АЗ, 2005, июнь К законопроекту 167003-4 "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"
Белорусия
В настоящее время в республике действует шесть ОЭЗ: "Брест", "Минск", "Гомель-Ратон", "Витебск", "Могилев" и "Гродноинвест". Общая площадь занимаемых ими территорий составляет около 15 тыс. гектаров, в них зарегистрировано 264 резидента, с начала деятельности ими создано около 20 тыс. новых рабочих мест". На развитие их инфраструктуры в 2004 году из республиканского бюджета направлено около 8 млн. долл.
Предприятиям-резидентам предоставляются налоговые льготы. Налоги на прибыль и на доходы в первых четырех зонах взимаются по ставке 15%, действует пониженная ставка НДС - 10%. В созданных последними СЭЗ "Могилев" и "Гродноинвест" налог на прибыль и налог на доходы взимается по ставке 12%, льготы по НДС не предоставляются вовсе.
Минимальный размер уставного фонда - 20 тыс.долл для юридических лиц, удельный вес экспортных поставок к общему объему произведенной продукции - не менее 60%, удельный вес нового технологического оборудования (не старше 5 лет) в общем парке оборудования 90%.
Оценивая результаты работы ОЭЗ, заместитель министра экономики Л. Демидов отметил, что эффективность их работы выше, чем в среднем по стране. Так, экспорт на одного занятого в ОЭЗ больше в 1,6 раза, объем инвестиций в основной капитал - в 3,5 раза.
В то ж время ОЭЗ работают не очень эффективно. 27,5% от общего числа резидентов ОЭЗ убыточно.
По данным, полученным в ходе проверок Комитета государственного контроля, наиболее типичным нарушением, допускаемым резидентами ОЭЗ, является неправомерное пользование налоговыми и иными видами льгот при осуществлении деятельности вне зоны льготного правового режима.
Неодинаковые льготные условия предоставляемые различными ОЭЗ своим резидентам затрудняют иностранным инвесторам анализ действующего законодательства. Поэтому унификация законодательства, регулирующего особый правовой статус свободных экономических зон, может способствовать дальнейшему их развитию.