Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2000г. Выпуск 3 Статистические характеристики законодательной деятельности Государственной Думы второго созыва (1996-1999 гг.)

Введение

     Государственная Дума второго созыва впервые в истории современного российского парламентаризма проработала 4 года - полный срок, установленный Конституцией Российской Федерации. Среди множества проблем и задач, которыми пришлось заниматься депутатам Государственной Думы, на одном из первых мест было законотворчество и совершенствование законодательного процесса.
    Практика показывает, что результаты законодательной деятельности, организация эффективной работы всех ее участников находятся в поле постоянного внимания всех ветвей государственной власти и российской общественности. Для анализа и объективной оценки этой важнейшей стороны работы Государственной Думы могут быть полезными статистические характеристики хода и результатов законодательного процесса.
    В настоящем Аналитическом вестнике впервые представлены разносторонние статистические данные, позволяющие выявить тенденции, складывающиеся в организации законотворчества, оценить ее сильные и слабые стороны, сделать необходимые выводы для дальнейшего ее совершенствования и развития.
    Получить и представить такую обширную и детальную информацию позволило внедрение в Государственной Думе современных информационных технологий, обеспечивающих на автоматизированной основе учет прохождения всех законодательных инициатив, законопроектов и принимаемых законов.
    Если период и дата специально не оговорены, то данные приведены за весь период работы Государственной Думы второго созыва по состоянию на 2 января 2000 года. При сопоставлении статистических данных по годам и сессиям учитывалось, что продолжительность сессий Государственной Думы второго созыва была разной - от трех месяцев (осенние сессии 1996 и 1999 гг.) до шести (весенние сессии 1996 и 1998 гг.). Различными были и годовые периоды работы - от восьми с половиной месяцев (в 1999 г.) до десяти (в 1998 г.). Поэтому для более объективного представления тех или иных показателей при необходимости они приводятся по отношению к одному месяцу (в среднем) или в процентном выражении. (См. Приложение 1).