Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АЗ, 2006, октябрь К проекту федерального закона 336959-4 "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"

Введение

     
     Демократизация общественной жизни, переход на рыночные отношения, расширение прав и самостоятельности работодателей в хозяйственной деятельности, в том числе выборе и разработке своих моделей заработной платы, не только не исключают регулирование оплаты труда на разных уровнях, но и усиливают его необходимость. В противном случае возможны серьёзные социальные конфликты, дальнейшая разбалансировка товарной массы и денежного обращения, снижение уровня жизни населения.
     Улучшение качества жизни российских граждан является одной из основных задач, поставленных Президентом Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации. Исходя из сложившейся ситуации, одной из главных целей работы Государственной Думы должно стать достижение к январю 2008 года минимальной величины оплаты труда в размере 3 200 рублей. Это позволит кардинально изменить социальную ситуацию в стране в лучшую сторону, поскольку действующее значение минимального размера оплаты труда не позволяет основной части населения страны, в том числе врачам и учителям, даже оплачивать полную стоимость жилья и коммунальных услуг, что может привести к росту социального напряжения в российском обществе.
_________________________
Пояснительная записка к проекту Федерального закона "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" ( 336959-4).


    Государственный минимум заработной платы выступает в качестве социальной гарантии и нижней границы оплаты труда. Он должен отражать минимально приемлемую для данных экономических условий величину потребления, являться базой для определения размера оплаты труда наименее квалифицированного работника, обеспечивать поддержание стабильной социально-экономической ситуации в той или иной стране.
     Целью инициирования Федерального закона является решение вопроса соответствия уровня оплаты труда величине прожиточного минимума трудоспособного населения, который на сегодняшний день превышает минимальный размер оплаты труда во многих регионах страны более чем в 4 раза.
_________________________
См. там же.