Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АЗ, 2006, октябрь К проекту федерального закона 336959-4 "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"


Основные положения законопроекта
О внесении дополнения в Федеральный закон О минимальном размере оплаты труда

     Представленным законопроектом предусматривается установить минимальный размер оплаты труда (далее также - МРОТ) с 1 января 2007 г. в размере 1700 рублей, с 1 июля 2007 года в размере 2500 рублей, с 1 января 2008 года - 3200 рублей.
_________________________
Заключение Правительства РФ на проект федерального закона "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" ( 336959-4), внесённый депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации A.M.Бабаковым и др.

    Предложенное законопроектом увеличение МРОТ в 1,54 и 1,47 раза в 2007 году и в 1,28 раза в 2008 году потребует соответствующего повышения тарифных ставок Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы (далее - ETC), так как в соответствии с действующим законодательством размер тарифной ставки первого разряда должен быть не ниже установленного федеральным законом уровня МРОТ.
    Также необходимо отметить, что с 1 сентября 2007 г. предусмотрена индексация заработной платы работников, оплачиваемых по ETC, в 1,15 раза, а в 2008 и 2009 годах предусматривается индексация оплаты труда работников федеральных государственных учреждений по мере роста инфляции:

         с 1 сентября 2008 года - в 1,055 раза;
    с 1 мая 2009 года - в 1,045 раза.
_________________________
См. там же.

     Таким образом, решение вопроса поэтапного приближения МРОТ к величине прожиточного минимума трудоспособного населения должно быть обусловлено наличием финансовых ресурсов (средств бюджетов всех уровней и собственных средств организаций).
    Согласно финансово-экономическому обоснованию принятие законопроекта приведет к необходимости учета в расходной части федерального бюджета на 2007 год суммы в размере 346,5 млрд. рублей, а на 2008 год - 528 млрд. руб. Объём бюджетных средств, необходимый субъектам Российской Федерации на реализацию законопроекта, не обозначен.
_________________________
См там же.

    Принятие предлагаемого законопроектом увеличения МРОТ и соответствующее повышение заработной платы работников бюджетных учреждений, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, повлечёт рост расходов бюджетов субъектов Российской Федерации на указанные цели в 2007-2009 годах в 1,5- 2 раза.
_________________________
См там же.

    Такое резкое увеличение расходов на оплату труда работникам бюджетной сферы может привести к превышению допустимого уровня дефицита бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, к ухудшению сбалансированности бюджетов и необходимости оказания им финансовой помощи в размерах, превышающих возможности федерального бюджета.
    Следует отметить, что в материалах к законопроекту отсутствуют необходимые прогнозные оценки социально-экономических последствий предлагаемого повышения МРОТ на 2007 год и среднесрочную перспективу. В частности, не обозначено влияние принятия данного решения на развитие инфляционных процессов в экономике, на уровень доходов населения во внебюджетной сфере, на величину доходной базы бюджетов Российской Федерации, что не позволяет произвести комплексный анализ возможных финансовых последствий принятия законопроекта в отношении его затратности.