Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АЗ, 2006, октябрь К проекту федерального закона 336959-4 "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"


Зарубежный опыт регулирования МРОТ

     Введение МРОТ является одним из инструментов государственного регулирования рынка труда. Устанавливая МРОТ, государство преследует две цели: снижение уровня бедности; защита работников от возможных экономических потрясений.
    По мнению зарубежных специалистов, увеличение минимального размера оплаты труда - более продуктивный путь борьбы с бедностью, чем использование разнообразных форм социального обеспечения, поскольку повышает стимулирующую роль зарплаты, облегчая для работодателей бремя налогов на социальные нужды.
    Правильно определенный уровень МРОТ, как показывает мировой опыт, улучшает социально-экономическую ситуацию: увеличение потребительского спроса стимулирует развитие производства, усиливается мотивация работников, уменьшается чрезмерная дифференциация доходов, снижается напряжённость в обществе.
    Однако введение (и повышение) МРОТ сопровождается побочными эффектами, из-за которых усложняется достижение основной цели - снижение уровня бедности. Помимо увеличения безработицы, это ещё и усиление инфляции в результате повышения совокупного спроса.
    Основными критериями при определении размеров МРОТ в большинстве стран служат удовлетворение насущных потребностей работника и его семьи (с учётом сложившегося уровня зарплаты, социальных выплат и доходов), объём и темпы роста национального дохода, уровень занятости, платёжный баланс страны и т.п. Так достигается компромисс между социальными потребностями населения и экономическими возможностями общества. В ряде стран (Бразилия, Аргентина, Мексика и др.) МРОТ, обеспечивающий приемлемый уровень жизни, является принципом социальной политики.
    Единого подхода к определению МРОТ нет, но часто он служит эффективным инструментом регулирования экономической деятельности, оптимизации распределения доходов, повышения покупательной способности граждан.
    Например, в Германии минимальная заработная плата как государственный социальный норматив не устанавливается. Вместо неё используется минимальная тарифная ставка, которая определяется в тарифном соглашении.
     Но во всех странах, где существует институт минимальной заработной платы, она постоянно повышается.
     Динамику ее изменения можно проследить на примере США. Законодательным актом, регулирующим оплату труда в этой стране, является закон о трудовых нормативах - Fair Labor Standards Act (FLSA), принятый в 1938 г. В соответствии с ним предусматривается постепенное повышение минимальной часовой заработной платы.
     Так, в США минимальная часовая оплата труда регулируется либо законодательством, либо трёхсторонними соглашениями между представителями государства, профсоюзов и работодателей. Она устанавливается как общегосударственный норматив, но может вводиться и на региональном уровне. Причём региональные минимумы заработной платы, устанавливаемые законами штатов, в одних случаях выше её общефедерального размера, в других - ниже.
     При определении минимальной заработной платы важно учитывать и её соотношение со средней заработной платой. На необходимость этого указывается в Конвенции Международной организации труда (МОТ) 131 "Об установлении минимальной заработной платы".
    Уровень минимальной заработной платы по отношению к средней составляет за рубежом, как правило, около 40%. В Польше в 1990 г. этот показатель равнялся 40,1%. В США минимум заработной платы варьирует в пределах 40-50% средней заработной платы. При заключении соглашений следует стремиться к тому, чтобы минимальная заработная плата составляла хотя бы не ниже 39% средней. Чрезмерный отрыв и отставание минимальной заработной платы от средней нежелательны и на уровне предприятия, что следует учитывать при заключении договоров.
    Рост МРОТ, таким образом, негативно влияет на рынок неквалифицированного труда, но для квалифицированных работников оборачивается выигрышем, так как сопровождается пересмотром всей системы ставок. Не удивительно, что в ряде стран определённые категории трудящихся исключены из сферы применения МРОТ, а для некоторых предусмотрены специальные нормативы.
     Безусловно, в экономике зарплата должна расти не механически, а в зависимости от качества человеческого капитала, его рыночной отдачи, полезности для работодателя, уровня производительности труда. Действие рыночного механизма обеспечивает эту связь и способствует адекватной оценке труда. Но для того чтобы рынок труда мог выполнять свою роль (по отношению к каждому конкретному работнику), он должен функционировать, подвергаясь опосредованному воздействию нерыночных, в том числе административных факторов.