АЗ, 2006, март К проекту федерального закона 329663-3 О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и...
Систему социального партнёрства предлагается дополнить межрегиональным уровнем, что позволит устанавливать общие основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах Российской Федерации (ст. 26, 29, 35, 45 ТК РФ). Тем самым, в частности, будет закреплена практика проведения коллективных переговоров и заключения соглашений на уровне федеральных округов.
Предполагается повысить роль механизмов социального партнёрства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда. С этой целью Раздел II ТК РФ дополняется статьёй 351, определяющей порядок учёта мнений комиссий по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней социального партнёрства при разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития, иных актов органов государственной власти и местного самоуправления в трудовой сфере.
Законопроектом более детально, по сравнению с действующим ТК РФ, регламентируется порядок ведения коллективных переговоров, вводится ряд гарантий прав трудовых коллективов при участии в данном процессе.
Новой редакцией ст. 48 предполагается изменить порядок принудительного распространения действия заключённого отраслевого соглашения федерального уровня на работодателей, не принимавших участия в его заключении. Руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право принудительно распространить действие заключённого соглашения или его отдельных положений на конкретного работодателя. Данное положение не согласуется с такими основополагающими принципами социального партнёрства, указанными в ст. 24 ТК РФ, как добровольность принятия сторонами на себя обязательств и равноправие сторон. Следует отметить также потенциальную возможность применения данного механизма в целях недобросовестной конкуренции.