Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АЗ, 2006, октябрь К проекту федерального закона 336959-4 "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"


Отечественный опыт регулирования МРОТ

     
     В России с её территорией, разнообразными природно-климатическими и социально-экономическими условиями МРОТ, устанавливаемый на федеральном уровне, выступает как одна из социально-экономических гарантий единства страны.
    В начале 90-годов предполагалось, что МРОТ будет соответствовать прожиточному минимуму, но с ростом инфляции он начал всё больше и больше отставать от этого показателя. По заключению международной комиссии, созданной по инициативе ЕС в 1989г., минимальная заработная плата должна была достигать 68% от национальной средней заработной платы. Но в России эта цифра снизилась в 1999 г. до 5,3%. И хотя затем она стала постепенно расти, в июне 2003 г. составила всего лишь 8,1%. Для части населения, получающей подобную зарплату, она вообще перестала выполнять воспроизводственную функцию. Социологические опросы показывают, что в легкой промышленности зарплату ниже минимальной получают 20%, в машиностроении и металлообработке - 2,6-4,4% работников

    Низкий уровень МРОТ способствует занижению уровня зарплаты в целом по стране, что приводит, по существу, к сохранению характерной для советских времен модели "экономики дешёвого работника", не соответствующей требованиям рынка, в частности, принципу адекватной оценки количества и качества труда.
    Дело в том, что минимальная заработная плата служит базой для определения ставок более высоких разрядов. Таким образом, она влияет на всю систему организации заработной платы. Можно говорить также, что низкий уровень МРОТ ослабляет стимулирующую (мотивационную) функцию зарплаты, увеличивает бедность, подрывает возможности расширения платежеспособного спроса населения, особенно низкооплачиваемых слоев, потребляющих в основном отечественные товары.
    В начале нового столетия наметилась позитивная тенденция роста уровня МРОТ и постепенного подтягивания его к прожиточному минимуму (ПМ). Согласно ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории России федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Действительно, с 1 июля 2000 года МРОТ был установлен в сумме 132 рублей в месяц; с 1 января 2001 года в сумме 200 рублей в месяц; с 1 июля 2001 года в сумме 300 рублей в месяц; с 1 мая 2002 года в сумме 450 рублей в месяц; с 1 октября 2003 года в сумме 600 рублей в месяц; с 1 января 2005 года в сумме 720 рублей в месяц; с 1 сентября 2005 года в сумме 800 рублей в месяц и с 1 мая 2006 года в сумме 1100 рублей в месяц. Но даже после этого соотношение МРОТ и величины ПМ остается крайне неудовлетворительным. По-видимому, радикальных изменений здесь в ближайшие годы не произойдет. В постепенности повышения МРОТ есть и позитивные, и негативные моменты. Какие из них будут преобладать, прогнозировать сложно. Дело в том, что быстрое повышение МРОТ до ПМ, а тем более - до 1/2 средней зарплаты (по аналогии с некоторыми развитыми странами) действительно чревато реальными угрозами для экономики страны.
_________________________
См там же.

    Кроме того, если исходить из общепринятых международных стандартов, минимальная оплата труда, а также стипендии, пенсии и другие социальные выплаты по мере роста потребительских цен должны индексироваться. Поскольку основой благосостояния общества является труд, темпы увеличения минимальной заработной платы должны быть выше темпов роста социальных выплат. Повышение минимальной оплаты труда наиболее оправданно увязывать с темпами роста потребительских цен, если они превышают 6% в год.
     Для поэтапного решения проблемы с учетом известных реалий является актуальным осуществление постепенного перехода на новый социальный стандарт заработной платы - минимальную почасовую оплату труда. Она позволит более гибко учитывать условия найма работников, занятых неполный рабочий день, принять нормативные акты, предусматривающие условия почасового найма.
     В пункте 3 статьи 37 Конституции РФ установлена норма, согласно которой "каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом , а также право на защиту от безработицы".
    В связи с этим заслуживает внимания мнение специалистов относительно перехода, с учётом конституционной нормы, от единой минимальной заработной платы по стране к дифференцированной по субъектам Федерации. Это предлагается сделать, используя в каждом субъекте установленное в государственном бюджете на очередной год соотношение минимальной заработной платы и прожиточного минимума.