Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АЗ, 2005, март К проектам федерального закона 183353-3 Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации" и федерального закона 183365-3 "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем"

Введение

     Одной из центральных проблем действующей системы пенсионного обеспечения остается острая необходимость реформирования существующего порядка установления досрочных трудовых пенсий по старости для отдельных категорий застрахованных лиц, работавших в особых условиях труда.
    Пенсии, назначаемые в связи с особыми условиями труда, с уменьшением установленного пенсионного возраста призваны компенсировать воздействие неблагоприятных условий труда, ответственность за которые должен нести работодатель, и позволяют работодателям решать проблему укомплектования рабочих мест производств с вредными и опасными условиями труда.
     Существующий сегодня порядок назначения таких пенсий не способствует заинтересованности работодателя в улучшении условий труда работников и повышении его безопасности, а также в развитии систем медицинской и социальной реабилитации пострадавших на производстве.
    Право на получение этих пенсий предоставляется безотносительно к фактическим условиям труда, показателям здоровья и трудоспособности работников. Наряду с производствами, где условия труда объективно неблагоприятны, нередко встречаются и такие, в которых условия труда не выходят за рамки допустимых санитарно-гигиенических норм, однако работники, пользуются правом на установление пенсий с уменьшением установленного пенсионного возраста.
     Основанием для установления пенсий в связи с особыми условиями труда является принадлежность работника к профессии, включенной в списки, дающие право на досрочный выход на пенсию. В настоящее время насчитывается около 1700 наименований профессий, должностей и специальностей, дающих право на установление досрочных трудовых пенсий по старости для отдельных категорий застрахованных лиц, работавших в особых условиях труда. Из них 60% приходится на металлургию, машиностроение, химическую и нефтехимическую промышленность. По оценкам экспертов, до 30% включенных в эти списки профессий и должностей могут иметь относительно нормальные условия труда.
_________________________
Списки работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Утверждены Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. 10 и ратифицированы Постановлением Правительства РФ 781 от 29.10.2002 г.

    Досрочную пенсию в настоящее время получает почти четвертая часть всех получателей трудовых пенсий по старости.
    Сложился широкий круг льготных оснований установления пенсий, связанных с особыми условиями труда, работой в неблагоприятных климатических условиях в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также с определенной трудовой деятельностью.
     Отдельного источника финансирования вышеуказанных пенсий не существует, досрочные трудовые пенсии по старости для отдельных категорий застрахованных лиц устанавливаются в рамках уплачиваемого работодателями единого социального налога.
    Существование широкой сферы досрочных трудовых пенсий по старости для отдельных категорий застрахованных лиц увеличивает круг получателей этих пенсионных выплат и приводит к отвлечению на эти цели финансовых ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации. Это неблагоприятно сказывается на общем уровне пенсионного обеспечения и приводит к снижению объема финансирования пенсионного обеспечения иных категорий получателей пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).