Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АЗ, 2006, март К проекту федерального закона 329663-3 О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и...


1.3. Изменения в правовом регулировании заключения, изменения и прекращения трудовых договоров, их содержании

     В статье 57 ТК РФ определяется содержание трудового договора и устанавливается перечень существенных условий, по которым между работником и работодателем обязательно должно быть достигнуто соглашение при заключении трудового договора. Законопроектом предлагается привести данную статью в соответствие с общеправовыми принципами деления договорных условий на обязательные и дополнительные.
     Учитывая практику заключения трудовых договоров в письменной форме, законопроектом предлагается уточнить перечень обязательных условий трудового договора. В частности, предлагается дополнить положения статьи 57 ТК РФ нормой о том, что существенными условиями трудового договора являются место и дата его заключения, указание на представителя работодателя, непосредственно заключающего трудовой договор, а также основание, в силу которого он наделён соответствующей компетенцией. Внесение в трудовой договор этих данных в последующем поможет сторонам в случае возникновения споров. Вместе с тем из перечня обязательных условий исключается структурное подразделение, в которое принимается работник, а согласно статьи 72 ТК РФ изменение структурного подразделения не будет являться фактом переводом работника, требующим его согласия. Такой подход создаст правовую основу для произвольного перемещения работника в другие структурные подразделения и тем самым снизит его правовую защиту по сравнению с действующими ныне нормами.
    Помимо этого, часть 3 статьи 57 новой редакции ТК РФ фактически нивелирует положения об обязательных условиях, а именно, если в трудовом договоре не будут отражены условия, которые должны быть в него включены, то такой трудовой договор будет считаться правомерным. На практике, руководствуясь частью третьей, работодатели не будут включать эти условия в трудовой договор.
    Трудовым кодексом РФ был введён совершенно новый для трудового законодательства институт - аннулирование трудового договора. Вместе с тем нормы ТК РФ, касающиеся аннулирования трудовых договоров, практически не применяются, поскольку недостаточно чётко сформулированы. Так, согласно части четвёртой статьи 61 ТК РФ, если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, трудовой договор аннулируется. На практике эта норма вызывает множество вопросов о том, какие правовые последствия влечёт за собой аннулирование трудового договора. Предлагаемая законопроектом редакция статьи 61 ТК РФ снимает эти вопросы и определяет, что если работник не приступил к работе в установленный срок, трудовой договор считается незаключённым.
     Претерпели определённые изменения и положения ТК РФ об испытательном сроке. Так, сейчас испытание при приёме на работу не устанавливается для лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности. Законопроектом предлагается уточнить, что испытательный срок не должен устанавливаться только для лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение года после окончания учебного заведения. Таким образом, существенно ограничивается круг лиц, имеющих право начать трудовую деятельность без испытательного срока.
     Определённые новации предполагается внести в положения Трудового кодекса РФ о переводе работников. Действующая сегодня редакция статьи 72 ТК РФ, устанавливая понятие перевода на другую работу, вызывает множество вопросов как у работников, так и у работодателей. В частности, под переводом на другую постоянную работу предлагается понимать изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора с работником. При этом в названной статье не учитывается, что в соответствии со статьёй 57 ТК РФ трудовая функция является существенным условием трудового договора. Остаётся неясным, почему законодатель отдельно упоминает изменение трудовой функции и изменение существенных условий трудового договора. В связи с этим законопроект предлагает уточнить понятие перевода на другую постоянную работу по инициативе работодателя и понимать под ним изменение трудовой функции, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией. Кроме того, статью 74 ТК РФ предлагается дополнить положением о том, что временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости осуществляется без согласия работника.
     В законопроекте уточняется понятие перемещения работника. Под ним понимается перемещение работника в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечёт за собой изменения трудовой функции и иных существенных условий трудового договора.
    Предполагается дополнить перечень оснований для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ). Предполагается установить такие основания, как: дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору; истечение срока действия или приостановление действия на срок более двух месяцев специального права если это влечёт за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору; прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует допуска к государственной тайне; отмена решения суда или отмена решения инспекции по труду о восстановлении работника на работе. Данные поправки приводят положения ТК РФ в соответствие с нормами административного законодательства, создавая возможность увольнения работника при невозможности исполнения им трудовой функции в силу указанных обстоятельств.