АО, 2004, апрель Правовые аспекты и проблемы физической культуры и спорта инвалидов
В нашей стране проблемы физкультурно-спортивного движения инвалидов законодательно регулируются Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации. Государственная политика в области реабилитации и социальной адаптации средствами физической культуры и спорта основывается на принципах:
государственных гарантий обеспечения прав инвалидов на занятия физической культурой и спортом;
постоянного контроля за ходом выполнения конституционных прав каждого инвалида на занятия физкультурой и спортом, реализации как федеральных, так и региональных законов, регламентирующих деятельность по развитию физической культуры и спорта среди инвалидов.
Статья 2 Конституции Российской Федерации провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита этих прав и свобод - обязанностью государства. Кроме того, согласно статье 7 обеспечивается государственная поддержка инвалидов, пожилых людей, через развитие специальных служб, установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.
Вторая глава Конституции "Права и свободы человека и гражданина" гарантирует социальное обеспечение по инвалидности, поощряет деятельность, способствующую укреплению здоровья, развитию физической культуры и спорта.
Вопросы физической культуры и спорта отнесены статьей 72 Конституции к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Спортивно-физкультурная деятельность инвалидов подпадает под действие ряда федеральных законов "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", "Об образовании" и др. Приведем полностью одну из статей Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".
Организация физкультурно-оздоровительных
и спортивных мероприятий с инвалидами
1. Развитие физической культуры и спорта инвалидов направлено на повышение их двигательной активности и является непременным и определяющим условием всесторонней реабилитации и социальной адаптации инвалидов.
2. Организация занятий физической культурой и спортом в системе непрерывной реабилитации инвалидов, в том числе детей с отклонениями в физическом развитии, профессиональная подготовка социальных работников, работников физкультурно-спортивных организаций, методическое, медицинское обеспечение и врачебный контроль осуществляются образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, учреждениями социальной защиты и организациями физической культуры и спорта в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта, Олимпийский комитет России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органы местного самоуправления, физкультурно-спортивные объединения совместно с физкультурно-спортивными объединениями инвалидов участвуют в организации физкультурно-оздоровительной работы с инвалидами, проведении с ними физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, подготовке спортсменов-инвалидов и обеспечении направления их на всероссийские и международные спортивные соревнования".
Согласно Федеральному закону "Об образовании" физическое воспитание и образование относится не только к компетенции общеобразовательных учреждений, но и находится в сфере дополнительного образования.
В настоящее время общая численность инвалидов всех групп и категорий, определяемая по международной методике, составляет в России около 15 млн. человек. К сожалению, количество занимающихся спортом среди них крайне низкое - всего 0,7 %. Свыше 600 тыс. человек впервые признаются инвалидами ежегодно, из них половина - люди трудоспособного возраста. Резко растет число инвалидов среди детей и подростков.
В Российской Федерации создано около 350 спортивно-оздоровительных клубов, объединяющих лиц с ограниченной двигательной активностью. Открыты специализированные детско-юношеские школы в Башкортостане, Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Саратове, Красноярске и других городах. Ежегодно проводится более 60 массовых соревнований среди всех категорий инвалидов. Расширились международные связи. Готовятся квалифицированные кадры в сфере физического воспитания и спортивной тренировки инвалидов.
Однако проводимая государственными и общественными организациями работа в должной мере не решает вопросы физической реабилитации и социальной адаптации инвалидов. Основные направления работы с инвалидами в стране еще не обрели статуса социально значимого общественного института. Основными причинами слабого развития физической культуры и спорта среди инвалидов являются:
* отсутствие единого государственного подхода, законодательной базы, научно-обоснованной концепции;
* практическое отсутствие специализированных спортивных сооружений, оборудования и инвентаря;
* нерешенность инвалидных проблем в архитектурно-строительном комплексе;
* недостаток профессиональных кадров;
* финансовая необеспеченность;
* подмена массовой физкультурно-оздоровительной работы проведением различных стартов с участием небольшой группы спортсменов-инвалидов;
* отсутствие в достаточной степени у самих инвалидов потребности в физическом совершенствовании, что связано с почти полным отсутствие пропаганды, мотивирующей инвалидов к занятиям физической культурой и спортом;
* слабая роль поликлиник, клиник, врачебно-физкультурных диспансеров, санаторно-курортных и туристских организаций и учреждений в реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта.
Привлечь инвалидов к занятиям физическими упражнениями и спорту - значит восстановить утраченный контакт с окружающим миром. Спорт создает психические установки, необходимые для успешного воссоединения инвалида с обществом и участия его в полезном труде.
Для устранения перечисленных недостатков утверждена "Концепция государственной политики Российской Федерации в области реабилитации и социальной адаптации инвалидов средствами физической культуры и спорта (2000 - 2004 гг)".
Главной целью Концепции является возвращение инвалида в общество. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- создать адекватную сложившимся социально-экономическим условиям структуру государственного и общественного управления физической культурой и спортом инвалидов;
- сформировать нормативно-правовую систему;
- создать условия для занятий физической культурой и спортом инвалидов в существующих спортивных клубах, детско-юношеских спортивных школах, досугово-оздоровительных центрах, санаторно-курортных и туристических структурах, а также учитывать их потребности при создании новых физкультурно-спортивных структур как для здоровых граждан, так и для инвалидов;
- модернизировать научное и программно-методическое обеспечение физического воспитания и тренировок инвалидов, внедрять новые формы и методы организации физкультурной и спортивной работы среди инвалидов;
- организовать информационно-образовательную и пропагандистскую работу по широкому развитию адаптивной физкультуры и спорта;
- разработать систему поэтапной подготовки и переподготовки специалистов;
- развивать материально-техническую базу для физкультурно-оздоровительных занятий и тренировок инвалидов.
Среди мероприятий нормативно-правого и программного обеспечения физической культуры и спорта инвалидов можно выделить такие важные моменты, как
- разработка и принятие федерального закона об адаптивной физической культуре и спорте;
- подготовка указа Президента Российской Федерации о Паралимпийском комитете России;
- научное обоснование и внедрение новых программ по физическому воспитанию учащихся, отнесенных к специальной медицинской группе от детского сада до вуза и др.
Аналогичные этим задачам были и рекомендации "круглого стола" "Стратегия использования потенциала спорта высших достижений для физической реабилитации инвалидов России", проведенного в Совете Федерации 17 июня 2002 года.
Регулярно вопросы физкультурно-спортивной работы среди инвалидов поднимались Президентом Российской Федерации, правительством, Госкомспортом и т.д.
Указом президента страны 2003 год был объявлен годом инвалидов, несколько позднее вышло Постановление Правительства Российской Федерации "О проведении в Российской Федерации Года инвалидов", затем решение коллегии Госкомспорта "О государственной поддержке развития физической культуры и спорта среди инвалидов", рассматривался на коллегии вопрос о необходимости принятия нормативных документов для работы с инвалидами на федеральном и региональном уровнях, а также ход подготовки российских спортсменов к Паралимпийским играм в Афинах и др.