Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АЗ, 2006, март К проекту федерального закона 329663-3 О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и...


1.1. Изменения общих положений Трудового кодекса РФ     

     Содержащийся в статье 1 перечень отношений, которые регулируются трудовым законодательством, предполагается дополнить отношениями по обязательному социальному страхованию. По мнению разработчиков законопроекта, это не приведёт к расширению предмета регулирования трудового законодательства, а отразит реально сложившуюся ситуацию.
    Предлагаемая законопроектом новая редакция статьи 4 ТК РФ изменяет определение одного из видов принудительного труда, запрещённого Трудовым кодексом РФ - работы без средств коллективной и индивидуальной защиты. Поправкой предполагается отнести к принудительному труду только исполнение трудовых обязанностей без средств защиты в том случае, если возникает непосредственная угроза жизни и здоровья работника. Однако наличие такой угрозы является сложно доказуемым, что фактически сделает данную статью нереализуемой.
    Практически во всех статьях ТК РФ предполагается заменить понятие "организация" на понятие "работодатель", что позволит снять формальные препятствия при применении норм трудового законодательства в случаях, когда работодатель является физическим лицом. При этом правовой статус индивидуального предпринимателя как работодателя максимально приближен к статусу работодателя - организации. В первую очередь это касается таких вопросов, как право индивидуального предпринимателя на ведение трудовых книжек работников (ст. 66, 309) и возможность заключения коллективных договоров между предпринимателем и его работниками (ст. 33, 40 и др.).
    В соответствии с принципами проведения административной реформы в большинстве разделов ТК РФ уточняются названия и полномочия государственных органов, осуществляющих функции регулирования, надзора и контроля, оказания государственных услуг в трудовой сфере.