем, Интернет создает проблемы для демократии, ослабляя регулирующую и управляющую роль государства, что негативно сказывается на участии в принятии решений.
    Если эффективность государственной политики не будет гарантирована в силу транснационального проникновения Интернета, то это приведет к нарушению законности. Например, законы о защите интересов молодежи или запрете пропаганды расизма не могут в полной мере исполняться на собственной территории, так как эта информация доступна извне в Интернете. Неправительственные организации не обладают демократическим мандатом, в силу чего не вправе подменять демократические легитимные органы контроля и власти.

*   *
*

     В области безопасности Интернет открыл новые возможности для конфликтов. В перспективе может быть нарушено прежнее соотношение сил между государствами.
    Не государства, а индивидуумы станут причинять и уже причиняют значительный вред государствам, взламывая их информационные сети. Интернет усугубляет разницу между промышленно-развитыми и развивающимися странами.
    Интернет - это техническое средство, используемое в своих целях высокоразвитыми странами и примыкающими к ним государствами.
    Доступ в Интернет имеет около 40% североамериканцев, 15% немцев и только 0,7% китайцев, менее 1% африканцев1.
_________________________
1 Deutschland, 3, 2001.

    Таким образом, сфера применения Интернета представляет собой новое поле информационной деятельности, сотрудничества и конфликтов с мало предсказуемыми социально-экономическими последствиями для населения и правительств.