Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2004, март Реформа образования в КНР и на Тайване


РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ В КНР

     В истории КНР можно выделить три основных периода развития государственной политики в области образования:
    Первый этап (1949 - 1978 годы) отличался господством административно-командных методов руководства. На  втором (1978 - 85 гг.) этапе образование получило некоторую автономию. Третий этап, продолжающийся до настоящего времени, включает в себя переход экономики к рыночным отношениям.
    Основы реформирования и дальнейшего развития образования были официально обнародованы ЦК КПК и Госсоветом 13 февраля 1993 года. Причем многие идеи и направления китайцы позаимствовали из образовательной стратегии США последнего десятилетия ХХ века, изложенной в докладе Комитета по науке, технике и технологиям "К 2000 году: первыми в мире". Вот главные цели американской образовательной реформы:
     - доведение до 90 % доли учащихся, закончивших среднюю школу;
    - американские школьники выходят на первое место в мире по знаниям математики и естественных наук;
    - каждый взрослый американец становится  образованным и обладающим необходимыми знаниями для работы в условиях конкуренции и глобальной экономики.
    Теперь перейдем к рассмотрению основных принципов китайской образовательной реформы:
    - образованию отводится первое место в списке стратегических приоритетов развития;
    - за партией сохраняется руководящая роль в области образования, которое придерживается социалистической ориентации;
    - образование служит делу модернизации страны и отвечает потребностям ее социального развития;
    - широкое использование реформаторского опыта других государств;
    - преимущественно государственное финансирование образования дополняется денежными вливаниями из других источников;
    - дифференцированный характер реформ, отвечающий как потребностям страны, так и отдельных регионов.
    

Цели реформы

     1. Повышение образовательного уровня населения.
    2 Подготовка квалифицированных кадров для удовлетворение потребности модернизации  всех отраслей экономики.
    3. Разработка основной структуры системы образования, отвечающей специфическим условиям КНР и требованиям ХХ1 века.
    4. Создание через  20 -30 лет современной и надежной системы образования.


Задачи

     1. Введение обязательного девятилетнего образования к концу ХХ века и полного среднего образования в крупных городах и экономически развитых районах.
    2. Развитие профессионально-технического образования и образования взрослых. Особое внимание при этом уделить заочному образованию, обучению посредством телевидения и других информационных технологий. Создание национальной системы аудио-визуального обучения, охватывающей всю территорию страны.
    3. Повышение эффективности и качества высшего образования. Строительство более 100 новых вузов и введение новых учебных программ.
    4. Целевое использование фондов, выделяемых центральным и местным правительствами, на развитие около сотни ведущих университетов и ключевых научных дисциплин с тем, чтобы вывести их на уровень университетов наиболее развитых стран.
    5. Полное соответствие научных исследований и государственной научно-технической политики, потребностей экономического развития страны. Развитие передовых технологий, их практического использования, усиление фундаментальных исследований.
    
     

Содержание и направления реформирования
высшего образования.

      Управление  высшими учебными заведениями будет менее жестким. Центральное правительство будет руководить лишь ключевыми университетами, управление же местными университетами доверяется правительствам провинций, автономных районов и муниципальным органам власти. Вводится контрактная система найма преподавателей с разной оплатой в зависимости от результатов труда.
     Общегосударственное планирование приема студентов заменяется обязательным и ориентировочным планами. По государственному  плану  осуществляется подготовка специалистов для ключевых проектов в строительстве, национальной обороне, культуре, образовании, фундаментальных науках. Количество студентов, принимаемых по ориентировочным планам, определяется самим учебным заведением или компетентным департаментом. Увеличение числа студентов, обучающихся на платной основе.
     Отмена обязательного распределения выпускников. Введение метода "взаимного выбора", когда не только выпускники ищут работодателя, но и работодатели ищут выпускников. Лишь выпускники  педагогического профиля, специалисты, связанные с тяжелыми условиями труда, а также специалисты из отдаленных регионов будут распределяться по отраслям экономики и регионам.


Образовательная политика

     
     Конечной целью реформирования и развития образования является улучшение качества всей нации путем подготовки большого числа квалифицированных кадров. Реформируется философия образования: происходит обновление содержания обучения, пересмотр учебных программ в соответствии с последними достижениями современной науки, техники, культуры и реальными  потребностями модернизации экономики. Осуществляются меры по улучшению преподавания этики, физического и гигиенического образования в учебных заведениях всех типов и уровней. Особое внимание уделяется в процессе обучения вопросам национальной обороны, пониманию учащимися ее важности. Продолжения получения  разнообразной военной подготовки студентами вузов, учащимися средних специальных и полных средних школ.
     

Финансирование

     Реформа предусматривает постепенное увеличение государственного финансирования. С 2001 года на образование выделяется 4 % ВНП. При этом темпы роста ассигнований на образование из государственного и местных бюджетов превышают темпы роста расходов на образование в расчете на одного обучающегося. Предусматривается увеличение платы за необязательное образование, установление норм различных сборов на обязательное образование и введение местных налогов.
     Источниками финансирования учебных заведений являются:
    - государство - финансирование осуществляется исходя их затрат на одного обучающегося;
    - предприятия - оплачивают расходы на профессиональное обучение своих работников;
    - местные налоги;
    - студенты - вносят плату в зависимости от программы обучения;
    - социальные взносы - поступают от предприятий, неправительственных и общественных организаций, частных лиц;
    - собственные доходы образовательных учреждений, полученные в результате оказания различных услуг.
    Основной источник - государственное финансирование. Размер же платы за обучение продолжает оставаться высоким особенно для сельских районов.
    Государственные органы различного уровня определяют стандарты финансирования учебных заведений общеобразовательного и профессионального типов. Причем в последние направляется 15 - 20 % от общего объема ассигнований. Планируется 1,5 % фонда заработной платы работников направлять на нужды образования и обучения. На предприятиях, имеющих хорошие экономические показатели и предъявляющих повышенные требования к кадрам, этот показатель может быть увеличен до 2,5 %, а расходы отнесены на себестоимость.
    

Структура образовательных заведений
Ступень образовательного заведения
Продолжительность
обучения
Возраст
Детский сад
  
до 6 лет
Начальная школа
6 лет
6 - 12 лет
Неполное среднее образование
3 года
12 - 15 лет
Полное среднее образование
3 года
15 -18 лет
Высшее образование до степени
бакалавра
4 года
18 - 22 года


     При этом следует учитывать, что неполное среднее, полное среднее и высшее образование включает в себя и соответствующее профессиональное образование. Так, по данным на 2000 год, в КНР было 20 252 учебных заведений полного среднего профессионального образования и 1 194 - неполного. Количество обучающихся 12 845 000 человек и 900 000 учащихся соответственно.
     В ближайшие 5 лет только система профессионального обучения планируется подготовить 22 млн. выпускников учебных заведений среднего профессионального образования и 8 млн. выпускников колледжей высшего профессионального образования.
    Кроме того, каждый год около 3 млн. человек, потерявших работу, проходят переподготовку и еще 50 млн. городских рабочих  повышают свою квалификацию в системе профессионального образования.
     Итак, анализ официальных документов китайского руководства по реформе образования показывает, что оно пытается решать проблемы социально-экономического развития страны на солидной интеллектуальной базе.
     Китайская образовательная реформа является всеобъемлющей, она охватывает все типы и уровни образования и распространяется на всю территорию государства. с учетом существующих различий между его отдельными регионами. Речь идет о строительстве принципиально новой системы образования, отвечающей требованиям ХХ1 века, целям создания рыночной экономики и построения сильного китайского государства.


Выводы

     В результате реформы должно осуществлено следующее:
    1. Признание опыта других стран в области образования, обмен студентами, что особенно актуально в настоящее время, так как в течение длительного времени китайское руководство проводили политику "закрытых дверей".
    2. Придание большого значения гуманитарному и нравственному образованию во всех типах образовательных учреждений.
    3. Децентрализация управления образованием, предоставление высшим учебным заведениям большой автономии.
    4. Широкая диверсификация типов учебных заведений и учебных программ, направленных на подготовку достаточной армии специалистов для различных отраслей экономики.
    5. Предоставление права на создание негосударственных учебных заведений, включая частные, смешанные, с участием иностранного капитала и т.п.
    6. Создание на базе среднего образования неуниверситетского сектора высшего образования в форме двухгодичных колледжей и профессиональных школ.
    7. Переход на многоканальную систему финансирования образования, включая взимание платы за обучение в учебных заведениях необязательного уровня (выше 9-летнего), с оставлением государственного бюджета в качестве основного источника финансирования учебной деятельности.
    8. Отказ от системы распределения выпускников и переход к свободному трудоустройству посредством рынка квалифицированной рабочей силы.
    Политика КНР в сфере образования и стратегия ее развития на ближайшие десятилетия тесно увязаны с коренными экономическими реформами, направленными на модернизацию и переход к рыночным отношениям. В их основу заложены долгосрочные стратегические цели и интересы Китая как великой державы - создать мощное, высокотехнологичное государство с наукоемкой  рыночной экономикой, для чего требуется интеллектуальная элита и высокообразованная рабочая сила, которую может дать лишь хорошо организованная и эффективная система образования. В этом суть и великое предназначение образовательной реформы в КНР.