Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2005, май Программный взгляд на развитие России в 2005-2015 гг. (О Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 25 апреля 2005 г.)


2. Об укреплении правопорядка


     Крайне важным и давно назревшим является следующее указание Президента Российской Федерации: любой, преступивший закон, должен знать, что наказание неотвратимо. То есть речь идет об элементарном правоприменении, которое сплошь и рядом, прежде всего в Москве, осуществляется крайне неудовлетворительно - особенно это касается повсеместных нарушений общественного порядка, подпадающих под действие законодательства об административных правонарушениях. Полная безнаказанность лиц, употребляющих нецензурные выражения в общественных местах, демонстративно нарушающих общественный порядок и спокойствие граждан на улицах, площадях, в парках и скверах, у подъездов жилых домов, нарушающих тишину в вечернее и в ночное время под окнами жилых помещений и непосредственно в них (ст.20.1 КоАП; Закон г. Москвы Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве ), курящих в тамбурах вагонов пригородных поездов (ст. 11.17 КоАП), в подземных переходах, и допускающих иные нарушения Федерального закона Об ограничении курения табака , обманывающих (обвешивающих, обсчитывающих) потребителей (ст.14.7 КоАП), переходящих улицы в неустановленных местах (ст. 12.29 КоАП) и паркующих автомобили на тротуарах, выгуливающих собак во дворах и в скверах (загаженных ими донельзя) без поводков и намордников, люмпенизированных элементов, открыто замусоривающих город, а также наглое развязное поведение подростков везде, прыгающих на скейтбордах, катающихся на роликовых коньках на подножиях памятников, мемориальных плитах и совершающих множество иных очевидных противоправных действий, формирует у законопослушных граждан устойчивое убеждение в беспомощности и нежелании властных органов что-либо делать по пресечению названных и иных проявлений девиантного поведения тех, кто открыто бросает вызов государству и обществу.
     Не случайно опросы населения показывают, что 95% населения России выступают за решительное восстановление порядка в стране , и прежде всего на повседневном так называемом бытовом уровне. Еще два года назад авторы подготовленной в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации аналитической записки Отношение населения к федеральным законам и органам государственной власти пришли к выводу о том, что от 70 до 80 % населения считают, что законы в целом не работают (Представительная власть, 2003, 5, с.36).
    Поэтому восстановление у граждан доверия к закону и законности является актуальнейшей задачей, ответственность за решение которой должны нести в первую очередь правоприменители, не исполняющие должностные обязанности по привлечению правонарушителей к ответственности или исполняющие их ненадлежащим образом. Более того, заявил Президент Российской Федерации, нам нужны такие правоохранительные органы, работой которых добропорядочный гражданин будет гордиться, а не переходить на другую сторону улицы при виде человека в погонах. Тем же, кто ставит своей главной задачей собственную наживу, а не защиту закона, предупредил Президент Российской Федерации, не место в правоохранительных органах. И потому мотивация сотрудников органов должна быть прежде всего связана с качеством защиты прав и свобод граждан.
    Кроме того, указывается в Послании, если часть российского общества будет по-прежнему воспринимать судебную систему как коррумпированную - говорить об эффективном правосудии будет просто невозможно.
    Укрепление правопорядка, отметил Президент Российской Федерации, неотделимо от устранения источников террористической агрессии на территории России. За последние годы  было сделано достаточно много серьезных шагов в борьбе с террором. Но иллюзий быть не должно - угроза еще очень сильна, мы еще пропускаем очень чувствительные удары, преступники совершают еще ужасные злодеяния, целью которых является устрашение общества. И нужно набраться мужества и продолжить работу по искоренению террора. Стоит только проявить слабость, мягкотелость - потерь будет неизмеримо больше, и они могут обернуться общенациональной катастрофой.
    Президент Российской Федерации рассчитывает на энергичную работу по укреплению безопасности на Юге России, и утверждению там ценностей свободы и справедливости. Условиями этого, по мнению главы государства, являются развитие экономики, создание новых рабочих мест, строительство объектов социальной и производственной инфраструктуры, тем более, что уже сейчас в Северо-Кавказском регионе есть неплохие предпосылки для опережающего экономического роста. Он обладает одной из самых развитых в России транспортных инфраструктур, качественным потенциалом трудовых ресурсов, а число желающих заняться здесь предпринимательством, как показывают опросы, превышает среднероссийский показатель. И в то же время здесь гораздо более высокая доля теневой экономики, криминализации хозяйственных отношений в целом. В этой связи, сформулировал очередную задачу Президент Российской Федерации, органы власти должны не только укреплять правоохранительную и судебную систему в этом регионе, но и содействовать развитию деловой активности населения.