Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АО, 2004, март Реформа образования в КНР и на Тайване


ТАЙВАНЬ: СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
И ЕГО РЕФОРМИРОВАНИЕ


     За последние годы Тайвань (официальное название - Китайская республика) добился громадных успехов в своем социально-экономическом развитии, что породило так называемое экономическое тайваньское чудо, поставившее это небольшое островное государство в ряд новых индустриально развитых стран. Динамичное развитие экономики Тайваня, более тесное вовлечение ее в систему мирохозяйственных связей, потребовало значительное число высококвалифицированной рабочей силы. В связи с этим в последние 10 - 15 лет на Тайване стали уделять первостепенное внимание развитию культуры, науки и образования, и, прежде всего, повышению уровня образованности населения.
    С 1968 года в Китайской республике действует система обязательного  девятилетнего образования, наряду с которой для граждан всех возрастов существуют другие возможности получения и углубления образования. Если после японской оккупации в 1946 году было 55 % неграмотных, то уже к концу 70-х годов их число сократилось до 11 %, в 80-е годы - 10 % а к началу ХХ1 века их осталось 4,5 %, а в настоящее время меньше 4 %, причем это прежде всего пожилые люди.
    В тайваньских семьях никогда не жалели ни сил, ни средств на образование ребенка, что и обусловило высокий уровень квалифицированных кадров. 72 % населения страны имеют образование выше среднего, из них пятая часть получила университетское образование.
    За послевоенные годы произошли значительные изменения в структуре расходов государственного бюджета, и доля государственных ассигнований по статье "Образование, наука, культура" заметно увеличилась.
    В 1951 году совокупные расходы на образование составляли всего 1,73 % ВНП, в 1999 году - 8 % ВНП или 14,2 млрд. американских долларов. Если в 1961 году доля государственных расходов не превышала 3 %, то уже в 1990 году этот показатель составил 15 % всех бюджетных расходов, а в 2001 году расходы на нужды образования достигли 18,8 % бюджета центрального правительства, не менее 25 % провинциального бюджета и не менее 35 % местного (муниципального и окружного). В этом случае полезную роль сыграл Закон о бюджете системы образования, принятый Законодательной палатой 28 ноября 2000 года, согласно которому центральное правительство выделяет на нужды образования не менее 15 % госбюджета,  а с 2002 года бюджет образования составляет 21,5 % от среднего уровня доходов за последние три года.
     Статья 19 Закона о местных системах предписывает органам местного самоуправления осуществлять "создание сети дошкольного воспитания, школьного образования всех ступеней, общественного образования в уездах (городах) и управление ею". Правительство Тайваня исходит из того, что воспитание и развитие личности являются основой государственной политики и важнейшей заботой общества в целях достижения его прогресса.
    Начиная с 3 - 4 лет юные тайваньцы воспитываются в детских садах, причем частных садов примерно в полтора раза больше, чем государственных. Так, в 2000 году 243 тыс. ребенка посещали 1 230 государственных и 1 920 частных детских садиков. Охват данным типом дошкольного образования составил  приблизительно четверть детей. Около 310 тыс. детей посещали ясли. В сумме это составляет 57 % от данного детского возраста. Правительство Тайваня стремится к достижению 80-ти процентного охвата  дошкольным образованием.
     Согласно Конституции Китайской республики в шесть лет маленькие тайваньцы поступают в первый класс. После шестилетней начальной школы все дети переходят в обязательную 3-летнюю школу низшей ступени. После получения обязательного неполного среднего общего образования подростки сдают экзамены и получают соответствующий документ, дающий право продолжать образование в средних учебных заведениях двух типов:
    1. Полная средняя общеобразовательная школа высшей ступени со сроком обучения 3 года.
    2. Среднее профессионально-техническое учебное заведение (3 года) или колледж с неполным сроком обучения, специализирующийся на прикладных науках (пятилетнее обучение).
     Как правило, большинство стремится поступить в школы первого типа, так как это дает хороший шанс для получения высшего образования. Однако по конкурсу туда может попасть только треть желающих, получивших на вступительных экзаменах самые высокие баллы. Лишь менее 5 % выпускников девятилетки не продолжают дальнейшее образование.
    Затем следует колледж с полным курсом или университет (4 года, по медицинским специальностям - 7 лет), магистратура от 1 до 4 лет и докторантура от 2 до 7 лет. Зачисление в высшие учебные заведения происходит по результатам письменных экзаменационных работ, которые проверяются анонимно и проходят в два этапа.. На первом - экзамены по основным дисциплинам, на втором  - по избранной специальности. Причем в рамках второго этапа все дисциплины разбиты на 4 группы:
    - гуманитарные науки, куда входит бизнес и право;
    - математика, прикладные науки, информатика, архитектура;
    - естественные науки и медицина;
    - сельскохозяйственный науки.
    В настоящее время на Тайване в 154 колледжах и университетах обучается более 1 240 тыс. студентов. В магистратуре более 100 тыс., а в докторантуре почти 19 тыс. слушателей. Для сравнения в 1951 году на Тайване действовали лишь один университет и три колледжа, а число студентов составляло 6,5 тыс. человек.
    В январе 1994 года Министерство образования объявило о дополнениях к Закону об университетах, которые, с одной стороны, предоставили им больше прав на самоуправление, но, с другой стороны, обязали высшие учебные заведения самостоятельно изыскивать 20 % необходимых им средств, сохранив 80 % финансирование от центрального правительства.
    В последние годы Министерство образования активно поощряет дополнительное образование взрослых, затрачивая на эти цели более 6 млн. американских долларов.
    Размер оплаты за обучение, а также заработной платы теперь не регламентируется правительством, а зависит от вида университета или колледжа и квалификации. К примеру, за час занятий различные вузы платят от  22 до 31 долларов США.
     В настоящее время активно практикуется международный обмен преподавателями и студентами. Так, в Росси сейчас около 200 тайваньских студентов. А на Тайване обучается почти 8 тыс. иностранных студентов почти из 90 стран мира.
     Из 22,6 млн. населения Тайваня доля граждан, охваченных образованием, составляет в 2003/04 учебном году 23,9 %, а на одного преподавателя приходится чуть меньше 20 учащихся.
    В 1996 году министерство образования начало разрабатывать реформу образования, целью которой является развитие современной системы образования, отвечающей требованиям нужд Тайваня, увеличение конкурентноспособности на внутреннем и внешнем рынке, создание современной нации с духовной культурой и обладающей всеми благами цивилизации. А выйти победителем  в возрастающем международном соревновании ХХ1 века поможет именно образовательная реформа. Ее основными задачами являются:
    - учреждение разнообразных, автономных, гибких образовательных систем, способных осуществить функционирование современного образования;
    - создание здоровой среды обитания, чтобы каждый учащийся вырастал счастливым и развивался наиболее приемлемыми для него путями;
    - реформирование учебных программ и планов;
    - усовершенствование самоуправления в области образования;
    - использование всех ресурсов для большего равенства в образовании;
    - применение новых методик при обучении педагогических кадров;
    - содействие повторному, дополнительному образованию и учреждение жизнеспособного образовательного пространства.
    Кроме того, данная реформа предусматривает расширение сети дошкольных учреждений, сокращение учеников в одном классе до 40, введение обязательного использования компьютерной техники, улучшение материальной базы школ отдаленных районов, снижение учебной нагрузки старшеклассников, упрощение системы поступления в университеты и колледжи, поощрение создания частных высших учебных заведений.
     Правительство Китайской республики продолжает развитие и совершенствование всей образовательной системы с учетом требований политики и экономики, для превращения Тайваня в "общество тотального обучения", ставит задачу подготовки кадров и специалистов, способных конкурировать на мировом рынке труда.