Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2008, январь Практические задачи социального государства: к новому качеству жизни


II. ИДЕИ, РЕАЛИЗАЦИЯ КОТОРЫХ ОКАЖЕТ ВЛИЯНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ ГРАЖДАН В РОССИИ



1. О СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КРУПНОГО БИЗНЕСА


В ходе реализации национального проекта Здравоохранение были закуплены для медицинских учреждений России хорошо оснащённые сложной медицинской техникой автомобили скорая помощь .

Этой акцией проблема оперативного оказания медицинской помощи больным была решена только частично.

Проблема: ввиду необустроенности автомобильных дорог (а в некоторых районах их полное отсутствие), закупленные автомобили не имеют возможности своевременно доехать до нуждающихся в оперативной медицинской помощи (госпитализации) больных, в пути по бездорожью выходит из строя сложное медицинское оборудование и сами автомобили.

Пути решения. Законодательно установить для нефтедобывающих и газодобывающих компаний (м.б. и для высокорентабельных коммерческих компаний в сфере строительного бизнеса, телекоммуникационных технологий) обязанность вместо всех (или части) перечислений денежных средств в качестве налогов или акцизов в государственный бюджет, план строительства автомобильных дорог в между населенными пунктами (особенно в сельской местности). План установить не в объёме капитальных вложений (что может привести к сокрытию ( закапыванию ) реальных капвложений), а в протяженности автомобильных дорог (в километраже) по установленному стандарту. Тем самым будет достигнута цель эффективного использования финансовых средств под непосредственным контролем самих компаний.
Может бы для газо- и нефтедобывающих компаний установить план строительства автомобильных дорог своими силами в дополнение к отчисляемым ими налогам и уплачиваемым акцизам.

2. ОБ ИНДЕКСАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ


Проблема 1: денежные средства, сосредотачиваемые в накопительной части трудовых пенсий ввиду их неэффективного вложения в прибыльные проекты, вследствие инфляции теряют свою покупную способность.

Пути решения проблемы: законодательно определить возможность использования накопленных денежных средств в качестве кредитных денежных средств по правилам банковской системы под государственные гарантии возврата выдаваемых кредитов. (Тем самым можно довести уровень роста указанных пенсионных накоплений до 17-20% годовых).

Проблема 2: часть трудоспособного населения страны выведена из участия в накопительной части пенсионного обеспечения по установленным возрастным ограничениям.

Пути решения проблемы: учитывая снятие ограничений в обязательном выходе на пенсию граждан пенсионного возраста после достижения этого возраста, законодательно установить право каждого работающего гражданина России на участие в накопительной части пенсионного содержания.

3. О ДОХОДАХ НА РОСКОШЬ


Проблема. Все граждане России, не зависимо от их дохода, платят одинаковые налоги.

Пути решения проблемы:
Ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы граждан. Позитивная практика существует в странах Европейского Союза.

4. О ЧАСТИЧНОМ РЕШЕНИИ ВОПРОСА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ГРАЖДАН ЖИЛЬЕМ ПО ДОСТУПНЫМ ЦЕНАМ


Проблема 1: Не является секретом, что многие коммерческие структуры (особенно коммерческие банки) а также обеспеченные граждане приращивают свой капитал путем скупки квартир в новостройках (это наиболее характерно для крупных городов). Тем самым способствуют поддержанию высоких цен на рынке недвижимости.

Пути решения проблемы: законодательно создать условия, при которых:
1.      Приобретатель квартиры (коммерческая структура) обязан переоформить в течение 3 месяцев приобретенную квартиру на себя (своего работника), нуждающегося в улучшении жилищных условий (на правилах предоставления жилья, установленных у данного работодателя) с обязательной регистрацией работника в приобретенной для него квартире.
2. Право отчуждения выделенной работодателем квартиры может у работника возникнуть не ранее установленного срока (от 3-х до 5-ти лет) после её получения от работодателя.

Проблема 2: отдельные граждане закупают квартиры в новостройках впрок , имея в собственности три и более квартиры.

Пути решения проблемы: законодательно установить, что у гражданина в собственности может иметься число квартир, приобретенных в новостройках, не превышающее количества членов семьи. При этом гражданин (покупатель) обязан быть зарегистрирован по месту нахождения одной из приобретенных квартир в течение 3 месяцев с момента завершения сделки (комнаты в коммунальных квартирах из этого правила исключаются).
Или: каждый гражданин должен иметь право оформить в собственность не более 2 квартир в новостройках.
Или: Для каждого гражданина, при приобретении квартиры в новостройке, наступает обязанность по уплате прогрессивного налога в приобретенном жилье на площадь, превышающую 100 кв. м. из расчета на одного члена семьи, зарегистрированного по месту нахождения приобретенной квартиры. В случае отсутствия регистрации приобретателя по месту нахождения приобретённой квартиры, под прогрессивное налогообложение подпадает вся жилая площадь. Аналогичные условия распространяются и на загородные дома, расположенные в поселках, в которых предусмотрено постоянное проживание (исключая из этого списка садовые некоммерческие партнерства или т.н. садовые товарищества ).