АЗ, 2006, октябрь К проекту федерального закона 336959-4 "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"
Реализация закона для организаций, финансируемых из бюджетных источников, будет осуществляться за счёт средств соответствующих бюджетов.
Повышение заработной платы работников организаций бюджетной сферы будет обеспечиваться субъектами Российской Федерации за счёт средств собственных бюджетов.
Соответствующее повышение в организациях, финансируемых из местных бюджетов, будет обеспечиваться органами местного самоуправления за счёт средств собственных бюджетов.
Высокие ставки МРОТ могут вытеснить в ряды безработных людей с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда. Опасны в данной ситуации не столько экономические, сколько социальные последствия. Кроме того, возрастут расходы предприятий, и некоторые из них дополнительного финансового бремени не выдержат. Если реформы в сфере труда будут сопровождаться массовыми банкротствами, спрос на труд снизится, а уровень безработицы вырастет. Есть опасения, что резкое повышение МРОТ вызовет всплеск инфляции и обернётся падением реальной покупательной способности рубля. Впрочем, расчеты показывают, что темпы инфляции в нашей стране лишь на 10-15% связаны с ростом заработной платы, кроме того, повышение МРОТ затрагивает в основном бюджетную сферу, поскольку в частном секторе минимальные тарифные ставки многократно превышают зафиксированные в федеральном законодательстве.
Вместе с тем ресурсы (капитал и труд) станут распределяться более эффективно, увеличится их отдача, повысится производственная дисциплина, заработная плата станет более гибкой и т.п. Увеличение МРОТ и изменение налогового законодательства в части снижения социальных выплат приведут к перераспределению доходов организации (фонд оплаты труда вырастет за счёт прибыли) что, в свою очередь, подтолкнёт работодателей к рационализации производства - вначале за счёт высвобождения излишних работников, а затем - и технического перевооружения. Всё это будет способствовать росту эффективности производства. А ведь именно здесь заложен механизм к решению большинства проблем в экономике, в том числе и в трудовой сфере.
К тому же увеличение МРОТ легализует часть теневых доходов. Следовательно, существенно расширится база подоходного налога, что станет источником повышения МРОТ для бюджетников и позволит выплачивать им зарплату бесперебойно.
Повышение МРОТ должно привести к тому, что зарплата начнёт стабильно выполнять свою воспроизводственную функцию по отношению к работникам, оплачиваемым по низшим разрядам тарифной сетки, причём её общий уровень поднимется.
Необходимо ввести умеренную часовую ставку оплаты для повременщиков, занятых простым, неквалифицированным трудом (уборщиц, лифтёров, вахтёров, экспедиторов и т.п.), сохранив месячную ставку для остальных. Не увеличивая расходы работодателя, а возможно, даже их сокращая, мы реально добьёмся более рационального использования рабочего времени. Скорее всего, это частично вызовет рост безработицы (вероятно, и вторичной занятости), но экономическая эффективность в результате только повысится. Избыточная занятость (обычно маскирующая низкую производительность труда) обнаружит себя и станет трансформироваться в частичную занятость или безработицу. Появятся предпосылки для выявления истинной потребности предпринимателей в рабочей силе.
Введение новых систем оплаты труда предусматривает разграничение полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации в части оплаты труда работников организаций бюджетной сферы.
При определении уровня оплаты труда работников организаций бюджетной сферы субъектам Российской Федерации предлагается ориентироваться на минимальный размер оплаты труда и отраслевые системы оплаты труда, принятые на федеральном уровне, с учетом собственных финансовых возможностей и помощи субъектам Российской Федерации, предусмотренной в федеральном бюджете.