АЗ, 2006, март К проекту федерального закона 329663-3 О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и...
ТК РФ предлагается дополнить положениями о государственной экспертизе условий труда, под которой понимается оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда, осуществляемой соответствующими государственными органами. По смыслу законопроекта, государственная экспертиза условий труда должна стать основным направлением государственной политики в области охраны труда. Поэтому в ТК РФ вводится новая статья 2161, непосредственно посвящённая государственной экспертизе условий труда. В данной статье устанавливаются цели государственной экспертизы труда, такие как обеспечение надлежащего качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (не секрет, что сейчас лишь редкие организации проводят эту аттестацию), правильности предоставления работникам компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и т.п.
Проводить государственную экспертизу труда будут уполномоченные федеральный орган исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании определений судебных органов, обращений органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, органов управления охраной труда, а также обращений работодателей, объединений работодателей, работников и т.п.
Законопроект содержит и предложения о правах лиц, осуществляющих государственную экспертизу условий труда, - беспрепятственно посещать организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, запрашивать и безвозмездно получать необходимые для проведения государственной экспертизы документы и т.п, а также их обязанностях - составлять по результатам экспертизы условий труда заключения о соответствии (не соответствии) условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, обеспечивать объективность и обоснованность изложенных в заключении выводов, обеспечивать сохранность материалов и конфиденциальность сведений, представленных на государственную экспертизу условий труда.
Сделать определённый вывод о целесообразности введения государственной экспертизы условий труда сложно. С одной стороны, во многих организациях положения трудового законодательства в части обеспечения условий труда работников не соблюдаются. Введение государственной экспертизы условий труда может способствовать изменению обстановки в данной сфере. С другой стороны, возникают вопросы об эффективности такого контроля и о том, сможет ли Федеральная служба по труду и занятости обеспечить необходимое количество работников для его осуществления.
Законопроект предлагает в определённой степени уменьшить функции инспекции труда. Традиционно интересы работников защищали органы государственной инспекции труда и суд. Случаи нарушения трудового законодательства органы инспекции труда рассматривают, естественно, более оперативно, чем суды; к тому же у них есть возможность разобраться с имеющимися нарушениями на месте - т.е. у конкретного работодателя. Более того, проводя проверку по конкретной жалобе работника на нарушение трудового законодательства, инспектор может проверить соблюдение организацией трудового законодательства вообще. Обращение же в суд, учитывая загруженность последнего, не столь быстро помогает разрешить спор.
Предполагается, что государственные инспекторы труда будут вправе предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении очевидных нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке (в спорной ситуации - рекомендовать обратиться в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров). Одновременно законопроект лишает органы инспекции труда права признавать трудовые договоры, заключённые на определённый срок при отсутствии достаточных к тому оснований, заключёнными на неопределённый срок. Такое право предлагается оставить только у суда.
Следует отметить, что существующая судебная система не справляется с тем потоком споров, которые она должна разрешить, и наметившиеся положительные изменения в данной области пока незначительны. Существенное же ограничение правомочий государственной инспекции труда может привести к увеличению нагрузки на суды и, в конечном счете, к ухудшению ситуации с восстановлением нарушенных трудовых прав работников.