АЗ, 2006, октябрь К проекту федерального закона 335155-4 О внесении изменений в Закон Российской Федерации Об образовании и Федеральный закон О высшем и послевузовском профессиональном образовании в части введения единого государственного экзамена"
Исследование состояния и тенденций развития образования в зарубежных странах помогает лучше осознать проблемы отечественного образования. Как известно, экзаменационные системы разных стран имеют много общих черт и одновременно отличаются друг от друга. Во многих странах применяются аналоги единого государственного экзамена в виде тестирования. Представляет интерес рассмотреть опыт организации и проведения экзаменов при переходе от среднего образования к высшему профессиональному образованию на примере ряда зарубежных стран /14 - 16/.
Австралия - Нет централизованных экзаменов по стране. Экзамены проводятся централизованно только в отдельных штатах в конце 12 класса с целью сертификации (выдачи сертификата об окончании средней школы, выпускные экзамены) и поступления в вузы. В большинстве штатов выпускники сдают одну серию экзаменов с целью итоговой аттестации за курс школы и выдачи аттестата. Результаты этих экзаменов используются также при выборе направления обучения в вузе. В большинстве штатов итоговая оценка учебных достижений за курс средней школы проводится на основе двух форм контроля: внешних экзаменов, организуемых централизованно в данном штате на основе используемых в штате образовательных программ и внутреннего школьного контроля, осуществляемого на основе специальных заданий, подготовленных в школе. В двух штатах (Queensland, Australian Capital Territory) внешние экзамены вообще не проводятся. В этих штатах проводится только сравнительная оценка подготовки школьников, используемая для сравнения школ.
Англия - Экзамены за курс обязательного обучения (в конце 10 класса) проводятся централизованно. Для поступления в вуз экзамены проводятся после окончания специального двухлетнего обучения (6-th form, соответствует 12 классу) по программам, нацеленным на сдачу экзаменов в вузы. Экзамены разрабатываются и проводятся специальными экзаменационными комиссиями (синдикатами). Подготовка в вузы осуществляется в основном по трем предметам, на каждый из которых тратится приблизительно одинаковое время. Учащиеся сами выбирают эти предметы. Как правило, все они включают одну или близкие области знаний (математику и естествознание или гуманитарные предметы). Завершая двухлетнее обучение, учащиеся сдают экзамены повышенного уровня (A-level examinations) по выбранным предметам. Для поступления в большинство вузов страны нужно успешно сдать экзамены повышенного уровня по 2-3 предметам.
Германия - Для поступления в университеты необходимо завершить полноценное 13-летнее среднее образование в гимназии и получить аттестат Abitur. Для получения аттестата Abitur нужно сдать четыре письменных или устных выпускных экзамена. Допуск к экзаменам получают только те, кто завершил изучение 28 учебных курсов, 22 из которых основного уровня, а шесть - углубленного. Из всех изученных курсов выпускники для экзамена выбирают четыре, по одному из следующих трех областей знания: 1) языки, литература и искусство; 2) социальные науки; 3) математика, естествознание и технология. Два экзамена из выбранных четырех должны быть углубленного уровня; один из них устный. Текст экзаменационной работы составляется одним учителем или группой учителей из одной школы, затем тексты утверждаются в Министерстве образования. После успешной сдачи экзаменов в 12 или 13 классе в зависимости от вида школы, выпускники могут поступать в университет. Результаты экзаменов засчитываются по всей стране. Содержание, проверяемое на экзаменах Abitur, утверждается Министерством образования. В аттестате указывается общий балл, учитывающий результаты обучения за последние два года и результаты экзаменов. Экзамены Abitur проводятся централизованно только в отдельных регионах (землях, laender) в 6 из 16. (TIMSS-95, М и Е). В последнее время при поступлении в вузы большую роль стал играть общий балл аттестата. В связи со значительным увеличением числа учащихся, получающих аттестат, многие университеты не могут предоставить абитуриентам свободный выбор факультетов. Поэтому при приеме на наиболее популярные факультеты стали проводить дополнительное тестирование или собеседование. На многих факультетах университетов Германии существует лист ожидания.
Италия - Выпускные экзамены проводятся централизованно в конце 13 класса для сертификации и поступления в вузы. Содержание письменных экзаменов (esame di maturita) утверждается Министерством образования. К экзаменам допускаются только выпускники, имеющие положительные оценки. Выпускники сдают два письменных и один устный экзамен экзаменационной комиссии, утвержденной Министерством образования. Два письменных экзамена выбираются Министерством образования, устный экзамен проводится по двум школьным предметам. Во время устного экзамена ведется также беседа по результатам двух письменных работ. Экзаменационная комиссия выставляет оценку, интегрируя результаты письменных и устных экзаменов. Результаты заносятся в диплом, который дает право на поступление в вузы страны.
Канада - Экзамены проводятся нецентрализованно. Математика: в 5 провинциях из 10 - обратная связь и сертификация (12 кл.). Естествознание: в 3 провинциях из 10 - обратная связь и сертификация (12 кл.). В 4 провинциях выпускные экзамены за курс средней школы проводятся по основным предметам. Результаты этих экзаменов объединяются с отметками, поставленными учителями для определения ранга учащегося. Например, в провинции Британская Колумбия доля экзаменов в итоговой оценке - 40%. В провинции Саскатчевань экзамены проводятся только в случае, если учитель не прошел аттестацию. Для поступления в вуз необходимо дополнительное обучение и сдача дополнительного экзамена. Например, в штате Онтарио среднее образование заканчивается в 12 классе. Для поступления в вуз необходимо проучиться еще один год и сдать специальный экзамен Ontario Academic Credit, необходимый для поступления в университет. В штате Квебек выпускники 11 класса, желающие поступить в университет, должны закончить 2-х или 3-х летние подготовительные программы.
Корея (Южная) - Экзамен (College Scholastic Ability Test) проводится централизованно только для поступающих в вузы в конце 12 класса. Оценивается не общеобразовательная подготовка, а способности и умения для продолжения образования. Тест состоит из 4 частей: вербальный тест, математика, исследования в области естественных и социальных наук, английский как иностранный язык. Национальный комитет по оценке в области образования отвечает за разработку и проведение экзамена. В основном экзамен включает задания с выбором ответа и с кратким ответом. Специалисты отмечают большое влияние формы проведения экзаменов на учебный процесс в выпускном классе (натаскивание на содержание экзамена, слабое внимание к практической части курсов, в основном используются лекционные занятия , а не лабораторные работы и практикумы).
Нидерланды - Выпускные экзамены в 11 или 12 классе (в зависимости от направления средней школы) проводятся по 6-7 предметам. Обязательные 3 предмета - голландский язык, английский язык, французский или немецкий. Остальные, включая и математику, по выбору. Результаты используются для итоговой аттестации выпускников и выдачи аттестатов, на основе которых осуществляется прием в вузы. Экзамены включают централизованную часть, единую для всех школ (обычно проверяется теоретический материал), и школьную часть, содержание которой определяют учителя школы. На школьной части экзамена проверяют овладение практической частью курса. В основном используются другие, чем в централизованном экзамене, формы оценки (устный экзамен, подготовка докладов или статей, выполнение экспериментальных работ, использование компьютеров и т.д.). На экзаменах по естественнонаучным дисциплинам разрешается пользоваться учебником. Итоговый балл выставляется как среднее арифметическое результатов централизованной и школьной части экзаменов.
Сингапур - В конце завершения обязательного обучения все выпускники сдают экзамен, который разрабатывается в Кембриджском экзаменационном комитете (Singapore-Cambridge General Certificate of Education Normal Level Examination). Экзамены проводятся централизованно. Для поступления в вуз экзамены проводятся после окончания специального двухлетнего обучения по программам Кембриджа, нацеленным на сдачу экзаменов в вузы (Singapore-Cambridge General Certificate of Education Advanced Level Examination).
США - В США существует самая разветвленная система отбора выпускников школы в колледжи и университеты. Страна имеет самое большое число колледжей и университетов в мире, включая двухлетние коммунальные колледжи. Экзамены проводятся нецентрализованно. По данным TIMSS 1999 г. в 1997-98 учебном году выпускные экзамены в конце 12 класса проводились в 47 из 50 штатов по материалам, разработанным и утвержденным в каждом штате. В большинстве университетов и колледжей при приеме учитываются некоторые из следующих показателей: число кредитов, полученных при обучении в старшей средней школе; отметки по отдельным курсам, изученным в школе, результаты экзаменов, проводимых частными компаниями; другие факторы, такие как, письменные сочинения, интервью и участие во внешкольных мероприятиях. Для поступления почти в треть вузов страны вообще не требуется сдачи вступительных экзаменов.
В США переход с одной ступени обучения на другую осуществляется без особых препятствий - экзаменов или других форм обязательной оценки уровня учебных достижений, хотя за время обучения в школе учащиеся выполняют бесчисленное множество стандартизированных тестов, проводимых различными организациями. Результаты выполнения этих тестов, как правило, не влияют на продвижение учащихся по этапам обучения. В США нет единых национальных экзаменов, как и нет единых программ обучения. Единственным измерителем содержания образования, которое получают выпускники старшей средней школы, является единица Карнеги - 1 кредит (1 кредит соответствует изучению одного курса, продолжительностью 120 учебных часов, ориентированного на подготовку в университет). Для поступления в высшие учебные заведения выпускник средней школы должен набрать не менее 14-16 кредитов.
Наиболее известные и распространенные экзамены в США, которые могут учитываться при поступлении в вузы, - это тест SAT (Scholastic Achievement Test), который разрабатывается совместно службой педагогического тестирования ETS (Educational Testing Service) и комитетом по колледжам (College Board) и тест ACT (American College Testing), разрабатываемый также ETS и организацией, проводящей тестирование American College Testing Program. Ни один из этих экзаменов не связан с программами обучения. Тест SAT проверяет вербальные способности и знания по математике. Его обычно сдают около 43% выпускников школы. Тест АСТ состоит из суб-тестов по отдельным предметам (английскому языку, математике, чтению и естествознанию), его сдают около 35% выпускников. Результаты выполнения тестов SAT и ACT учитываются при приеме практически во все четырехлетние вузы. Вышеупомянутые организации College Board и ETS также проводят и другие экзамены Асhievement Tests (ACH Tests) и Advanced Placement (AP), результаты которых также учитываются при приеме в вуз. Экзамен AP, который относится к экзамену углубленного уровня, выполняют только 7% выпускников, а сдают его только 4 %.
Франция - Десятилетнее обязательное образование заканчивается получением диплома коллежа (brevet de college) в 16 лет. Диплом выдается на основе результатов тестирования по трем предметам (Французский, математика, история или география). В дипломе также учитываются результаты обучения по всем остальным предметам.
Около 85% выпускников коллежа для завершения среднего образования поступают в трехлетний академический лицей, при окончании которого выдается диплом бакалавра (Baccalaureat Diploma), или в двухлетней профессиональный лицей, который завершается выдачей аттестата (Certificat d'Aptitute Professionelle). Только диплом бакалавра дает право на поступление в высшие учебные заведения страны. Для получения диплома бакалавра французские студенты должны сдать письменные и устные экзамены по основным предметам, изучаемым в лицее. Набор экзаменов определяется направлением лицея, но один экзамен по Французской литературе обязательный для всех. В дипломе бакалавра указывается балл бакалавра (максимально возможный балл 20), который рассчитывается на основе баллов, полученных на всех экзаменах с учетом весов отдельных предметов для каждого экзамена. В последнее время наиболее престижные и элитарные университеты Франции, а также некоторые факультеты в обычных университетах, на которые поступает наибольшее число абитуриентов, требуют сдачи дополнительного экзамена (Concours), для чего необходима специальная подготовка в течение 1-2 лет. Экзамены разрабатываются специалистами 28 академий, которые объединены в четыре группы, каждая из которых разрабатывает свой собственный экзамен. Министерство образования играет существенную роль в разработке и проведении экзаменов. Оно определяет темы, по которым оценивается подготовка учащихся, а также расписание экзаменов и процедуры их проведения. Непосредственная разработка содержания экзаменов осуществляется специалистами-предметниками из лицеев и университетов при участии представителей инспекторской службы страны. Проверяют экзаменационные работы учителя.
Швейцария - Выпускные экзамены (matura) проводятся нецентрализованно. Число экзаменов, предметы, по которым сдаются экзамены, и содержание экзаменов определяются на уровне школы. Экзамены обязательны для всех выпускников. Например, по завершению специального естественно-математического профиля выпускники сдают экзамены по математике, физике, химии, биологии, иностранным языкам, истории и другим предметам. Экзаменационные материалы разрабатываются в школе под руководством представителей вузов. Сертификат о среднем образовании дает возможность поступить в университет.
Швеция - Выпускные экзамены не проводятся. Национальные централизованные тесты проводятся на добровольной основе по математике, родному (шведскому) языку и иностранному (английскому) языку. Они напоминают американские тесты SAT, но имеют немного отличную структуру и включают в большом количестве задания, ориентированные на решение практических и жизненных проблем. Школы сами принимают решение об участии в национальном тестировании. Для поступления в университет выпускник должен иметь хорошие отметки в аттестате по соответствующим предметам. Национальные тесты разрабатываются специализированным агентством. Данное тестирование проходит до 60% поступающих в университеты.
Япония - Официально системы внешнего контроля не существует. Внешний контроль осуществляется в процессе вступительных экзаменов на трех этапах школы: при переходе из начальной в основную, из основной в среднюю и из средней в высшую школу. Для того, чтобы поступить в университет, выпускник средней школы должен пройти два тура экзаменов. Первый тур экзаменов (University Entrance Center Examination /UECE/), одинаковых для всей страны, учащиеся последнего года обучения сдают почти за полгода до поступления в вуз. Сдача этих экзаменов обязательна для всех государственных и некоторых частных университетов. Учащиеся должны пройти тестирование по нескольким предметам из 12. Их число определяется требованиями университета, в который они планируют поступить. Например, самый престижный Университет Токио принимает документы у абитуриентов, сдавших не менее 5 национальных экзаменов (UECE). Другие университеты требуют сдачи 2-3 экзаменов.
Второй тур экзаменов проводится самими университетами. Данные экзамены превосходят по сложности национальные экзамены, они разрабатываются специалистами университетов и отличаются по содержанию для различных университетов и даже для отдельных факультетов одного и того же университета. Обычно абитуриенты должны сдать 1-2 университетских экзамена. Конкурс в университеты очень высокий, и многие из тех, кто не поступил в университет, продолжают в течение 1-2 лет готовиться к сдаче этих экзаменов. Повторно сдающие экзамены обычно составляют одну треть от общего числа абитуриентов.
Анализ информации об экзаменационных системах различных стран /проведён в работах 14, 15/ показывает, что страны в рамках экзаменов решают различные задачи. Так, в Англии требуется продемонстрировать углубленную подготовку по 2-3 предметам, во Франции, наоборот, показать широту подготовки по различным областям знаний, в Германии необходимо одновременно продемонстрировать и широту, и глубину подготовки: освоить 28 учебных курсов и сдать четыре экзамена, два из которых повышенного уровня. Различия наблюдаются в целях экзаменов и их содержании. В США одной из основных целей является определение способности абитуриента обучаться в высшем учебном заведении, в других странах - оценить уровень подготовки по основным предметам.
В Англии и США экзамены проводятся независимыми организациями. Во Франции и Германии экзамены проводятся в школе. В Японии первый тур экзаменов проводится государственным центром при Министерстве образования, а второй - самими университетами.
Как правило, министерства образования стран контролируют содержание всех вступительных экзаменов в вузы, используя различные средства (рекомендации по разработке экзаменов, обсуждения, экспертизы и др.). Только в США такой связи не прослеживается.
Существенно различается форма проведения экзамена, время на его проведение, возможность выбора предложенных вариантов или вопросов, а также тип вопросов.
В Англии и Франции абитуриенты имеют возможность выбрать группу вопросов или вариант в целом. Возможность выбора вопросов повышенной трудности имеет свои преимущества. Абитуриентам удается в большей степени продемонстрировать уровень овладения общеучебными, интеллектуальными или экспериментальными умениями.
Наиболее отличительной особенностью представленных экзаменов, в основном европейских, является ориентация содержания проверки не на воспроизведение знаний, а на их применение в новой ситуации, на объяснение теоретического и практического материала, планирование и проведение научных экспериментов.
Содержание экзаменов также различно по охвату проверяемого материала и уровню его усвоения. Экзамены повышенного уровня в Англии охватывают очень большой по объёму материал и проверяют его усвоение на достаточно высоком уровне. Французский экзамен бакалавра проверяет овладение только частью изучаемой программы, но на очень высоком уровне. Экзамен AP в США обычно отличается широтой охвата материала, проверяемого на более низком уровне по сравнению с европейскими экзаменами.
В экзаменах большинства европейских стран в основном используются задания, на которые нужно дать краткие или развернутые письменные ответы. Иногда даже используются практические и экспериментальные задания. Только в одной из рассматриваемых стран - США используются задания с выбором ответа, составляющие большую половину экзаменационной работы. Безусловно, задания с выбором ответа могут быть достаточно сложными, однако данная форма заданий дает возможность угадать правильный ответ. Кроме того, задания с выбором ответа могут оценить освоение ограниченного круга умений. Они не позволяют оценить, насколько абитуриент может обосновать свой ответ, продемонстрировать последовательность и логику решения поставленных перед ним проблем, а также уровень овладения научными методами.
Таким образом, представленный материал свидетельствует о том, что каждая страна решает проблемы отбора в высшие учебные заведения своим особым способом, учитывающим её национальный опыт в сфере образования.