Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АЗ, 2006, октябрь К проекту федерального закона 335155-4 О внесении изменений в Закон Российской Федерации Об образовании и Федеральный закон О высшем и послевузовском профессиональном образовании в части введения единого государственного экзамена"


I. Основные положения законопроекта


     Согласно законопроекту государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, будет проводиться в форме единого государственного экзамена /4, 5/.
     Федеральным государственным органом управления образованием могут быть установлены иные формы государственной (итоговой) аттестации для обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным поведением закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, или для обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования и имеющих отклонения в развитии.
    Результаты единого государственного экзамена будут признаваться общеобразовательными учреждениями в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации, а образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования - в качестве результатов вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, соответствующим профилю избранного поступающим направления подготовки (специальности). Границы шкалы результатов единого государственного экзамена в баллах ежегодно будут устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    При этом предусматривается, что отдельные категории выпускников имеют право проходить государственную (итоговую) аттестацию в иной форме.
    Предполагается, что при приеме на направления подготовки (специальности), требующие наличия у студентов определённых творческих, психологических и физических способностей и наклонностей, могут проводиться дополнительные творческие вступительные испытания, результаты которых при проведении конкурса будут учитываться наряду с результатами единого государственного экзамена; дополнительные вступительные испытания организуются по предметам, по которым не проводится единый государственный экзамен. Кроме того, отдельным вузам может быть предоставлено право проведения дополнительного вступительного испытания профильной направленности, в том числе по общеобразовательному предмету, по которому проводится единый государственный экзамен. Перечень этих вузов и направлений подготовки (специальностей) будет утверждаться Правительством Российской Федерации.
    Проектом закона для ряда категорий граждан сохранено право внеконкурсного зачисления в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования.
    Согласно законопроекту единый государственный экзамен проводится федеральным государственным органом управления образованием совместно с государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации. Для проведения единого государственного экзамена в субъектах Федерации создается государственная экзаменационная комиссия, в состав которой на паритетных началах включаются представители общего и профессионального образования.
     Лицам, не прошедшим конкурсный отбор в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования по результатам единого государственного экзамена в год получения ими аттестата о среднем (полном) общем образовании, будет предоставлено право повторной сдачи единого государственного экзамена в последующие годы.
    В проекте федерального закона также нашли отражение вопросы, касающиеся формирования федеральных и региональных баз данных об участниках и результатах единого государственного экзамена.
    В целях обеспечения преемственности при введении единого государственного экзамена проектом федерального закона предлагается установить переходный период до 1 января 2009 года, в рамках которого единый государственный экзамен предполагается проводить по общеобразовательным предметам, перечень которых утверждается федеральным государственным органом управления образованием на основании представления органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.