АЗ, 2005, февраль К проекту ФЗ 113390-4 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации"
"О внесении изменений в законодательные акты
Российской Федерации в связи с принятием Федерального
закона "Об архивном деле в Российской Федерации"
( 113390-4)
27 октября 2004 г. вступил в силу Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации", который 1 октября 2004 г. был принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, 13 октября 2004 г. одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и 22 октября 2004 г. подписан Президентом Российской Федерации. Разработка соответствующего законопроекта была предусмотрена Планом действий Правительства Российской Федерации по реализации в 2002 г. основных положений Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-2004 гг.), а также Планом законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации.
_________________________
См.: Федеральный закон 125-ФЗ от 22 октября 2004 г. "Об архивном деле в Российской Федерации". Собрание законодательства Российской Федерации // 43, ст. 4169/2004.
См.: О проекте федерального закона "Об архивном деле в России" // Министерство иностранных дел Российской Федерации, Департамент информации и печати. Сообщения Пресс-службы Правительства Российской Федерации: www.mid.ru.
Ранее правоотношения в сфере архивного дела в Российской Федерации регулировались Основами законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах от 7 июля 1993 г. 5341-I, принятыми еще Верховным Советом Российской Федерации. Некоторые положения Основ законодательства, действовавших с июля 1993 г. (по разграничению собственности на архивные документы, о статусе муниципальных архивов и др.), вступили в противоречие с требованиями принятых позднее Конституции Российской Федерации и ряда других законодательных актов. Произошли перемены и в практике архивной работы, особенно в области комплектования. Как следствие, возникла настоятельная необходимость разработки нового федерального закона в сфере архивного дела.
_________________________
См.: Габдуллина Г.Ф. О Федеральном законе "Об архивном деле в Российской Федерации". 18.11.2004: http://www.archive.perm.ru.
Данный Федеральный закон регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета, использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, а также в сфере управления архивным делом.
_________________________
См.: Владыкина Т. Сегодня вступает в силу Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации". 27.10. 2004: http://editor.rg/tema.
Федеральным законом четко разграничиваются полномочия Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований в области архивного дела. Подробно оговариваются состав Архивного фонда Российской Федерации и порядок включения архивных документов в состав фонда. Большое внимание уделено особенностям правового положения архивных документов, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Введена статья об особенностях гражданского оборота документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся в частной собственности.
Значительно расширена сфера действия Федерального закона по регулированию отношений в части организации хранения, комплектования, учета, использования не только документов Архивного фонда Российской Федерации (т.е. подлежащих постоянному хранению), но и других архивных документов (с временными сроками хранения). Отсюда - иное название закона ("Об архивном деле +", а не "Об Архивном фонде и архивах +"). Расширен и дополнен понятийный аппарат (введены новые дефиниции, в частности "документ Архивного фонда Российской Федерации", "документы по личному составу", "особо ценный документ", "временное хранение", "депозитарное хранение").
Установлены и сроки временного хранения документов в Архивном фонде России: в частности, для записей актов гражданского состояния - 100 лет, патентной документации - 20 лет, кино- и фотодокументов - 5 лет. Вывоз за пределы Российской Федерации документов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также материалов Архивного фонда России, находящихся в частной собственности, теперь категорически запрещается.
Часть положений Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации", касающихся в основном муниципальных образований, органов местного самоуправления, вступает в силу с 1 января 2006 г.
В связи с принятием Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" признан утратившим силу Закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах", на который имеются ссылки в ряде федеральных законов. С целью приведения действующих законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации" депутатами Государственной Думы Ближиной Л.Ф., Драпеко Е.Г., Кобзоном И.Д., Розенбаумом А.Я., Степановой З.М., Тягуновым А.А. подготовлен проект федерального закона 113390-4 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации".