Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2000г. Выпуск 18 О развитии образовательных связей с государствами - участниками Содружества


СПРАВКА
о деятельности российско-национальных университетов
в государствах СНГ

     Одним из главных направлений взаимодействия Минообразования России с государствами-участниками СНГ является сотрудничество по формированию общего образовательного пространства Содружества Независимых Государств. В рамках этой деятельности важное значение придается решению вопросов, связанных с удовлетворением образовательных потребностей соотечественников за рубежом и, в частности, созданию в этих целях российско-национальных университетов в государствах-участниках СНГ
    Основы деятельности университета межгосударственного двойного подчинения, первого совместного высшего учебного заведения в СНГ, были заложены в 1992 году в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Киргизской Республикой.
    Утвержденными в 1996 году Указом Президента России "Программой поддержки Российской Федерацией интеграционных процессов в области образования в Содружестве Независимых Государств" и постановлением Правительства Российской Федерации "Программой мер по поддержке соотечественников за рубежом" поставлена задача организации и поддержки российско-национальных университетов за рубежом.
    В настоящее время совместные университеты созданы в Киргизии - Российско-Киргизский Славянский университет, в Таджикистане - Российско-Таджикский Славянский университет и в Армении - Российско-Армянский Славянский университет. С Министерством образования Республики Беларусь достигнута договоренность об организации в текущем году Российско-Белорусского университета.
    Университеты организуются в целях создания наиболее благоприятных условий для дальнейшего взаимодействия в развитии образования и культур народов стран-партнеров и являются высшими учебными заведениями совместного ведения.
    Основными задачами университетов являются :
    - удовлетворение образовательных потребностей личности, подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов с высшим образованием и научно-педагогических кадров;
    - применение передовых учебно-методических технологий и использование достижений и опыта, накопленного в области образования и науки в Российской Федерации и государстве-партнере;
    - содействие сохранению, развитию и взаимообогащению культур, исторических и национальных традиций обоих государств.
    Обучение и делопроизводство в университетах ведется на русском языке с обязательным изучением национального государственного языка
    Материальная база университетов формируется с учетом соответствия предоставляемых в их распоряжение объектов согласно законодательству и нормативам высшей школы государств сторон. Финансовое обеспечение деятельности университетов осуществляется в пределах ассигнований, предусматриваемых в расходах на образование Министерству образования Российской Федерации и органу управления образованием государства-соучредителя, на паритетных началах за счет средств госбюджетов. Допускается использование университетами добровольных взносов от предпринимательских структур, неправительственных фондов, общественных организаций, отдельных граждан и других, не запрещенных законодательством государств сторон, источников финансирования
    Деятельность университетов регламентируется их уставами, утверждаемыми в установленном порядке государственными органами исполнительной власти в области образования
    Образовательная деятельность в университетах осуществляется на основе российского государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и утверждаемых национально-региональных компонентов.
    Ректоры университетов избираются в порядке, определенном уставами университетов, и утверждаются совместным решением государственных органов исполнительной власти в области образования.
     Университетам в решении поставленных задач оказывают содействие попечитель-ские советы, в которые могут входить представители министерств (ведомств), русских общин, предпринимательских структур и общественных организаций.
    Контрольные цифры приема студентов в университеты устанавливаются совместным решением государственных органов исполнительной власти в области образования.
    Вопросы лицензирования и государственной аккредитации университетов, контроля качества подготовки кадров, выдачи документов об образовании, о присвоении ученых степеней и званий решаются совместно государственными органами исполнительной власти в области образования и органами аттестации.
    Российско-Киргизский Славянский университет открыт в 1993 году в г.Бишкеке.
    (Ректор Нифадьев Владимир Иванович, адрес университета: 720000, Киргизская Республика, г.Бишкек, ул.Киевская, дом 44; тел.22-06-95; факс. 28-28-59 и 28-27-76).
    Право на поступление на учебу в университет имеют все граждане России и Киргизии, независимо от национальности, пола, вероисповедания , социального положения и политических взглядов. Обучение ведется на русском языке с обязательным изучением киргизского языка. Учебные планы основаны на образовательных стандартах Российской Федерации и Киргизской Республики. Выпускники университета получают дипломы обоих государств. Первый прием студентов состоялся в сентябре 1993 года. В настоящее время в университете обучается более 3500 студентов Профессорско-преподавательский состав университета насчитывает 433 чел., в том числе профессоров - 37, доцентов - 82, докторов наук - 3 1, кандидатов наук - 115.
     В университете функционируют:
    - 7 факультетов (естественно-технический, экономический, юридический, гуманитарный, международных отношений, медицинский, переподготовки и заочного обучения);
    7 научных центров (научно-исследовательский, информационно-вычислительный, научно-производственный "Перспективные технологии и материалы", научно-инженерный новых технологий и проектов, научно-информационный "Арал" и его отделение, комиссии устойчивого развития Киргизстана);
    - 3 научно-исследовательских института (регионального славяноведения, равных прав и возможностей, социальной рыночной экономики);
    - 3 научно-исследовательских лаборатории (физики взрыва, прикладной электродинамики, геоинформатики);
    Имеются аспирантура и докторантура и существуют диссертационные советы по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата наук) по 10 специальностям.
    Университет осуществляет международное сотрудничество в образовательной, научной и культурной сферах с университетами , научно-исследовательскими институтами и предприятиями Российской Федерации (8 университетов и 4 НИИ РАН), Великобритании, Греции, Нидерландов, Республики Корея, США. Университет является членом Международной академии наук высшей школы, Международной академии информатизации, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.
    Результаты учебной, научно-исследовательской и культурно-просветительской деятельности совместных университетов находят положительный отклик со стороны государственных структур, общественных организаций и деловых кругов Киргизии, Таджикистана и Армении.
    Научные разработки Российско-Киргизского Славянского университета в рамках исследования взрывчатых веществ, высокотемпературных технологий для производства керамических изделий, плазмохимического способа производства озона рекомендованы для внедрения в горнодобывающем производстве, электротехнической промышленности, медицине и в области охраны окружающей среды. Университетом совместно с экспертами Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана осуществляется координация работ по сбору, обработке и составлению электронного доклада Центрально-азиатских государств о состоянии окружающей среды бассейна Аральского моря. Университетом разработана комплексная программа "Русские в Киргизстане", проводятся мероприятия, содействующие функционированию русского языка в Республике, реализации культурных программ межнационального общения.
    Российско-национальные университеты выполняют важную роль в активизации и развитии образовательного сотрудничества государств-участников СНГ, выполнении задачи формирования в Содружестве единого образовательного пространства.
    Российско-Киргизский Славянский университет наделен в текущем году статусом наблюдателя в Совете по сотрудничеству в области образования государств СНГ и, тем самым, получил возможность непосредственно участвовать в мероприятиях Совета и проводить в регионе политику, направленную на сотрудничество государств Содружества в сфере образования.
         Российско-Таджикский Славянский университет открыт в 1996 году в г.Душанбе.
    Ректор Саттаров Абдужабор Саттарович, адрес университета: 734025, Республика Таджикистан, г.Душанбе, ул.Мирзо Турсун-заде, дом 30; тел. 27-85-84; 27-77-79).
    Основными задачами Университета являются:
    - обеспечение конституционных прав русского и русскоязычного населения Республики на получение высшего образования на русском языке и на уровне, отвечающем современным образовательным стандартам;
    - многоуровневая система освоения студентами программ обучения;
    - повышение качества подготовки специалистов путем совершенствования содержания образования в соответствии с социальным заказом общества, внедрение современных образовательных технологий, богатый опыт использования которых накоплен в ведущих вузах Российской Федерации;
    содействие расширению образовательных, научных и культурных связей между Таджикистаном и Россией, приобщению коренного населения Республики Таджикистан к национальному культурному наследию и традициям народов России.
     В настоящее время в структуре университета имеются 4 факультета: филологический, экономический, правовой, довузовской подготовки и дополнительных образовательных услуг. В университете по 13 специальностям обучаются 1377 студентов очной и 888 студентов заочной форм обучения. Более половины контингента студентов университета (около 55%) - представители русского и русскоязычного населения государств постсоветского пространства. Общую и профессиональную  подготовку  студентов  осуществляют  187  научно-педагогических работников, среди которых 24(12,9%) - доктора наук и 74(39,6%) - кандидата наук. С 1998 года в университете начата подготовка аспирантов в очной и заочной аспирантурах (17 аспирантов по 7 специальностям). В настоящее время университет имеет необходимый пакет нормативной, учебно-методической и инструктивной документации, предусмотренной требованиями, предъявляемыми к учебному заведению высшей школы.        
     С образованием Российско-Таджикского (Славянского) университета появилась реальная возможность сделать университет не только субъектом системы образования и научно-педагогического творчества, но и превратить его в центр, способствующий сближению образовательных пространств двух государств, взаимообогащению национальных культур России и Таджикистана, развитию духовного мира молодого поколения путем приобщения его к лучшим традициям, накопленным историей дружественных отношений двух народов. Университет поддерживает тесные связи и оказывает шефскую помощь школам Республики с русским языком обучения (в том числе школам для детей российских военнослужащих). Университет стал основным центром сохранения и распространения в Республике русского языка, культуры, традиций и обычаев русского народа.     
     Российско-Армянский Славянский государственный университет открытый в 1999 году в г.Ереване.
    (ректор Мкртчян Левон Мкртычевич, адрес университета 375051, Республика Армения, г.Ереван, ул.Овсепа Эмина, дом 123 тел.55-33-62; факс. 25-92-34).
    Создание университета было воспринято армянской общественностью как важное культурное и политическое событие. Это единственное в Республике высшее учебное заведение, в котором обучение ведется на русском языке. Отсюда и особое место университета в системе национального образования Армении.
    В настоящее время на 7 отделениях университета обучаются 250 студентов (в том числе из Грузии, Туркмении, Украины) по специальностям: журналистика, социально-культурный сервис и туризм, государственное и муниципальное управление, политология, юриспруденция, мировая экономика, информатика. Из 64 человек профессорско-препода-вательского состава 11 - доктора наук.
    Многие выпускники и старшеклассники армянских школ стремятся поступить на подготовительное отделение университета с тем, чтобы глубже изучить русский язык.
    Создание Российско-Армянского (Славянского) университета предоставило выпускникам русских школ Армении (в том числе детям российских военнослужащих) возможность обучаться в Республике, что очень важно для русскоязычного населения Армении. Дети многочисленных армян, проживающих в России, также могут получить высшее образование в Армении, приобщаясь к армянской культуре и армянскому языку Министерство образования и науки Республики Армения ориентирует руководство университета на соблюдение, наряду с российским, и армянского законодательства в области образования. Ректор университета принимает участие в работе коллегии Министерства образования Республики Армения. Университет получил право издательской деятельности. Издан к 200-летней годовщине со дня рождения А.С. Пушкина сборник стихотворении поэта, завершается подготовка к изданию большого тома очерков русской литературы на армянском языке.      
     Важная роль российско-национальных университетов в образовательном сотрудничестве со странами СНГ отмечена в утвержденной Правительством Российской Федерации в ноябре 1999 года федеральной целевой программе "Гуманитарное сотрудничество Российской Федерации с государствами-участниками СНГ и государствами Балтии на 1999-2000 годы". Мероприятия Программы предусматривают организацию на базе российско-национальных университетов курсов повышения квалификации учителей и преподавателей образовательных учреждений Содружества с русским языком обучения Правительство Киргизской Республики предложило в этих целях Киргизско-Российский Славянский университет в качестве центра повышения квалификации учителей и преподавателей Центрально-азиатских государств.
    В деятельности российско-национальных университетов существует и немало проблем. Они связаны, в том числе, с недостаточным финансированием, комплектованием библиотечного фонда, состоянием материально-технической базы, оснащением учебного процесса современными дидактическими материалами и др.
    В этой связи Минобразования России считает необходимым осуществлять постоянную целенаправленную деятельность по поддержке российско-национальных университетов, используя для этих целей взаимодействие с Советом по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ, с государственными органами исполнительной власти Содружества в области образования, помощь российских министерств и ведомств, возможности Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, международных организаций и вузов Российской Федерации.