АЗ, 2006, октябрь К проекту федерального закона 335155-4 О внесении изменений в Закон Российской Федерации Об образовании и Федеральный закон О высшем и послевузовском профессиональном образовании в части введения единого государственного экзамена"
Введение
В настоящее время уровень освоения выпускниками общеобразовательных учреждений образовательной программы среднего (полного) общего образования проверяется дважды: во время государственной (итоговой) аттестации и на вступительных испытаниях в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования.
Пять лет назад, в 2001 году, в рамках реформы образования в Российской Федерации начался эксперимент по введению единого государственного экзамена, обеспечивающего совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования. Его проведение было предусмотрено постановлениями Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2001 г. 119 Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена и от 5 апреля 2002 г. 222 Об участии образовательных учреждений среднего профессионального образования в эксперименте по введению единого государственного экзамена /1, 2/.
Данный эксперимент был инициирован Министерством образования Российской Федерации в целях формирования системы объективной оценки качества подготовки выпускников общеобразовательных учреждений и абитуриентов, поступающих в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования; повышения доступности профессионального образования, в первую очередь, для способной молодежи из малообеспеченных семей и отдаленных от вузовских центров мест проживания; обеспечения преемственности общеобразовательных и профессиональных образовательных программ; обеспечения государственного надзора и управления качеством образования на основе независимой оценки подготовки выпускников.
Эксперимент, начавшийся на территории 3 субъектов Российской Федерации, в 2005 году охватил 78 субъектов Российской Федерации, 850 тысяч выпускников общеобразовательных учреждений, 1543 вуза и филиала вузов, а также 1765 образовательных учреждений среднего профессионального образования.
Своим постановлением от 29 декабря 2005 г. 830 г. О проведении в 2006-2007 годах единого государственного экзамена /3/ Правительство Российской Федерации продлило эксперимент по введению единого государственного экзамена.
В порядке законодательной инициативы Правительством Российской Федерации 25 августа 2006 г. был внесён на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона О внесении изменений в Закон Российской Федерации Об образовании и Федеральный закон О высшем и послевузовском профессиональном образовании в части введения единого государственного экзамена ( 335155-4), предусматривающий введение на всей территории Российской Федерации с 2009 года единого государственного экзамена /4/.
Целью разработки данного законопроекта является создание правовых механизмов реализации конституционного принципа общедоступности среднего профессионального и на конкурсной основе высшего профессионального образования посредством введения единого государственного экзамена, обеспечивающего совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников ХI (ХII) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в государственные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования /5/.
Предполагается, что его принятие позволит:
создать новые механизмы государственного контроля за качеством образования и подготовки выпускников общеобразовательных учреждений и правовые основы системы объективной независимой оценки качества образования;
усовершенствовать механизмы правового регулирования порядка приема в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования и государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений, повысить общедоступность профессионального образования;
ввести дополнительные государственные гарантии реализации конституционного права граждан на равный доступ на конкурсной основе к среднему и высшему профессиональному образованию, в том числе граждан, проживающих в труднодоступных и отдаленных районах, и из семей с небольшим доходом.
Таким образом, в соответствии с данным законопроектом через три года российские школьники должны будут в обязательном порядке сдавать единый государственный экзамен (далее также ЕГЭ), результаты которого будут засчитываться при поступлении в вузы, техникумы и колледжи.
Однако, многие специалисты считают, что пятилетний опыт по проведению единого государственного экзамена на территории Российской Федерации наряду с преимуществами продемонстрировал его существенные недостатки /6 - 12/. В связи с этим представляется важным при обсуждении данного законопроекта проанализировать промежуточные итоги эксперимента по введению единого государственного экзамена в Российской Федерации, рассмотреть разные точки зрения преподавателей, работников образования, экспертов по указанному вопросу и учесть выявленные в процессе эксперимента недостатки в ходе дальнейшего совершенствования системы ЕГЭ.
По видимому, при доработке представленного законопроекта необходимо также учесть мнение образовательного сообщества о роли и месте единого государственного экзамена в системе российского образования. Значительная часть работников образовательной сферы придерживается точки зрения, что ЕГЭ в Российской Федерации должен использоваться наряду с другими методами лишь как один из способов проверки знаний учащихся и не должен становиться основным критерием отбора абитуриентов для обучения в высших учебных заведениях /13/.