Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2006, февраль О законодательных мерах и технических методах противодействия обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции в Российской Федерации

Введение


     С проблемой контрафактной и фальсифицированной продукции Россия впервые столкнулась в начале 90-х годов, когда вместе с товарами известных товарных знаков в нашу страну хлынул поток всевозможных подделок. С тех пор наблюдается устойчивая тенденция роста количества правонарушений, связанных с производством и распространением контрафактной и фальсифицированной продукции. По данным правоохранительных и контролирующих органов, а также самих производителей, ее доля увеличивается по самой широкой номенклатуре. По отдельным группам  парфюмерно-косметических товаров, обуви, одежды, синтетических моющих средств, мясных, молочных и рыбных консервов, чая, кофе и кондитерских изделий она составляет от 30 до 50% находящихся в обращении товаров,  доля пиратских видеокассет превышает 80%, аудиокассет - 75%, DVD - 80%, CD - 86%. Около 20% алкогольных напитков, реализуемых на рынке, также признаются фальсифицированными. Особую озабоченность вызывает проблема фальсификации лекарственных средств. На отечественном фармацевтическом рынке обращается 7-12% фальшивых лекарственных средств.
     По объему контрафактной продукции Россия занимает сейчас второе место в мире, уступая лишь Китаю. По оценкам специалистов, ежегодные убытки от ее присутствия на отечественном рынке составляют около 3 млрд долл. В итоге проблема приобрела национальные масштабы.
     Контрафактная, фальсифицированная продукция наносит ущерб экономике государства в виде непоступления налоговых и иных платежей в бюджет государства и государственные внебюджетные фонды, снижения престижа страны, ухудшения инвестиционного климата, ущерб владельцам авторских прав на продукцию и прав на товарные знаки, ущерб здоровью потребителей.
     Следует отметить, что в последние годы было усилено внимание органов внутренних дел и федеральных надзорных органов к задаче выявления и пресечения контрафактной и фальсифицированной продукции. В результате, количество преступлений, выявленных правоохранительными органами в сфере нарушения авторских и смежных прав, возросло с 1131 в 2000 г. до 2924 в 2005 г.
     Созданы и все более заметно влияют на ситуацию на рынке объединение крупнейших правообладателей "РусБренд", коалиция в защиту прав интеллектуальной собственности, Российская антипиратская организация и другие некоммерческие организации, выражающие интересы добросовестных предпринимателей. Налаживается их конструктивное сотрудничество с объединениями потребителей и органами местного самоуправления в рамках Союза участников потребительского рынка.  
     Органами государственной власти проделана определенная работа по совершенствованию законодательной базы в сфере обеспечения борьбы с производством и распространением контрафактной и фальсифицированной продукции, норм гражданского, административного, таможенного и уголовного законодательства.
     Однако, несмотря на принятые меры, объем реализуемой на потребительском рынке контрафактной и фальсифицированной продукции не уменьшается, а увеличивается. Как показали 42 тысячи специальных проверок, проведенных в 2004 г. Роспотребнадзором, подобная незаконная продукция выявлялась в 31% случаев. В частности, растет объем изъятых из оборота молочных, мясных и рыбных консервов, сыров, растительного, сливочного и топленого масла, маргарина, майонеза, минеральной воды, алкогольной продукции и ряда других товаров.
     По результатам контроля качества товаров легкой промышленности в текущем году было вынесено около 30 тысяч предписаний о приостановлении реализации фальсифицированной и контрафактной продукции, основная масса которой продается на рынках, в мелких магазинах, киосках и палатках.
     Из 2,4 млн. единиц аудио-визуальной продукции, проинспектированной территориальными органами Роспотребнадзора и внутренних дел, изъят из оборота 1 млн. единиц продукции на сумму 200 млн. рублей. Органами внутренних дел приостановлена незаконная деятельность 325 предприятий, в том числе 10 заводов по производству компакт-дисков.
     Возбуждено 5 тысяч уголовных дел, 21 тысяча человек привлечена к административной ответственности, изъято поддельной продукции, оборудования и иных материальных ценностей на сумму 1,6 млрд. рублей.
     По результатам проверки 3800 предприятий, занимающихся изготовлением и реализацией лекарственных средств и медицинских препаратов, возбуждено 127 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 1200 человек, изъято контрафактной и фальсифицированной продукции, оборудования и иных материальных ценностей на сумму около 4 млн. рублей.
    Производители, осознавая сложившуюся ситуацию, стараются сами защитить свою продукцию. Предприятия разрабатывают и защищают этикетки  специальной бумагой, логотипом своей фирмы и голограммой, выпускают оригинальные пробки и т.д.  Принятие вышеперечисленных мер защиты приносит определенный эффект, но полностью защитить продукцию не может и, несмотря на специальные меры защиты своей продукции, предприятия-производители продолжают нести ущерб от выпущенных на рынок подделок под неё. Рассматриваемые меры защиты значительно поднимают цену продукции.

     Все это свидетельствует о недостаточности принятых мер, а масштабы распространения на российском потребительском рынке контрафактной и фальсифицированной продукции и размеры причиняемого ею ущерба представляют серьезнейшую угрозу не только правообладателям и потребителям, но и экономическому развитию, общественной морали и международному престижу России.