АО, 2005, июнь О реализации Федерального закона от 24 августа 2004 г. 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу...
Нормы закона предусматривают новый порядок предоставления мер социальной поддержки применительно к изменившемуся общественному устройству с позиции развития бюджетного федерализма. Цель - финансовое упорядочение системы льгот.
Для реализации закона в 2005 году на обеспечение мер социальной поддержки граждан должно быть выделено из консолидированного бюджета 301,2 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета на:
ежемесячные денежные выплаты - 99,9 млрд. рублей;
лекарственное обеспечение - 50,8 млрд. рублей;
санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно - 9,4 млрд. рублей;
оплату проезда в пригородном железнодорожном транспорте - 5,8 млрд. рублей;
обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации - 4,6 млрд. рублей;
обеспечение мер социальной поддержки ветеранов труда и тружеников тыла - 11 млрд. рублей;
оплату жилищно-коммунальных услуг соответствующим категориям граждан - 27,1 млрд. рублей.
В 2005 году по сравнению с 2004 годом расходы консолидированного бюджета на обеспечение мер социальной поддержки граждан увеличились в 2,77 раза, федерального бюджета - в 4,6 раза. Так, в 2004 году на эти цели федеральным бюджетом было предусмотрено 45,4 млрд. рублей, бюджетами субъектов Российской Федерации - 63 млрд. рублей. В 2005 году федеральным бюджетом на обеспечение мер социальной поддержки граждан предусмотрено 208,6 млрд. рублей, бюджетами субъектов Российской Федерации - 92,6 млрд. рублей.
Однако при реализации закона имеют место случаи несоблюдения или реализации в неполном объеме мер социальной поддержки, установленных для соответствующих категорий граждан.
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации были внесены изменения в Федеральный закон от 23 декабря 2003 года N 175-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2004 год", направленные на досрочное финансирование ежемесячных денежных выплат для соответствующих категорий граждан. Обеспеченность Пенсионного фонда Российской Федерации средствами на финансирование указанных выплат составила 100 процентов и равняется 8,9 млрд. рублей, что позволило в соответствии с установленным порядком до 31 декабря 2004 года территориальным органам Пенсионного фонда Российской Федерации произвести денежные выплаты одновременно с выдачей пенсий 8,5 млн. граждан. Это составляет около 60 процентов от общего числа граждан, имеющих право на получение выплат за счет средств федерального бюджета. 40 процентам указанных граждан эти выплаты были произведены до 26 января 2005 года.
В некоторых регионах вследствие непринятия должных мер сложилась ситуация, когда с 1 января 2005 года отдельные льготы, предоставлявшиеся ранее соответствующим категориям граждан, были отменены, а ежемесячные денежные выплаты не осуществлены.
В ряде субъектов Российской Федерации не были обеспечены выплаты компенсаций, установленные их нормативными правовыми актами в отношении ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. По информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в первые месяцы 2005 года в Коми-Пермяцком автономном округе не была завершена работа по выработке порядка реализации прав указанных граждан; в Республике Марий Эл ввиду отсутствия нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в отдельных муниципальных образованиях не выплачивается денежная компенсация оплаты проезда на общественном транспорте.
В некоторых субъектах Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления своими решениями отменили ряд установленных ими ранее льгот, в том числе право на бесплатный проезд на общественном транспорте, не заменив их необходимыми ежемесячными денежными выплатами, или установили указанные выплаты на уровне, не возмещающем утраченные льготы.
По информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации, такая ситуация сложилась в начале года в Республике Карелия, Воронежской, Псковской, Саратовской и Тульской областях. По мнению депутатов Государственной Думы, подобные действия органов государственной власти субъектов Российской Федерации не соответствуют требованию статьи 153 Федерального закона, согласно которой при издании органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в связи с принятием Федерального закона нормативных правовых актов совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия их предоставления не могут быть ухудшены. Кроме того, Федеральным законом установлено, что при переходе к системе социальной защиты граждан, основанной на положениях Федерального закона, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования должны реализовывать принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства путем сохранения стабильности правового регулирования.