Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АЗ, 2006, март К проекту федерального закона 329663-3 О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и...


1.6. Развитие правового регулирования труда отдельных категорий работников     

     Значительные изменения предполагается внести в главу 41 ТК РФ, определяющую особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями. Особый интерес представляют поправки, принимаемые к статье 261, которые, с одной стороны, должны прояснить её содержание, более чётко его сформулировать, но с другой - эти поправки будут отражать только интересы работодателей. Появляется принципиально новая позиция о том, что можно уволить беременную женщину до окончания беременности. Действующее правовое регулирование запрещает увольнение беременной; её увольнение возможно только тогда, когда происходит ликвидация организации. Поправки предлагают добавить ещё один случай, когда беременную работницу можно уволить - в случае истечения срока срочного трудового договора, заключённого на период отсутствия временно отсутствующего работника. Помимо этого, в новой редакции статьи разрешается конфликт интересов постоянной работницы и работницы, принятой для её замещения, в случае, если последняя тоже забеременеет. В настоящее время на неё распространяются все гарантии, предусмотренные для постоянных работниц (в т.ч. невозможность увольнения). Предлагаемые поправки призваны исключить подобные неприятные для работодателей ситуации, отдавая приоритет постоянной работнице при возвращении на работу.
    Поправки к главе 43, определяющей особенности регулирования труда руководителей, в основном направлены на исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 года 3-П По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса РФ и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона Об акционерных обществах . Так, например, в статье 279 ТК РФ, которой устанавливается право руководителя на получение компенсации в случае его увольнения по решению собственника при отсутствии виновных действий руководителя, предлагается установить минимальный размер такой компенсации - трехкратный средний месячный заработок.
    Существенные изменений предполагается внести в главу 44, посвящённую труду лиц, работающих по совместительству. Изменениями в ст. 282 и 283 ТК РФ снимается запрет на работу по совместительству на условиях тяжёлого труда, если основная работа связана с такими же условиями. Такой подход, скорее всего, не может положительно оцениваться, так как влияние на работника негативных производственных факторов усиливается.
     Поправки к ст. 284 ТК РФ направлены на более гибкое распределение совместителями своего рабочего времени. Например, предлагается разрешить совместителю в дни, когда по основному месту работы он свободен от выполнения трудовых обязанностей, работать по совместительству полный рабочий день (смену). Также предлагается изменить подход к ограничению работы по совместительству, оно становится менее сильным. Если сейчас ограничение установлено понедельно - не более 16 часов в неделю (то есть 0,4 ставки за месяц), то предлагается установить ограничение в течение месяца и не более половины месячной нормы рабочего времени, установленного для соответствующей категории работников. Таким образом, опять предлагается вернуться к 0,5 ставки, как это было во время действия КЗоТ.
    В новой редакции ТК РФ предполагается расширить возможности заключения срочных трудовых договоров на сезонные работы. Законопроектом снимается ограничение продолжительности сезона - не более 6 месяцев - с помощью добавления слов "как правило" в ч. 1 ст. 293 ТК РФ. Вводится положение, согласно которому перечни видов работ, относимых к сезонным, их максимальная продолжительность, а также случаи, когда эти работы проводятся в течение периода, превышающего шесть месяцев, теперь будут утверждаться сторонами социального партнерства с помощью соглашений, а не Правительством РФ. Эти изменения позволят расширить перечень случаев, когда можно будет заключать срочные трудовые договоры на сезон. И хотя отличий обычного срочного трудового договора от срочного трудового договора на сезон немного, эти отличия отвечают, прежде всего, интересам работодателей.
     Поправка к ст. 318 ТК РФ предлагает новую формулировку гарантии по сроку сохранения среднего заработка на период трудоустройства в случае увольнения из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата. Она будет означать фактическое уменьшение этого срока с 6 месяцев до трех. Это обеспечивается за счёт того, что предлагается установить условие, когда работнику средний заработок может быть сохранён за 4-й, 5-й и 6-й месяцы. Действующие сейчас нормы закрепляют право работника на сохранение среднего заработка без каких-либо условий, ему достаточно появляться у работодателя в течение 6-ти месяцев и показывать трудовую книжку, в которой нет записи о трудоустройстве. Поправка обяжет работника своевременно (в месячный срок после увольнения) обратиться в службу занятости, и за ним будет сохранён средний заработок за 4-й, 5-й и 6-й месяцы по решению органа службы занятости, в случае если работник не будет трудоустроен.