АЗ, 2006, март К проекту федерального закона 329663-3 О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и...
времени отдыха
Рабочее время - ещё один раздел ТК РФ, вызывающий большое количество споров и нареканий и со стороны работников, и со стороны работодателей. Так, множество противоречий содержат нормы ТК РФ, посвящённые работе по совместительству (в т.ч. внутреннему), работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, а также ряд других положений данной главы.
Действующая редакция ТК РФ устанавливает, что работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа). Однако положения этой статьи не согласованы с остальными нормами ТК РФ, предусматривающими, что работодатель имеет право привлекать работника к сверхурочной работе, а также к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени при условии работы в режиме ненормированного рабочего дня.
Эти недостатки статьи 97 ТК РФ предполагается исправить данным законопроектом. Статью предполагается дополнить следующим важным положением: по соглашению сторон работник может заключать трудовой договор с тем же работодателем на условиях внутреннего совместительства. Эта норма существенно упростит отношения между работниками и работодателями, т.к. сегодня работодатель, по заявлению работника, может разрешить ему работу по другому трудовому договору в той же организации, но по иной профессии, специальности или должности.
В соответствии с действующей сегодня редакцией статьи 284 ТК РФ, продолжительность рабочего времени для лиц, работающих по совместительству, не может превышать четырёх часов в день и 16 часов в неделю. Это создаёт трудности с учётом рабочего времени и исчислением зарплаты таким работникам, т.к. получается, что совместитель работает не на 0,5, а на 0,4 ставки. Предлагаемая законопроектом редакция статьи 284 ТК РФ решает эту проблему, устанавливая, что продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников. Кроме того, законопроектом устанавливается, что в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Таким образом, новая редакция статьи 284 ТК РФ лучше чем действующая учитывает интересы как работников, так и работодателей.
В соответствии с законопроектом должна претерпеть существенные изменения и статья 99 ТК РФ, посвящённая сверхурочным работам. Имеющиеся сегодня в ТК РФ случаи привлечения к сверхурочным работам предлагается разделить на две категории в зависимости от того, требуется ли письменное согласие работника на привлечение к таким работам или нет. Сейчас подобной классификации ТК РФ не предусматривает, и в любом случае для привлечения работника к сверхурочным работам требуется получение его письменного согласия.
Однако в таких экстренных случаях, как аварии, катастрофы, стихийные бедствия, чрезвычайные обстоятельства, а также при обстоятельствах, нарушающих нормальное функционирование общественно необходимых систем, вполне вероятно, что времени на получение письменного согласия работников может не быть, в связи с чем и вводится данная классификация.
Подобным же образом статью 133, посвящённую работе в выходные и праздничные дни, предполагается дополнить положениями о том, что в перечисленных выше экстраординарных случаях допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия. Несмотря на то, что это нововведение ухудшает положение работников по сравнению с действующим законодательством, оно должно помочь работодателям оперативно предотвращать последствия аварий и катастроф.
Определённые изменения претерпит раздел V ТК РФ "Время отдыха". Законопроектом предлагается положить конец многочисленным дискуссиям о том, часть какого вида отпуска, превышающего 28 календарных дней, можно компенсировать (суммированного за прошлые годы, ежегодного дополнительного отпуска, или ежегодного удлинённого отпуска). В соответствии с законопроектом, во-первых, вопрос о возможности предоставления денежной компенсации взамен неиспользованного отпуска должен решаться по договорённости между работником и работодателем, а во-вторых, при суммировании или переносе отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней.