Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2005, май Программный взгляд на развитие России в 2005-2015 гг. (О Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 25 апреля 2005 г.)


1. О ценностях свободы и демократии


     В качестве главной политико-идеологической задачи в Послании обозначено развитие России как свободного демократического государства, имея в виду, что идущие в России объективно непростые процессы все больше становятся предметом активных идеологических дискуссий, связанных с идеями свободы и демократии.
    Весьма важно, что в Послании даны однозначные оценки потрясений, постигших страну в 90-е годы XX столетия. Президент Российской Федерации признал, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века, а для российского народа стало настоящей драмой, так как десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории, а эпидемия распада перекинулась на саму Россию. Целостность страны оказалась нарушена террористической интервенцией и последовавшей хасавьюртовской капитуляцией. Накопления граждан были обесценены. Массовая бедность стала восприниматься как норма. Страну постиг тяжелейший экономический спад, наступил паралич социальной сферы. Тем самым Президент Российской Федерации выразил и подтвердил мнение о происшедшем подавляющего большинства россиян.
    Вместе с тем, с другой стороны, в Послании отмечено, что именно в этот период в российском обществе вырабатывалась воля к новой, свободной жизни, осуществлялся поиск собственной дороги к строительству демократического, свободного и справедливого общества и государства.
    Утвердительным суждением о том, что Россия была, есть и будет крупнейшей европейской нацией, Президент Российской Федерации в то же время четко определил вектор этого поиска. То есть стремиться надо именно в новую Европу, что для нас естественно и очевидно, ибо выстраданные и завоеванные европейской культурой идеалы свободы, прав человека, справедливости и демократии в течение многих веков являлись для нашего общества определяющими ценностными ориентирами. В течение трех столетий мы вместе с другими европейскими народами прошли через реформы просвещения, трудности становления парламентаризма, муниципальной и судебной власти, формирование схожих правовых систем. Шаг за шагом, вместе продвигались к признанию и расширению прав человека, к равному и всеобщему избирательному праву, к пониманию необходимости заботы о малоимущих и слабых, к эмансипации женщин, к другим социальным завоеваниям. Причем все это мы делали вместе, в чем-то отставая, а в чем-то иногда опережая европейские стандарты.
    Далее Президент Российской Федерации приводит убедительные аргументы, почему для современной России ценности демократии не менее важны, чем стремление к экономическому успеху или социальному благополучию людей. Суть этих доводов в том, что только в свободном и справедливом обществе каждый законопослушный гражданин вправе требовать для себя надежных правовых гарантий и государственной защиты, а обеспечение прав и свобод человека, в свою очередь, является важнейшим условием развития экономики  и общественно-политической системы.