Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АЗ, 2005, март К проектам федерального закона 183353-3 Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации" и федерального закона 183365-3 "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем"


Возможные последствия введения законопроектов

     
     Необходимость введения в России института профессиональных пенсионных систем вместо системы льготных пенсий в связи с особыми условиями труда подтверждено мировым опытом и не вызывает сомнений.
    Вместе с тем, в ходе рассмотрения  законопроектов "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации", и "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем" необходимо принимать во внимание следующие обстоятельства:
    1. Финансово-экономическое положение большинства предприятий в настоящее время не дает оснований для повышения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда без соответствующих компенсационных мероприятий. Однако даже в случае реализации этих мер, многие предприятия со значительным удельным весом лиц, имеющих право на досрочную трудовую пенсию по старости и низким уровнем оплаты труда не смогут  улучшить своего финансового положения.
    2. Предварительные оценки свидетельствуют о том, что большинство оборонных предприятий не смогут компенсировать увеличения затрат в связи с введением обязательных страховых взносов в профессиональные пенсионные системы в рамках сложившихся цен на свою продукцию. Рост затрат на оборонную и другие виды продукции, производимые по госзаказу, и соответствующее повышение цен потребуют дополнительного финансирования из федерального бюджета или сокращения государственных закупок, в том числе по оборонному заказу. Увеличение цен, кроме того, вызовет дополнительный рост налоговой нагрузки по налогам, расчетной базой которых является объем реализации.
    3. Участие в профессиональных пенсионных системах предприятий городского пассажирского транспорта и жилищно-коммунального хозяйства потребует привлечения дополнительных бюджетных средств субъектов Российской Федерации
     4. В ряде случаев, главным образом на предприятиях топливно-энергетического комплекса, создание профессиональных пенсионных систем приведет к удорожанию продукции, прежде всего для потребителей энергии других отраслей на внутреннем рынке.
    5. У большинства предприятий, которые будут иметь высокие издержки по финансированию обязательных профессиональных пенсионных систем, произойдет дальнейшее снижение конкурентоспособности продукции, возникнут дополнительные трудности с ее сбытом, которые могут привести к спаду производства и соответствующему ухудшению показателей финансово-хозяйственной деятельности, а возможно, и к банкротству некоторых предприятий. Такое развитие событий весьма вероятно для многих предприятий химического комплекса.
    6. Отсутствие у многих предприятий достаточных средств для модернизации производства и улучшения условий труда может привести к неконтролируемому сокращению рабочих мест с особыми условиями труда и занятых на них работников. Помимо социального аспекта этот процесс может привести в ряде случаев к серьезным сбоям в организации производства.
     7. Рост налоговой нагрузки на заработную плату может оказаться еще более высоким, если размер инвестиционного дохода, что весьма вероятно, окажется ниже принятого в финансово - экономических обоснованиях к внесенным законопроектам.
    8. Многие предприятия имеют значительную задолженность по платежам, а также по заработной плате работникам. Это может стать серьезным препятствием для их участия в финансировании профессиональных пенсионных систем, поскольку дополнительные обязательные расходы на уплату пенсионных взносов вызовут нарастание задолженности.
    Не исключено, что переход к обязательному профессиональному пенсионному страхованию может столкнуться и с другими проблемами и сложностями как экономического, так и социального характера.
    В связи с изложенным, необходимым условием для формирования законодательства и проведения организационной работы по созданию профессиональных пенсионных систем является проведение моделирования проектируемых условий и норм деятельности ППС на предприятиях различных отраслей, имеющих различные финансово-экономические параметры.