АО, 2007, май О Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 26 апреля 2007 г
Глава государства заявил, что предстоящие выборы в Государственную Думу - важнейшее событие политического года, на которых будет решаться вопрос о преемственности государственной политики. По его словам, от того, каким будет парламент после 2 декабря этого года, прямо зависит выполнение таких стратегических планов как формирование дееспособного общества, строительство эффективного государства, обеспечивающего безопасность граждан, становление свободного и социально ответственного предпринимательства, борьба с коррупцией и терроризмом, модернизация вооруженных сил и правоохранительных органов, а также укрепление роли России в международных делах. Президент напомнил, что предстоящее выборы будут проходить по пропорциональной системе, которая будет способствовать развитию в Российской Федерации гражданского общества, стимулирует процесс формирования сильных партий, способных разрабатывать серьезные программы, имеющие общенациональное значение, и добиваться их реализации, обеспечит повышение ответственности политический партий перед избирателями. Замена действующей смешанной системы на пропорциональную устранит в первую очередь базовый недостаток мажоритарной системы, при которой в одномандатных округах депутаты избирались зачастую весьма небольшим числом голосов избирателей, а голоса, подававшиеся за других кандидатов, вообще не учитывались и просто пропадали. При пропорциональной же системе будут учитываться голоса всех избирателей, и партия, которая получит больше голосов, будет располагать большим числом депутатских мест.
Введение пропорциональной системы позволит также избранным по партийным спискам депутатам работать в палате без постоянной оглядки на региональные элиты и представителей бизнес-кругов, поддерживавших соответственно ориентированных кандидатов в депутаты с использованием так называемого административного ресурса и финансовых средств. Обязательства, которыми обременен депутат-одномандатник в силу названных обстоятельств, мотивируют его деятельность в целом и конкретные действия в значительно большей мере, нежели интересы рядовых избирателей. С другой стороны, депутат-одномандатник вынужден преимущественно решать задачи, связанные с делами своего избирательного округа. При этом поневоле такой депутат не учитывает (как минимум, в должной мере) интересы иных регионов, а также значительно меньше внимания придает участию в реализации конституционного предназначения Государственной Думы как палаты представительного и законодательного органа - Федерального Собрания, выражающего общенациональные, общегосударственные интересы, осуществляющего наряду с Президентом, Правительством и судами государственную власть в Российской Федерации. Поэтому - особенно в наших отечественных условиях - переход к пропорциональной избирательной системе выглядит назревшим шагом на пути к формированию зрелой государственности, неотъемлемым компонентом которой является развитая партийная система.
Впервые пропорциональная система выборов депутатов парламента была применена в 1889 г. в Бельгии. Такая система, наряду с мажоритарной и смешанной, достаточно распространена в современном мире и, по мнению ее сторонников, более точно отражает расстановку политических сил в обществе, не устраняет с политической арены мелкие партии, позволяет организовываться новым партиям и рассчитывать на динамичное вхождение в политический процесс, помогает парламенту четче структурироваться и в целом укрепляет в стране многопартийность и политический плюрализм. Пропорциональная система выборов в парламент уже апробирована в России на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации. По результатам анализа выборов, прошедших в 30 регионах по пропорциональной системе, можно констатировать факт увеличения активности политических партий и, как следствие, рост конкуренции между ними, а по избирательной активности они остались на том же уровне, что и при выборах по мажоритарной системе. Как отметил Президент, за три года применения пропорциональной системы на региональном уровне количество партийных фракций в региональных законодательных органах власти возросло в 4 раза, что позволило оппозиции расширить свое представительство. Также Президент обратил внимание на то, что отмена минимального порога явки не снизила избирательной активности.