АО, 2004, апрель Зарубежное законодательство о борьбе с наркоманией и беспризорностью среди молодежи и несовершеннолетних
Явление детской беспризорности - продукт урбанизации, бедности и отсутствия альтернатив. Для одних улица - это место, куда всегда можно сбежать в случае распада семьи или насилия со стороны родных. Для других жизнь на улице - это средство для пополнения бюджета семьи, времяпрепровождение и развлечение или же место, куда можно на время убежать из-за перенаселенности в доме.
Согласно определению ЮНИСЕФ, уличные дети подразделяются на четыре основные группы:
живущие на улице дети, самые насущные проблемы которых - выживание и кров,
дети, оторванные от своих семей и живущие во временных убежищах, таких как общежития и заброшенные дома, подвалы и чердаки, или перебирающиеся с места на место, живя с друзьями,
дети, которые поддерживают контакт с семьей, но из-за бедности, перенаселенности, сексуальной эксплуатации или других злоупотреблений дома проводят большую часть дня, а иногда и ночь, на улице,
дети - питомцы приютов, которые были помещены туда по причине их бездомности и которые рискуют вернуться к бездомному существованию.
Дети улиц существуют во всех странах без исключения и почти повсеместно к ним настроены весьма враждебно. В Колумбии их называют уличные мальчишки или зловредные клопы , в Бразилии - преступники-/маргиналы , в Перу перелетные птицы , во Вьетнаме - дети помойки , в Руанде - отвратительные дети , в Камеруне - комары .
Подсчитано, что к 2020 году в городах одной только Латинской Америки будет насчитываться почти 300 млн. несовершеннолетних, 30,0 % из которых суждено жить в условиях нищеты. Число уличных детей, полностью или частично беспризорных составляет десятки миллионов.
По мнению Независимой комиссии по международным гуманитарным вопросам речь в настоящее время идет о социальной болезни глубоко затрагивающей суть отношений в обществе, а также правительственной политики , болезни, имеющей общечеловеческое значение, все больше и больше охватывающей подрастающее поколение . Социальные и биологические факторы отражаются на психическом здоровье детей. Уже в возрасте до 3 лет 9,6 % детей имеют явную психическую патологию. Среди дошкольников лишь у 45,0 % отсутствуют признаки болезненных Отклонений в психике, а среди школьников распространенность нервно-психических расстройств достигает 70-80 %.
Дети-бродяги, ставшие в последнее время лавинообразно нарастающей проблемой, психически здоровыми могут быть признаны в количестве не более 6,0 %. Нуждаемость, в различных видах психотерапевтической помощи у сирот, длительно живущих в детских домах, достигает 100,0 %. 80,0 % попадающих в учебно-воспитательные учреждения для детей с девиантным (отклоняющимся) поведением требуют срочной психокоррекционной помощи, но только 10,0 % всех нуждающихся в психиатрической помощи детей получают ее в государственной системе охраны психического здоровья.
Проблема преступности несовершеннолетних актуальна и в других странах мира и очень схожа с российской. Так, в структуре детской преступности в Германии преобладают кражи из магазинов (56,0 %), нанесение ущерба чужому имуществу (15,0 %), причинение телесных повреждений (12,0 %). Дети совершают 5,0 % всех регистрируемых в стране уголовных преступлений, подростки- 12,5%, молодежь в возрасте до 21 года - 10,0 %. В период с 1993 по 1996 год молодежная преступность возросла на треть, причем в новых федеральных землях (бывшая территория ГДР) она в полтора раза выше, чем в старых.
Нормы международно-правовой зашиты детей можно найти в двух типах международных документов. Во-первых, в четырех Женевских конвенциях 1949 года и двух Дополнительных протоколах к ним 1977 года - в документах по международному гуманитарному праву, где предусматривается и общая защита детей, как части гражданского населения, и особая защита, зафиксированная не менее чем 25 специальных положениях, предоставляющих защиту детям, как особенно уязвимым лицам при международных конфликтах. Во-вторых, в Конвенции ООН по правам ребенка 1989 года, в которую входит специальное положение, касающееся прав детей во время вооруженного конфликта.
Женевские конвенции 1949 года непосредственно затрагивают вопрос о детях в вооруженных конфликтах и запрещают участие в них любого ребенка моложе 15 лет. В них также содержится требование принять все возможные меры с целью обеспечения защиты затрагиваемых вооруженными конфликтами детей и ухода за ними. Запрещается призыв в вооруженные силы детей, не достигших 15-летнего возраста, а государства обязаны принять все необходимые меры для того, чтобы содействовать физическому и психологическому восстановлению и социальной реинтеграции детей, являющихся жертвами вооруженных конфликтов.
Профилактика и борьба с беспризорностью и безнадзорностью в практике стран СНГ
В Российской Федерации, как и в остальных государствах - участниках СНГ, все более опасным становится процесс распространения детской безнадзорности и беспризорности, зачастую приводящих несовершеннолетних в криминальную среду. Эти явления представляют собой один из факторов угрозы национальной безопасности России и всего Содружества.
Число безнадзорных детей все возрастает. По официальным данным социальной статистики РФ, их около 700 тыс., а по неофициальным - до 4 млн. Источник - главным образом неполные и неблагополучные семьи, которых около 20 процентов. Примерно такую же в процентном отношении картину можно наблюдать и в остальных странах Содружества. Особенно неблагополучно положение в Таджикистане, Азербайджане, Казахстане.
Конечно, такая тревожная ситуация во многом основывается на общем (сложном) экономическом и социальном положении стран Содружества, правовой незащищенности детства. Дети из неблагополучных семей, из сельской местности уезжают в большие города, часто под воздействием фактической бедности, пьянства и побоев со стороны родителей. Пособия на детей крайне незначительны и не обеспечивают прожиточного минимума. Подростки зачастую вынуждены сами добывать питание воровством, попрошайничеством. И это лишь часть причин беспризорности.
Существующие способы охраны интересов брошенных родителями детей или сирот не достигают своей цели из-за недостатка интернатов, спецшкол. Институт приемной семьи, несмотря на его закрепление в Семейном кодексе РФ и кодексах стран СНГ, не нашел должного развития ввиду сложности процесса усыновления. Слабо, иногда во вред юношеству, работают средства массовой информации, поощряющие насилие, жестокость и разврат среди молодежи, показывающие негативные криминальные сюжеты.
Если же говорить о детях, содержащихся в разного рода воспитательных учреждениях (а такие имеются во всех странах СНГ), то жизнь там подростков обычно крайне тяжела: они не получают достаточно положительных навыков, не встречаются с различными жизненными ситуациями, недостаточно образованны. В результате девиантное поведение молодежи распространено как в самих этих учреждениях, так и вне их. Социальная компетентность подростков снижена, утеряна способность к маневру, к собственной выживаемости, толерантности. Во многом в результате негативных процессов, происходящих в государствах СНГ, несовершеннолетние не имеют правильного представления о труде и его эффективности, о естественных источниках существования и скатываются на путь бродяжничества, попрошайничества, откуда недалеко и до криминала. Вместе с этим происходит явное ослабление физического и психического здоровья, сопротивляемости негативным воздействиям.
В Семейном кодексе России прямо говорится (ст. 63): "Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей". Это конкретная норма, в ней указано, что родители несут ответственность за воспитание и развитие детей - физическое, духовное и нравственное. Причем кроме ответственности в семейном законодательстве имеется и ответственность для отдельных случаев, как гражданская, так и уголовная. В кодексах других стран СНГ содержатся аналогичные нормы.
УК РФ (ст. 150, 151, 156, 157) предусматривает уголовную ответственность за вовлечение молодежи в преступную и антиобщественную деятельность, отсутствие воспитания, злостное уклонение от уплаты алиментов. Есть такие статьи и во всех УК стран СНГ.
На первое место в законодательстве государств - участников СНГ выходят методы правильного воспитания молодежи как наиболее эффективного средства противодействия вовлечению ее в криминальные структуры, недопущения безнадзорности и беспризорности. Многие профилактические мероприятия воспитательного плана содержатся, например, в Законе Киргизии "О статусе учителя" от 14 января 2001 г., в Законе Казахстана "Об образовании" от 7 июня 1999 г., то есть в тех актах, которые направлены на профилактику.
Профилактика беспризорности и безнадзорности детей начинается с эффективного воспитания в семье и школе, с определения конкретных обязанностей родителей (содержащихся в семейных и уголовных кодексах всех государств СНГ), учителей и воспитателей. Так, в Молдавии действует правительственный акт "О государственной программе развития образования", в котором вопросы предотвращения возникновения безнадзорности школьников и беспризорности занимают значительное место. Способы профилактики и непосредственной борьбы с негативными социальными явлениями весьма разнообразны, во многом они отвечают уровню развития самого общества и соотношению сил в нем, правовым решениям.
Одно из недавних мероприятий по отвлечению детей от улицы - создание городских кадетских школ-интернатов, которые находят все большее распространение в России и на Украине, в других республиках. Началось это с того, что отдельные воинские части брали так называемых сыновей полка (вначале детей-сирот, чьи родители были военнослужащими). Затем эта практика была продолжена созданием кадетских корпусов после принятия Положения о суворовских военных, нахимовских военно-морских училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах в июне 1996 г. Идет развитие спортивных учреждений, открываются плавательные бассейны, аквапарки.
Убрать детей с улицы, ликвидировать попрошайничество и воровство на вокзалах, в аэропортах и других местах скопления людей - прямая задача правоохранительных органов и общественности. В этой связи нельзя не отметить новую (а по правде говоря, хорошо забытую старую) инициативу создания при школах попечительских советов для решения основных вопросов организации школьной жизни, дисциплины и воспитания детей. Входящие в эти советы компетентные представители местной власти и родители могут приостановить процесс необоснованного отчисления учеников, поднять дисциплину среди учащихся.
Примеров работы с несовершеннолетними во всех государствах СНГ немало, причем если их общее направление единое, то методы и формы большей частью национальные.
В частности, в Казахстане недавно принято Постановление Верховного Суда "Об условно-досрочном освобождении от наказания и замене неотбытой части наказания более мягким наказанием", под которое попало большое число несовершеннолетних, отбывающих наказание. По инициативе Правительства решено обновить Закон "О семье", учитывая усложнившуюся социальную обстановку в республике и новые проблемы воспитания молодежи. В связи с характерным для этой страны обострением наркомании создан единственный в СНГ Центр медицинско-социальных проблем наркомании в г. Павлограде, активно работает Центр по усыновлению, в котором на учете состоят сотни детей с неустроенной судьбой - кандидатов в беспризорники.
Диапазон способов профилактики и борьбы с детской безнадзорностью и беспризорностью очень широк. Но результаты пока достаточно скромны. В чем же причина такого положения? Полагаем, в определенном разрыве между принимаемыми на разных государственных уровнях решениями и практикой, реальностью. Ведь до настоящего времени и в Москве, Душанбе, Киеве и Астане на привокзальных площадях и центральных улицах, на рынках еще бродяжничают тысячи мальчишек и девчонок, которые предоставлены сами себе. Они нередко попадают под влияние криминальных структур со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таких фактов очень много, о них постоянно сообщается в СМИ.
Во всех странах СНГ приняты соответствующие нормативные акты и инструкции по профилактике правонарушений среди подростков. Определенные успехи можно отметить на Украине и в Киргизии, где уровень преступности молодежи существенно снизился. Однако при этом надо иметь в виду, что происходят латентные процессы, которые сильно искажают официальную статистику и общую картину социальной жизни Содружества.
Пример такого нормативного акта в Узбекистане: "Типовое положение о специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением" от 1996 г. (с учетом поправок 1998 г.). Результаты его действия пока неизвестны.
Немаловажным представляется и начавшееся введение в СНГ института Уполномоченного по правам ребенка. Основной задачей Уполномоченного становится защита прав сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Лицо, занимающее эту должность, может вносить в органы власти и местного самоуправления предложения о совершенствовании механизма защиты прав, свобод и интересов ребенка. Согласно, например, ст.5 Закона г.Москвы, Уполномоченным по правам ребенка может быть гражданин РФ не моложе 30 лет, не совершивший порочащих его поступков, обладающий общественным авторитетом, а также знанием проблем детства и опытом защиты прав, свобод и законных интересов ребенка. При Уполномоченном состоит небольшой служебный аппарат, он пользуется содействием в своей работе всех государственных и общественных сил.
Как можно видеть, на эти посты назначаются весьма компетентные лица; именно они могут организовать действенную профилактику угрожающей криминальности подростков.
Если же речь идет о "бродячих" подростках, которые чаще всего находятся под влиянием или даже в руках криминальных элементов, то законодательные решения идут в направлении изоляции детей от них. Как это сделать, не прибегая к полной изоляции типа лагерей, тюрем, - задача правоохранительно-воспитательных органов на самом высшем уровне в странах СНГ.
Немалую угрозу для беспризорных детей представляет распространение подростковой проституции, педофилии, порнографии. В странах СНГ в последние годы в уголовные кодексы введены специальные статьи, защищающие половую неприкосновенность детей и подростков, поскольку сексуальная эксплуатация даже малолетних не сокращается, несмотря на серьезные усилия, применяемые в борьбе с нею.
В ряде стран СНГ приняты акты, расширяющие систему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, - в нее включены обращение в суд, помещение подростков с девиантным поведением в центры временной изоляции и специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.
Ждут своей разработки и принятия законы о государственной поддержке многодетных семей. Касается это, главным образом, стран, в которых популярна многодетность, - Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Киргизии и Туркменистана. На повестке дня парламентов - законопроекты о развитии детско-юношеского спорта, о социальной помощи несовершеннолетним, освободившимся от наказания, и о социальной реабилитации несовершеннолетних.
Усыновление предусмотрено во всех семейных кодексах и законах стран Содружества. С образованием в России, да и в других государствах СНГ центров (банков) данных о детях, оставшихся без родительского попечения, о детях-сиротах или же просто брошенных, оставленных в силу различных причин матерями в родильных домах, положение с учетом и устройством таких детей значительно улучшилось, однако проблемы все еще остаются.
В 2001 году в Республике Беларусь принят Закон "О государственной программе по усилению борьбы с преступностью на 2001-2003 годы". В пункте 11 Указа Президента Республики от 15 мая 2001 г. предложено продолжить работу по созданию многопрофильного и физкультурно-оздоровительного Центра для организации культурно-массовой и физическо-оздоровительной работы с молодежью, подростками и детьми по месту их жительства.
Федеральный закон "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" был принят 16 апреля 2001 г. и явился образцом для государств - участников СНГ. Такого рода законы уже приняты и в ряде регионов России, исходя из п."к" ст.72 Конституции РФ.
Банки данных о детях выполняют двойную функцию: с одной стороны, ни один брошенный ребенок не остается без учета, без внимания государства, а с другой - значительно облегчается процесс усыновления таких детей, устройства их в приемные семьи, установления опеки и попечительства, определения в интернаты и другие детские и подростковые учреждения, поскольку в этих банках имеются полные данные на каждого ребенка, оставшегося без родительского попечения. Кроме того, пресекается нелегальная продажа детей. Таким образом, банк данных служит еще одним средством выявления и устройства безнадзорных детей и подростков, изъятия их из криминальной среды.
Несколько сложнее обстоит дело с принятием закона об Уполномоченном по правам ребенка, отсутствие которого стало сегодня серьезной опасностью для государства в связи с развитием детской безнадзорности и беспризорности.
В Азербайджане разработан законопроект "О правах ребенка". В предлагаемом законе в соответствии с Конвенцией ООН "О правах ребенка" закреплены все основные права и свободы детей. Затем парламент республики принял Закон "О социальной защите детей, потерявших родителей и лишенных родительской опеки".
Разработаны государственные программы:
"О поддержке молодых семей";
"О патриотическом воспитании молодежи";
"Об обеспечении занятости демобилизованной из армии молодежи";
"О поддержке одаренных детей и подростков";
"О профилактике правонарушений, преступности и наркомании в молодежной среде".
По поручению Президента Министерство внутренних дел вместе с общественными организациями подготовило обширную программу по реализации государственной молодежной политики.
Эта программа утверждена Указом Президента Республики в июле 1999 г. Она состоит из девяти разделов и 58 пунктов и охватывает почти все направления государственной молодежной политики.
Сегодня в уголовных кодексах государств СНГ можно проследить основные направления работы с беспризорностью. Так, в статье 85 УК Киргизии формулируются условия освобождения несовершеннолетних от наказаний, в ст.87 - об условно-досрочном освобождении. Статья 127 УК Узбекистана преследует вовлечение несовершеннолетних в антисоциальное поведение, в Казахстане за это преступление может быть применено наказание до двух лет лишения свободы.
Все эти меры очень трудно назвать профилактическими, они скорее карательные. Уголовные кодексы преследуют создание притонов и сутенерство, распространение проституции среди несовершеннолетних (Белоруссия, Туркмения, Узбекистан и др.).
Особенно опасное влияние на детей и подростков оказывают порнографические издания, распространение культа насилия и жестокости (кино, видео, литература). Меры по борьбе с этими негативными явлениями определены в кодексах Киргизии, Украины, Узбекистана. В ряде государств Содружества усиливается ответственность за невыполнение обязанностей по уходу за детьми (Украина), ненадлежащее выполнение обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних (Туркмения), уклонение родителей от содержания детей (Белоруссия).