Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2004, апрель Правовые аспекты и проблемы физической культуры и спорта инвалидов


Права инвалидов и ООН

     Права инвалидов, в том числе право на занятия физической культурой и спортом, в течение длительного времени являются предметом пристального внимания со стороны Организации Объединенных Наций и других международных организаций. Международный год инвалидов (1981 год) и Всемирная программа действий, принятая Генеральной Ассамблеей в ее резолюции 37/52 от 3 декабря 1982 года, дали мощный толчок прогрессу в этой сфере. Особо подчеркивалась гарантия одинаковых гражданских прав инвалидов с другими гражданами. Кроме того, впервые инвалидность была определена как функция отношений между инвалидами и их окружением.
     Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятые Генеральной Ассамблеей 4 марта 1994 г. резолюцией 48/96, разработаны на основе опыта, приобретенного в ходе проведения Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983 -1992 годы). Политической и моральной основой этих правил являются:
    - Международный билль о правах человека, включающий Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах;
    - Конвенция о правах ребенка;
    - Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;
    - Всемирная программа действий в отношении инвалидов;
    - Декларация о правах инвалидов;
    - Декларация социального прогресса и развития;
    - Всемирная декларация "Образование для всех" и другие документы ООН и иных международных организаций.
    Принятая программа действий, направленная на обеспечение равноправного участия инвалидов в общественной жизни, состоит из 22 правил и механизма контроля.
     В нашем случае наиболее интересным представляется Правило 11, поэтому оно приводится в полном виде.

"Правило 11. Отдых и спорт

     Государства примут меры для обеспечения инвалидам равных           возможностей для отдыха и занятий спортом.
1. Государствам следует принимать меры для обеспечения доступа инвалидам к местам отдыха и занятий спортом, гостиницам, пляжам, спортивным аренам, спортивным залам и т.д. Эти меры должны включать оказание поддержки персоналу, осуществляющему программы по организации отдыха и занятий спортом, в том числе проекты, предусматривающие разработку методики обеспечения доступности, а также по обеспечению участия и разработке информационных и учебных программ.
2. Туристические организации, бюро путешествий, гостиницы, общественные и другие организации, занимающиеся организацией досуга и путешествий, должны оказывать услуги всем без исключения, принимая во внимание при этом особые потребности инвалидов. Для содействия достижению этой цели следует организовать соответствующую подготовку кадров.
3. Следует поощрять спортивные организации расширять возможности для привлечения инвалидов к участию в спортивных мероприятиях. В некоторых случаях для такого участия достаточно лишь обеспечить доступ инвалидов к этим мероприятиям. В других случаях необходимо принимать специальные меры или организовывать специальные меры. Государствам следует поддерживать участие инвалидов в национальных и международных соревнованиях.
4.  Инвалидам, участвующим в спортивных мероприятиях, следует обеспечить такие же возможности для обучения и тренировок, как и другим спортсменам.
5. При планировании мероприятий для инвалидов организаторам спортивных мероприятий  и проведения досуга следует проводить консультации с организациями инвалидов".