АЗ, 2005, март К проектам федерального закона 183353-3 Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации" и федерального закона 183365-3 "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем"
"Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации" и "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем"
Проекты федеральных законов "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации", "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем", внесенные Правительством Российской Федерации, являются составной частью блока правовых актов, направленных на реформирование пенсионной системы Российской Федерации.
Законопроект "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации" предусматривает создание обязательных профессиональных пенсионных систем в Российской Федерации и устанавливает правовые, организационные, экономические основы их создания и функционирования. Его суть - ввести институт профессиональных пенсий вместо системы льготных пенсий в связи с особыми условиями труда и трансформировать досрочные пенсии, назначаемые в связи с особыми условиями труда, в профессиональные пенсии.
Создание профессиональных пенсионных систем предполагается возложить на самих работодателей и осуществлять этот процесс в рамках социального партнерства. Причем, пенсионные системы могут быть созданы как с участием Пенсионного фонда Российской Федерации, так и в рамках негосударственных пенсионных фондов. Кроме того, в некоторых случаях, в качестве альтернативы создания профессиональной пенсионной системы законопроект допускает возможность установления надбавки к заработной плате работников.
В законопроекте предполагается, что выплата пенсий профессиональными пенсионными системами в рамках обязательного страхования будет осуществляться с момента назначения пенсий на льготных основаниях до достижения пенсионером общеустановленного пенсионного возраста. Работник или его наследники имеют право собственности на пенсионные накопления.
Важно, что работники, полностью или частично получившие право на досрочное пенсионное обеспечение за работу по ранее действовавшему законодательству, сохранят возможность реализовать их в соответствии с нормами нового законопроекта.
Законопроект "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем" устанавливает обязательный к уплате платеж - страховой взнос на финансирование профессиональных пенсионных систем, созданных с участием Пенсионного фонда Российской Федерации.
Этот взнос обеспечивает мобилизацию средств для реализации прав работников, занятых на рабочих местах с особыми условиями труда, на выплаты из профессиональных пенсионных систем в соответствии с проектом закона "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации".
Страховой взнос на финансирование профессиональных пенсионных систем начисляется только на выплаты и вознаграждения в отношении работников, занятых на рабочих местах с особыми условиями труда. Плательщиками взноса являются только те работодатели, у которых есть такие рабочие места.
Расчет базы обложения страховым взносом производится по аналогии с расчетом базы единого социального налога. В законопроекте определены виды выплат и вознаграждения, которые должны исключаться из базы обложения страховыми взносами.
Расчетным периодом, по истечении которого должно быть произведено исчисление суммы взноса, признается календарный год.
Тариф страхового взноса устанавливается без применения регрессии, но с ограничением облагаемой базы 600 тыс. руб.
Проект предусматривает взнос в размере 6 процентов к заработной плате работников, занятых на рабочих местах с особыми условиями труда, кроме занятых на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах для которых взнос установлен в размере 14,2 %.
Проект закона допускает возможность уменьшения суммы страхового взноса на сумму пенсионных взносов, перечисляемых на финансирование профессиональных пенсионных систем с участием негосударственных пенсионных фондов.
В целом, законопроекты достаточно детально проработаны и могут служить правовой основой для формирования и функционирования профессиональных пенсионных систем.
Вместе с тем, в законопроекте четко не определено, кто является собственником средств в случае создания профессиональной пенсионной системы с участием негосударственного пенсионного фонда. Это может вызвать вопросы при определении механизма взыскания по обязательствам уполномоченных негосударственных пенсионных фондов и управляющей компании.
Не урегулирован вопрос, в каком порядке разрешаются споры между уполномоченными организациями.
Представляется также, что законопроект должен содержать нормы, предусматривающие меры ответственности уполномоченных организаций, а также гарантии соблюдения прав застрахованных лиц и участников обязательных профессиональных пенсионных систем.
Очевидно, что введение института профессиональных пенсионных систем вместо системы льготных пенсий в связи с особыми условиями труда диктует необходимость разработки и принятия (одновременно с законопроектом) ряда нормативных правовых актов, необходимых для формирования и функционирования профессиональных пенсионных систем.
Представлялась бы также целесообразной проработка возможного поэтапного введения законопроекта - с постепенно возрастающей финансовой нагрузкой на работодателей, например, в течение трех - пяти лет. Для этого потребуется провести по базовым отраслям экономики расчеты финансовой нагрузки, связанной с профессиональными пенсиями.
Негосударственные пенсионные фонды, которые будут участвовать в этой системе, по нашему мнению, должны иметь более благоприятный налоговый режим в части обязательств, связанных с профессиональными пенсиями. Естественно, что более благоприятный налоговый режим должен сопровождаться и более жестким режимом надзора, контроля за деятельностью профессиональных пенсионных фондов, требованием большей прозрачности к их деятельности.
Также представляется целесообразным провести оценку ожидаемых размеров расходов предприятий различных отраслей по уплате дополнительных страховых взносов, проанализировать с точки зрения финансового положения предприятий и отраслей реальность их участия в обязательных профессиональных пенсионных системах и подготовить предложения о предельной величине тарифов дополнительных страховых взносов.
По итогам первого чтения Государственная Дума приняла решение, в котором Правительству Российской Федерации, Комитету Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам при подготовке проекта федерального закона "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации" ко второму чтению было определено подготовить предложения:
о снижении не менее чем в 2,5 раза предусматриваемой для финансирования работодателями обязательных профессиональных пенсионных систем страховой нагрузки на фонд заработной платы, связанной с соответствующими изменениями, вносимыми в проект федерального закона "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем", в том числе за счет:
освобождения работодателей от платежей за работников, имеющих стаж работы в особых условиях труда на дату вступления в силу федерального закона "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации" вне зависимости от продолжительности этого стажа, а также за работников, которым назначены пенсия в соответствии с законодательством Российской Федерации о трудовых пенсиях, о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц, приравненных к военнослужащим в части пенсионного обеспечения, об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
сохранения профессиональной пенсии в качестве единственной формы выплаты из средств обязательной профессиональной пенсионной системы;
возможности использования пенсионных накоплений в обязательной профессиональной пенсионной системе, осуществленных в пользу застрахованных лиц, не реализовавших права на выплаты из обязательной профессиональной пенсионной системы либо получающих постоянные выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании, в целях прироста накоплений остальных застрахованных лиц, или уплаты страховых взносов, или корректировки ставок тарифа страховых взносов;
о согласовании положений, регулирующих порядок проведения аттестации рабочих мест с особыми условиями труда, с нормами законодательства Российской Федерации по охране труда, предусматривающими, что аттестация рабочих мест является обязанностью работодателя, а государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест возлагается на органы государственной экспертизы условий труда. Предусмотреть, что при установлении порядка аттестации рабочих мест определяются критерии для отнесения конкретных рабочих мест к перечню рабочих мест с особыми условиями труда;
о возможности создания обязательных профессиональных пенсионных систем с участием негосударственных пенсионных фондов вне зависимости от наличия и условий коллективного договора;
о возможности установления компенсационной надбавки к заработной плате взамен участия работника в обязательной профессиональной пенсионной системе вне зависимости от наличия и условий коллективного договора;
об обеспечении максимально равных условий участия в создании и функционировании обязательных профессиональных пенсионных систем Пенсионного фонда Российской Федерации и негосударственных пенсионных фондов;
об упрощенном порядке создания обязательной профессиональной пенсионной системы с участием негосударственных пенсионных фондов в течение первого года действия федерального закона "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации".