Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2008, январь Практические задачи социального государства: к новому качеству жизни


I. ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ДОХОДОВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


     Одним из основных параметров, характеризующих качество жизни, является уровень доходов населения, который постепенно растет.
     

1. О РАЗНИЦЕ В ДОХОДАХ НАСЕЛЕНИЯ

     
Проблема: по данным Росстата разница в доходах между высокодоходными и низкодоходными категориями граждан в 2006 г. увеличилась с 14,9 до 15,3 раз, неофициальные данные говорят об еще большем разрыве, вплоть до 50 раз. При этом продолжается увеличение разрыва в оплате труда работников бюджетной сферы и граждан, занятых в реальном секторе экономики. Причем разница в 7-8 раз в науке признается достаточной для возможности социального взрыва. Сейчас, средняя заработная плата составляет 8,5-8,7 тысяч рублей в сфере здравоохранения и 7,6 тысяч рублей в сфере образования.

    
Пути решения:
Вариант 1. Усовершенствовать понятие МРОТ и довести его до того уровня, который бы позволил достойно существовать работоспособному гражданину, а также установить его в размере порядка 10 000 рублей на сегодняшний день. Необходимо, чтобы МРОТ в отдельном регионе не должен быть ниже прожиточного минимума для данного региона, необходимо раз в полгода проводить его индексацию.
     (Для сравнения, в США МРОТ составляет порядка 735 евро, а в странах Западной Европы, например в Великобритании, Франции и Бельгии  МРОТ составляет порядка 1200 евро в месяц).
    Очень важно производить ежегодную индексацию МРОТ с учетом уровня инфляции, которая составила порядка 11,9 - 12%  в 2007 году. Необходимо также изучить возможность установления почасового МРОТ по аналогии с абсолютным большинством развитых стран в размере порядка 60 рублей (применительно к Российской Федерации), однако устанавливать его нужно в каждом субъекте Российской Федерации, исходя из его социально-экономических показателей.
    
     

МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА

(руб. в месяц)


Вариант 2. В таких областях, как здравоохранение и образование следует увеличить средний уровень заработной платы, по крайней мере, в 1,5 - 2 раза и довести его до уровня 15 000 рублей, что повысит престиж работы в этих бюджетных организациях.  Недопустима ситуация, когда средняя годовая заработная плата в бюджетных организациях на 30-40% ниже, чем средняя годовая начисленная заработная плата по стране, ведь это, в том числе, одна из главных причин возникновения коррупции. В высшей школе существенно повысить дифференцированный размер оплаты труда профессорско-преподавательскому составу (к примеру, профессор государственного ВУЗа должен иметь оплату труда за полную ставку не менее 60 000 рублей на сегодняшний день).
    
Вариант 3. Переломить существующую ситуацию помогла бы ежегодная индексация заработной платы в соответствии с темпами роста инфляции. Это можно обеспечить или ежегодной индексацией МРОТ, или закреплением по примеру Германии в отраслевых тарифных соглашениях, обеспечивающих раз в год увеличение заработной платы с учетом темпа инфляции, а также экономической ситуации в соответствующей отрасли.
    

2. О ПРОБЛЕМЕ ЧЕРНЫХ ЗАРПЛАТ

     
Проблема: значительная часть выплат заработной платы в стране (особенно в сфере малого и среднего бизнеса, а порой и крупного) осуществляется так называемым черным налом или   в конверте , то есть неофициально и со значительным занижением реального размера заработной платы и неуплатой единого социального налога (ЕСН) в должном размере. Это лишает работника возможности получить кредит, оценить сумму накопительной части будущей пенсии, подсчитать размеры выплат по больничному листу, при увольнении и так далее. Основным препятствием является несовершенство налогового и пенсионного законодательства, отсутствие доверия к пенсионной реформе, неверие в то, что в старости человек будет обеспечен государством на достойном уровне.
     
Пути решения.  Существующая ставка ЕСН в размере 26%, на наш взгляд, тормозит позитивные процессы в этой сфере и ее надо снижать. Ведь обеляют зарплаты, как правило, за счет части черной , и из-за этого многие работники предпочитают получать зарплату неофициально . Необходимо, на наш взгляд, ужесточить в административном и уголовном законодательстве ответственность работодателя за умышленное занижение заработной платы, так как существующая практика выплаты заработной платы в конверте подрывает основы и гарантии социального обеспечения, установленные государством.
     

3. О ПОВЫШЕНИИ УРОВНЯ ДОХОДОВ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ


Проблема: среднемесячная начисленная заработная плата в РФ составила в сентябре 2007 года 13 801 рубль и по сравнению с 2006 годом она выросла на 30-40% по основным отраслям, что является положительным фактором. Однако  в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства среднемесячная заработная плата составила всего лишь 6 734 рубля, что составляет меньше половины от среднемесячной заработной платы по стране. Необходимо сократить этот разрыв в ближайшие 1-1,5 года.
    
Пути решения: установить районные коэффициенты и процентные надбавки для лиц, занятых в сельском хозяйстве, по аналогии с лицами, работающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.  Это позволило бы привлечь больше трудовых ресурсов, в том числе из молодежной категории граждан, на работу в сельской местности и остановить вымирание села в нашей стране. Практика развитых стран говорит о том, что организации, осуществляющие свою деятельность в сфере сельского хозяйства, дотируются государством.


СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ НАЧИСЛЕННАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

(руб.)

4. ПРОБЛЕМА ПРОЗРАЧНОСТИ НАЧИСЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
И ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОХОДОВ

     
Проблема: распространена практика, связанная с выплатой заработной платы в конверте , а также с отмыванием наличных денег в торговой, равно как и в других сферах, что подрывает социальные гарантии, установленные государством.
     
Пути решения. Считается целесообразным закрепить безналичную форму выдачи заработной платы, как в бюджетных организациях, так и в коммерческих, что установит большую прозрачность в ее начислении и размере. Необходимо развитие безналичных форм оплаты, как бытовых услуг, так и при приобретении основных товаров народного потребления, что приведет к снижению доли черных заплат и упростит задачу фискальным органам в осуществлении своих функций. Может быть, имеет смысл ввести безналичную оплату и в сфере торговли на розничных рынках, как это существует во многих странах (например, розничные рынки в Турции, где с помощью пластиковых карт можно осуществить покупку в любой торговой точке).
    

5. ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТОЙНОГО УРОВНЯ ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ
ВУЗОВ И УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И ДОСТУПНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

     
Проблема: существующие стипендии в ВУЗах в размере до 900 рублей в месяц не позволяют студентам обеспечивать себя самостоятельно без родительской помощи или самостоятельного заработка. Отсюда очная форма обучения превращается де-факто в заочную форму. Студенты должны иметь возможность овладеть в полной мере своей специальностью, не отвлекаясь при этом на поиски случайных заработков.
    
Пути решения. Предлагается увеличить размер стипендии до 6000 рублей (на сегодняшний день с ежегодной индексацией), но не ниже установленного прожиточного минимума в конкретном регионе с полугодовой индексацией. Кроме того, признать за студентами, обучающимися на очных отделениях ВУЗов, имеющих государственную аккредитацию, право на дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка на период сдачи прохождения промежуточных аттестаций, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов.