Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2006, февраль О законодательных мерах и технических методах противодействия обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции в Российской Федерации


1. Состояние нормативно-правовой базы в сфере борьбы с конфрактатной и фальсифицированной продукцией

     
     Современное российское законодательство, регулирующее отношения в сфере борьбы с контрафактной  и фальсифицированной продукцией включает в свой состав целый ряд норм гражданского, административного, и уголовного законодательства.
    Понятие контрафактной продукции впервые законодательно было определено в ст. 4 Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", согласно которой "товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными".
     В соответствии с упомянутым Законом основным методом защиты добросовестного производителя от контрафактной продукции является регистрация товарного знака.  
     На зарегистрированные знаки и наименования места происхождения товара выдается свидетельство на имя юридического лица или индивидуального предпринимателя. Свидетельство на товарный знак или знак обслуживания удостоверяет исключительное право его владельца на данный знак в отношении товаров и услуг, указанных в свидетельстве. После регистрации правообладатель знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться им, а также запрещать его использование другими лицами (ст. 4). Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак или знак обслуживания без разрешения его владельца. Сам же правообладатель может по лицензионному договору передать исключительное право использования знака другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю или предоставить лицензию на его использование в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.
     Правообладатель должен применять знак, не допуская перерывов, превышающих сроки, установленные законодательством. Нарушение этой обязанности может привести к прекращению прав на товарный знак. Таким образом, правомочие использовать знак является не только правом, но и обязанностью правообладателя.
     Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения: на товарах, этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях к продаже товаров; в сети Интернет и т.д.
     В целях защиты товаров от подделок Закон не допускает также использования зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как "род", "тип", "имитация", и тому подобными, а также использования сходного обозначения для однородных товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара.
     Важное место среди нормативных актов, регулирующих отношения в борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией, занимает Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". Он регулирует две большие группы отношений: отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, искусства, литературы (авторское право) и отношения, связанные с созданием и использованием фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).
     К категории контрафактных его положениями отнесены экземпляры произведения и фонограммы, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав, а также экземпляры охраняемых в Российской Федерации в соответствии с законом об авторском праве произведений и фонограмм, импортируемые без согласия обладателей авторских и смежных прав в Российскую Федерацию из государства, в котором эти произведения и фонограммы никогда не охранялись или перестали охраняться.
     В соответствии с положениями статьи 49 автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации. Обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
    в размере от 10 тыс руб. до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения;
    в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав.
    Причем они вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом.
    Условия и порядок применения мер административной ответственности за контрафактную продукцию в Российской Федерации устанавливаются в Разделе V Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", ст. 7.12, 14.3, 14.8, 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации.
     В частности, ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена следующая административная ответственность за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода: для граждан - штраф 15-20 МРОТ, для должностных лиц - штраф 100-200 МРОТ, для юридических лиц - штраф 300-400 МРОТ.
     Кроме того, Федеральным законом 45-ФЗ О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации, а также признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации установлен новый вид административного наказания - административное приостановление деятельности, которое может быть наложено на хозяйствующий субъект в случае продажи товаров, выполнения работ либо оказания услуг населению ненадлежащего качества или с нарушением санитарных  норм (ч. 2  ст. 14.4 КоАП РФ).
    Для защиты авторских и смежных прав в зависимости от характера совершенного преступления может применяться ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с ее нормами ответственность наступает за:
       присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, и наказывается штрафом в размере от двухсот до четырехсот МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев;
 незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере,  и наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    Кроме того, эти деяния, если они совершены: а) неоднократно; б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в особо крупном размере; г) лицом с использованием своего служебного положения, могут наказываться лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
    В целях совершенствования контроля за соблюдением прав интеллектуальной и промышленной собственности в Таможенный кодекс Российской Федерации введена новая 38 глава Меры, принимаемые таможенными органами в отношении отдельных товаров , которой определены основания приостановления выпуска товаров (ст. 393), порядок подачи заявления правообладателем и его рассмотрения (ст. 394), ведения таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (ст. 395).
    В соответствии с положениями этой главы сведения о товарных знаках систематизируются в виде реестра объектов интеллектуальной собственности, который ведет Федеральная таможенная служба. Информация о включенных в реестр товарных знаках направляется в региональные таможенные управления и таможни.
     Ввоз объектов интеллектуальной собственности не по договору с правообладателем или без его согласия в соответствии с таможенными режимами, предусматривающими возможность использования товара в гражданском обороте (выпуск в свободное обращение, свободная таможенная зона, переработка, временный ввоз и др.), рассматривается как противоправное деяние, независимо от того, были ли нарушены права правообладателя при производстве товара за пределами России. При производстве таможенного оформления и контроля путем сопоставления информации, содержащейся в реестре (на основании писем Федеральной таможенной службы), и сведений, заявленных о товаре в грузовой таможенной декларации, возможно установить их несоответствие. Такое несоответствие сведений будет указывать на необходимость осуществления контроля за правомерностью использования (ввоза) товаров.
     В целях усиления борьбы с контрафактом внесены дополнения в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Утверждено Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2002 г. 381 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей", в соответствии с которым производители аудио-, видеопродукции обязаны иметь документальное подтверждение наличия у них прав на изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, вести подробный учет всей выпущенной продукции, указывать на экземпляр аудиовизуальных произведений и фонограмм наименования лицензии и номера лицензии.

     Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2003 г. 421 "О внесении изменений и дополнений в правила продажи отдельных видов товаров и в положение о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей" введен запрет на продажу аудиовизуальных произведений и фонограмм при осуществлении розничной торговли с использованием лотков и палаток. Установлены также дополнительные лицензионные требования к изготовителям аудиовизуальных произведений и фонограмм (возложена обязанность по размещению на экземплярах аудиовизуального произведения и фонограммы или на упаковке информации о наименовании, месте нахождения изготовителя, технических характеристиках носителя и записи аудиовизуального произведения и фонограммы, об обладателе авторских и смежных прав на аудиовизуальные произведения и фонограммы).